Найти в Дзене
VITYAZEV PRO

Выгодно ли открывать пивной магазин. Простой бизнес или полное разочарование

В своей практике я встречаю множество вопросов и задач, которые требуют обязательного вмешательства. Очередной вопрос поступил ко мне на разбор: «Насколько выгодно сейчас открывать пивной магазин».

- Как открыть пивнушку. Сколько это стоит. Какое необходимо оборудование. И стоит ли вообще этим заниматься

В конце статьи я подробнее отвечу на каждый из этих вопросов.

Но для начала я хочу разобрать основы, которые уберегут будущего владельца «пивнушки» от лишних затрат и головных болей.

Первое, на что необходимо обратить внимание, какой у тебя опыт в бизнесе, вообще любом. Просто если не знать банальной базы в предпринимательстве, то сложность в открытии чего-то нового будет заключаться в том, что придется сначала набираться предпринимательских навыков, и уже потом заниматься самим бизнесом.

Не будем говорить здесь о правильном выстраивании процессов внутри компании и правильно построенной схемы работы с клиентом – все это можно наработать уже по пути, когда наш бизнес как-нибудь запущен и действует. Поговорим здесь о 2 важных навыках, о которых уже десятилетиями пишут «умные» книги по бизнесу, мотивации и личностному росту.

Никогда не сдавайся! Этот навык должен въестся в каждого, кто строит свой бизнес. Большинство успешных предпринимателей и понятия не имеют, что делают. Ни у кого нет инструкций, как правильно делать тот или иной бизнес. Никто до конца не знает, какими будут риски и как они оправдаются. Но все действующие успешные предприниматели знают, что никогда нельзя сдаваться. И далее я хочу разобрать следующий очень важный навык, который немного противоречит предыдущему.

Будьте гибкими! Навык «Никогда не сдавайся» может натолкнуть на следующие мысли. Если мы, например, неудачно выбрали помещение под пивной магазин, и мы это осознанно понимаем, причем это подтверждается фактами – не идут люди, нам все об этом говорят, нам говорит об этом наш внутренний мир (во сне снится в самом страшном кошмаре) – то это не значит, что мы должны всю жизнь находиться в этом помещении и стараться «пригнать» туда людей. Ну мы же не сдаемся! Это не так.

Действительно, сдаваться не нужно. Но здесь уже речь не о том, чтобы яростно придерживаться того же помещения, где нам не выгодно. Речь о том, что нет необходимости зацикливаться именно на помещении. Мы же не сдаемся в том, что строим «пивнушку», просто вносим небольшие корректировки. Нет повода для разочарования и глубокой депрессии. Все, что нужно сделать, это поменять помещение. И будет вам счастье и успех!

Быть гибким – это умение «прыгать» по уровням. Это умение отступать на шаг-два-три назад. Если мы поменяли помещение на «ходовое», и у нас все равно нет клиентов, то необходимо шагнуть назад до того уровня, когда мы выбирали само пиво или концепцию бизнеса. Возможно, необходимо увеличить ассортимент, поменять поставщика, улучшить качество обслуживания, поработать с ценами. Если и это не помогает, то делаем еще больше шагов назад, до того момента, когда вообще принимали это решение – пойти в «пивной» бизнес.

Возможно, наши убеждения и наша совесть не позволяют нам открывать подобный бизнес. Я бы, кстати, не стал бы идти в подобный род деятельность по своим убеждениям, по крайней мере, в России. У нас люди, мягко говоря, пить не умеют. В Германии, например, другое дело. Там люди по большей части адекватные и цивилизованные, и с ними пить пиво одно удовольствие. Не ждешь от них «мордобоя» и пьяных речей о том, какой у каждого из нас «глубокий» мир и не раскрытый потенциал. Я работал барменом и знаю, о чем говорю!

Эти два ключевых навыка помогут вам в построении любого бизнеса. Никто не говорит, что будет легко. Напомню, что ни у кого нет инструкций в достижении успеха. Все уникально и индивидуально.

Напоследок, краткая инструкция по открытию подобного бизнеса:

1. Разобраться с тем, какой у вас будет ассортимент: пиво, газировка, квас, рыба, чипсы, сухарики, орешки.

2. Разобраться с тем, что у вас будет: ИП или ООО. Рекомендую ИП. Также необходимо выбрать соответствующее налогооблажение – статьи из интернета как всегда в помощь, или любой бухгалтер вам подскажет.

3. Выбрать поставщика каждой позиции из вашего ассортимента. Кстати, краны, холодильник и сами кеги вам предоставят бесплатно большинство поставщиков.

4. Выбрать помещение. Обязательно следуйте всем требованиям по СанПиН и Пожарной безопасности – можно без труда найти в интернете.

5. Составьте план размещения всей мебели и всего оборудования, которые у вас будут. От этого поймете, где что будет стоять, где необходимы розетки, где необходимо дополнительное освещение, где будут храниться кеги с напитками и прочее.

6. Закажите или купите готовую барную стойку. Можете сами сделать, это не так трудно. Чертежи также имеются в интернете.

7. Сделайте все необходимые полки

8. Приобретите кассу и откройте расчетный счет. Банки рекламировать не буду, но выбирайте самые крупные, с другими не экспериментируйте, даже несмотря на их выгодные условия.

9. Постройте хотя бы на коленке маркетинговый план: где размещать рекламу, какую сделать вывеску, как оформить витрины, ценники и прочее. Придумайте акции – можно и нужно позаимствовать у конкурентов.

10. Начните работать и собирайте все возражения вашего клиента: горькое пиво, дорогое пиво, плохая тара, нет черных пакетов, плохие орешки, грубый продавец, мало акций и многое другое. Обязательно работайте с возражениями. Такие мелочи, как не вкусные орешки или дорогая тара (бутылки), может разрушить весь ваш бизнес. Обращайте внимание на все, даже на самое банальное.

Это вам 10 простых и основных шагов для открытия «пивного» магазина. Можно еще добавить несколько десятков, но это уже целый бизнес-план получится.

В заключение, хочу сказать, почитайте ЕГАИС, если вы вдруг решили открывать «пивной» бизнес. Сам бизнес, кстати, очень ходовой и выгодный. Но почитая ЕГАИС (загуглите), возможно, вы посмотрите в сторону другого бизнеса.

И да, пишите ваши вопросы, мне очень нравится на них отвечать – это мой род деятельности!

Андрей Витязев. Бизнес-аналитик
Андрей Витязев. Бизнес-аналитик