Плата за коммунальные услуги в России с 1 июля в среднем повыситься на 4% в рамках ежегодного пересмотра правительством предельных индексов увеличения платежей за услуги ЖКХ.
Казалось бы, четыре процента – это немного (по сравнению с тем, как подорожали продукты и жилая недвижимость). С другой стороны, тарифы и до этого были немаленькие, и многие граждане не в силах осилить их уже сейчас.
Конечно, государство обещает таким гражданам помощь в виде субсидий. Вариант решения проблемы вроде бы правильный. Однако надо напомнить, что гражданин может оформить субсидию, если у него нет долгов по оплате ЖКУ. Люди попадают в заколдованный круг: у них нет средств, чтобы оплатить коммуналку, из-за этого возникает задолженность, и они лишаются права получить помощь. Поправки в Жилищный Кодекс, призванные устранить эту несправедливость, готовятся, но их введение постоянно откладывается.
Вообще, простым и понятным для всех был бы механизм, когда четко соблюдалась бы планка трат на ЖКХ, исходя из совокупного дохода семьи. На сегодняшний день эта планка составляет 22%. Есть предложения снизить ее до 15% и даже до 10%.
Представьте ситуацию. Плата за услуги ЖК за среднестатистическую двушку в крупных городах России колеблется в районе 7 тысяч рублей. При этом средняя зарплата составляет порядка 25 тысяч рублей. На двух членов семьи – это 50 тысяч рублей. То есть среднестатистические россияне в данный лимит (22%) вполне укладываются. Но есть люди с зарплатами менее 15 тысяч рублей в месяц. Для них нынешний размер коммуналки – уже тяжелое бремя.
Очевидно, что пора ограничить максимальную долю расходов на жилищно-коммунальные услуги в семейных бюджетах россиян. Это особенно актуально в ситуации, когда многие граждане не понимают, в какую черную дыру уходят собираемые с них деньги.