Этот восторг от горного серпантина у меня был недолго. Ровно до того момента, как мы спускаясь, не встретили шикарный внедорожник, двигающийся нам на встречу. Он не ехал, а буксовал на летней резине по льду. Наш гид Вячеслав предложил молодому парню за рулем развернуться и двигаться вниз строго повторяю наш путь. Шансов подняться на верх к него не было. Меня весь путь не покидала мысль - удержится ли наша машина на скользкой дороге или нет, если следующий за нами тяжёлый автомобиль резко скатится прямо на нас.
Но это было в конце экскурсии. Сначала нужно было выбрать с кем совершить это головокружительное путешествие в горы.
Приехав в Северную Осетию нужно обязательно подняться в горы. Можно просто в формате экскурсии.
Групповые поездки здесь не особо популярны, поэтому нужно выбирать индивидуальную экскурсию.
Если ты покупаешь место в большом автобусе, то теряешься среди остальных туристов и все что от тебя требуется - выполнение инструкций сопровождающего: смотреть направо или налево, вовремя прийти на посадку, не забыть свои вещи при завершении экскурсии.
Индивидуальный тур это допуск человека в личное пространство. Поэтому важно причитать отзывы, посмотреть фото и прикинуть - будет ли тебе комфортно на протяжении нескольких часов с этим человеком.
Я не позаботился о раннем бронировании, поэтому пришлось выбирать из свободных экскурсоводов на необходимый мне день.
Но мне повезло. У Вячеслава были только пятерки от предыдущих путешественников и текст, что что он с радостью раскроет красоту Кавказа и расскажет интересные факты во время путешествия.
Я выбрал самую простую экскурсию, чтобы увидеть два зрелищных ущелья, которые дают представление о ландшафтных богатствах края, а также познакомиться с легендами и фактами о старинных усыпальницах и боевых башнях Даргавса.
Вячеслав вначале экскурсии беседует с туристом, чтобы понять на чем сделать акцент в путешествии. Кому то интересны исторические факты, другому особенности жизни в Северной Осетии, а кто то просто едет насладится красотой гор и наполнить свой инстаграм. Такой подход подкупает и к концу экскурсии складывается очень дружеская атмосфера.
Первым пунктом программы является Кармадонское ущелье - самое яркое природное место региона, но печально известное сходом ледника Колка в 2002 году. Вячеслав рассказал, каким был масштаб катастрофы, когда ущелье за 20 минут покрылось 200-метровым слоем горных пород и льда. Показал издалека сам ледник и место, где, по предположениям спасателей, пряталась съемочная группа Сергей Бодрова.
Чуть позже мы проехали по Кахтисарскому перевалу в Кобанское ущелье, чтобы увидеть крутые спуски и потрясающие пейзажи.
Когда пришло время обедать, то Вячеслав привёз нас в место, о котором могут знать только местные жители и никогда не расскажут никакие путеводители. Две прекрасные женщины готовят осетинские пироги прямо у вас на глазах. Можно понаблюдать за технологией, а потом насладиться великолепным вкусом. Было так вкусно, что за едой я даже не сделал фото этого изысканно ресторанного, но домашнего шедевра.
Впереди последний пункт программы: Даргавс — город мертвых.
«Защитник ущелья» — так называется долина, где находится знаменитый историко-археологический памятник под открытым небом. Я узнал, как много у нее имен и почему одно из них — Солнечная. Вячеслав рассказал легенду, связанную с таинственными домами-склепами и о похоронных ритуалах осетин и других народов Кавказа с 14 по 19 век.
А также объяснил, как строились старинные боевые башни.
Время экскурсии пролетело незаметно. Пора двигаться обратно.
Приключение на серпантине закончилось благополучно. Парень осторожно вёл свою машину и внизу, поблагодарив Вячеслава за помощь, уехал.
Экскурсия оставила самые восторженные впечатления. Вячеслав произвел впечатление надёжного экскурсовода, ориентированного на нужды и потребности клиента. Так что если ещё раз в горы, то только с ним.
Если статья вам понравилась и была полезной, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими впечатлениями от путешествия в горы.