В школе всем нам хотелось и нравиться одноклассникам, и выучить уроки, чтобы не быть плохим для учителя. Однако иногда одно конфликтовало с другим.
Нередко тех, кто хорошо учился, в лучшем случае называли "ботаниками". Зачастую дело доходило до оскорблений и даже избиений. Ни о какой "популярности" среди сверстников у таких детей речи не шло.
Коллективное и возрастное всегда диктуют нам определённые правила. Однако речь пойдёт не о проблеме школьной травли, а о том, что во взрослой жизни сохраняется принцип школьного развития.
Как и в школе, взрослые люди также переходят "из класса в класс". Начиная с первого и заканчивая ... кто как. Наверняка вы можете вспомнить минимум одного своего одноклассника, который явно не изучил программу за какой-то год даже на слабую 3, но его всё равно перевели в следующий класс.
В дальнейшей жизни такое может случиться с каждым. Когда человек ещё не "переварил" какой-то опыт, но его уже перекидывают в новое испытание. Жизнь неумолимо идёт вперёд и нам нельзя отставать ... от кого?
С возрастом этот вал из нерешённых "задач" становится настолько большим, что мы видим неуравновешенных и жестоких родителей, безответственных работников, необразованных дядей и тёть.
Что с этим делать?
Для того, чтобы освободиться от тянущих на дно проблем, необходимо разобраться - для чего они нужны?
- Как и любая задачка в школе, каждая жизненная трудность может быть использована для внутреннего развития. Даже тогда, когда это кажется абсурдным. Смерть близкого человека, потеря любимого дела, неуважение со стороны окружающих - всё это можно направить на самосовершенствование. В большинстве ситуаций можно изменить своё отношение с "минуса" на "плюс", в других значительно облегчить напор негативных эмоций и найти выход.
- Когда человек принял для себя концепцию "Проблема - возможность", следующим шагом будет получение необходимых "инструментов". Попытка разобраться в себе без нужных знаний напоминает попытку хирурга резать без скальпеля. Кто-то идёт по пути психологии самостоятельно или с помощью специалиста, кто-то ищет ответы в духовных практиках, кто-то в науке. На самом деле, все эти варианты имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Главный критерий эффективности - действительная помощь самому себе, а не плацебо.
- Постепенное, но интенсивно развитие. Иногда может не получаться. Могут быть недельные периоды, когда вы не занимаетесь никаким развитием. Это нормально. Однако вы можете поработать с ленью и прокрастинацией. Может, что-то внутри вас борется с изменениями?
Вывод:
Если мы не извлекли положительный опыт из прошлого, то наше будущее будет диктоваться нашим чувством негативности к прошлому.
Помните, что в жизни главные зачёты мы сдаём только себе.