У каждого приграничного города России есть свои небольшие особенности и некоторые люди стараются принять их особенности. В Петербурге любят подобать европейцам, например носить серую, темную одежду. Во Владивостоке наоборот, любят всё яркое, потому что совсем рядом граница с Китаем.
В этой статье я расскажу, что думают местные о китайцах, которые присоседились в великолепном Владивостоке. Более того, я жил 3 года во Владике и тоже выскажу на этот счёт своё мнение.
Если немного копнуть истории, то ещё в 20 веке во Владивостоке был построен целый китайский квартал, его название — "Миллионка". Поговаривают, что его так иронично называют из-за бедности китайцев, которые там живут.
То есть, китайцы ещё с тех времён активно осваивали наши земли, и продолжают делать это сейчас, но только продавая свой ширпотреб и т.д.
Как ни крути, мы знаем что в Китае особый менталитет, колорит. И соответственно, если китаец приедет в любую страну, то он будет сохранять свои традиции и образ жизни. Это настигло и Владивосток, сейчас можно наблюдать много "китайщины" начиняя от китайских рынков, заканчивая китайскими ресторанами.
И всё это пользуется спросом у местных, в основном они относятся к китайцам неуважительно, но без агрессии. Такое ощущение как-будто им все должны и на рынках, и в ресторанах китайской кухни, русские чувствуют превосходство, а китайцы ведут себя услужливо.
Даже несмотря на то что границы закрыты — китайцы всё равно остались на своих точках. Крайний раз я был во Владивостоке в начале мая этого месяца, то есть ограничения пошли на спад, но всё равно никто из них не уезжал.
Я ни разу не слышал, чтобы китайцы совершили какое-то преступление на территории Приморского края. Да, не исключено, что они совершают преступления в сфере бизнеса, но людей не трогают, да и вообще китайцы какие-то добрые и неконфликтные, всегда на позитиве.
Я всегда улыбаюсь, когда они зазывают в свои китайские рестораны стуча шариками, это выглядит так забавно, да и в ресторанах могут часто угостить китайскими конфетами. Я заметил, что официанты не всегда граждане Китая, могут ещё быть люди из Средней Азии. Смешно, когда они пытаются разговаривать с китайским акцентом.
Во Владивостоке многие русские бизнесмены пытаются дружить с китайцами, ведь импорт различной продукции — очень актуален. Многие учат китайский язык, чтобы потом жить в Китае. В центральной России об этом редко думают, а в Приморье все помешаны на китайском.
В общем, я думаю, что во Владивостоке всё-таки хорошо к ним относятся и какой-то агрессии с обоих сторон я не наблюдаю. Так что пусть китайцы нас радуют кухней, смешными названиями парикмахерских и плохой одеждой:)