Найти тему

Зачем калачу ручка? Спорим, вы не угадали

Вот так выглядит та самая калачная. Именно здесь пекутся калачи по рецепту 14 века. Давайте зайдём внутрь и посмотрим?

-2

Лавка крохотная, буквально с одним стеллажом. Кроме калачей здесь продают хлеб, крендели и ромовые бабы. Стоимость от 50 до 250 рублей. А вот и знаменитый коломенский калач, который, по легендам, обожали даже цари:

-3

Коломенский калач стоит 60 рублей, Пятницкий калач 200 рублей.

Обратите внимание на форму калачей: они выпечены в виде замка с ручкой. Это сделано для того, чтобы мякоть калача удобно было есть грязными руками после работы. А если кто-то съедал ручку, значит, он уже опустился на самое дно. Отсюда и пошло выражение «дошёл до ручки», ведь обычно грязную ручку калача кидали бродячим собакам или отдавали нищим. Вот так, даже в путешествиях по Подмосковью можно узнать много нового!

Чтобы узнать больше интересных историй, приходите в Коломенский музей калача и, конечно же, подписывайтесь на меня ;)

Читайте также: пробуем традиционную марийскую кухню в Йошкар-Оле