Найти в Дзене

Что такое "Джетлаг"? Фильм о любви, дружбе, сотрудничестве и честности к себе

Из-за обычной ссоры в аэропорту жизнь Жени и Никиты кардинально меняется. Влюблённые оказываются по разные стороны света. Женя попадает на съёмочную площадку в Берлине, встречает гениального режиссёра и становится соавтором его фильма. А Никита отправляется в Таиланд. 1 июля в российском кинопрокате стартует фильм «Джетлаг». Что это такое? Как герои сочетают в себе сразу несколько образов? И почему этот фильм совсем не о России? Читайте в нашем материале.

Фото: afisha.ru
Фото: afisha.ru

Создатели фильма Михаил и Лили Идовы рассказали Авторадио, что большую часть съёмок провели в Москве. При этом действия фильма происходят по всему земному шару. Но столица страны стала неким центром сюжета, играет Берлин, Детройт и, конечно же, себя. Вторую, более тёплую половину, играет юг Турции, притворяясь Португалией, Францией и даже Таиландом.

Все герои привязаны к Москве и могут считать себя свободными только до определённого момента. А когда «щёлкнуть пальцами и вернуть их домой» решит сама столица. В одной сцене фильма героиня и охмуряющий её в тот момент режиссёр сидят в отеле Лиссабона. Девушка мечтательно говорит: «Как странно, что есть целый мир, в котором нет Москвы». А он отвечает: «Это тебе так кажется. На самом деле это и есть Москва. А весь остальной мир – это расстояние, на которое она нас отпускает». Эта формулировка стала ключевой для всего фильма.

Но в то же время он совсем не про Россию. По словам авторов, они решили попробовать написать про конкретных людей, а такое редко можно встретить в российском кино. Никаких стереотипов. Каждый герой – это собирательный образ друзей, знакомых или самих авторов, рассказывает режиссёр фильма Михаил Идов.

В 2015 году мы несколько месяцев жили в Таиланде. Пара Чандра и Глеб – просветлённые россияне. Она занимается эзотерикой, а он учит тайский бокс. Их образы действительно основаны на наших встречах. В Берлине образ великого русского режиссёра тоже собирательный. В нём есть черты как минимум пяти наших коллег. А в художнице, с которой он конфликтует, есть немножко Марины Абрамович и других людей из арт-мира. А на самом деле, это всё немножко мы с Лилей. Молодая пара – это мы 15 лет назад. Пара постарше – это мы ещё через 10 лет.

Фильм о любви, дружбе, сотрудничестве и честности к себе. Просто фильм про людей, к которым можно проникнуться симпатией и может быть даже увидеть в них себя. А Москва здесь, по словам сценариста Лили Идовой, предстаёт в другом свете.

Для меня ключевой момент – очень сложные отношения москвичей с Москвой. Когда люди очень любят свой город, но им тяжело находиться в нём. И отношения пар у нас – это тоже, когда им трудно вместе и трудно врозь. Во многом это отношения нашего окружения с Москвой. Они не могут уехать, потому что вся жизнь крутится вокруг этого города, но в то же время не могут постоянно в нём находиться.

А что же такое Джетлаг? Википедия трактует этот термин так: «Рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом». Но мы опишем проще. Когда вы летите с Запада на Восток (или наоборот), пролетаете достаточное количество часовых поясов, то после такого путешествия будете чувствовать себя на новом месте очень неуютно. День будет путаться с ночью, нарушится сон. Джетлаг – это буквально синдром смены часовых поясов. Михаил объясняет, что в фильме термин использован как метафора.

Она символизирует состояние наших героев. Они потеряны, ищут себя и друг друга по всему миру. Главная героиня утверждает, что джетлаг происходит потому, что они летают слишком быстро и их души за нами не поспевают. Поэтому когда прилетаешь на новое место, первое время несколько часов живёшь без души.

Возможно, по этой причине в какой-то момент пути к самопознанию герои сталкиваются с обманом себя и лгут другим. Авторы пытаются выловить и показать это, чтобы в будущем уже мы сами понимали, где и как можем оступиться.

Ранее Михаил говорил, что «Джетлаг» - это «эмоционально честный, временами романтичный, местами смешной взгляд на карьеру, отношения, секс, путешествия, муки творчества и поиски себя в огромном мире». Можно сказать, что фильм будет сочетать в себе драму и комедию. И ставить вопросы, связанные с человеческими отношениями. Можно ли быть честными друг с другом? Можно ли быть честным с самими собой? Можно ли оправдать измену, прийти к компромиссу?

Получится ли найти ответы на эти вопросы? Узнают зрители. Картина стартует в кинотеатрах с 1 июля. А уже после проката появится в эфире телеканала СТС.