Муж заболел ковидом год назад, и всю нашу семью обязали сидеть дома, никуда не выходя. Предварительно дали подписать документ, где прописана наша ответственность (по сути - угрозы) в случае нарушения карантина. Сидеть дома должны были три недели, а не две. Две недели сидят те, кому диагноз поставили на дому. Три недели - те, кому диагноз поставили в медицинском учреждении. Вот такая странность...
В общем, стали нам на следующий же день звонить и писать на электронную почту, требуя, чтобы мы установили программу слежения "Социальный мониторинг". Но у нас с мужем старенькие самые дешевые мобильные телефоны, не позволяющие установить подобную программу, о чем мы и сообщили в Главконтроль - организацию, которая занимается этим вопросом. Причем, чтобы было на что сослаться, сделали это еще и письменно, обратившись к ним по электронной почте. Но они на это заявление никак не отреагировали, и ежедневно по почте снова и снова требовали установить "Социальный мониторинг". Немного позже они все же, наконец, прочли, видимо, наше обращение, и написали, что пришлют к нам курьера с телефоном (где установлена эта программа) на временное пользование. Но поскольку в то время было много заболевших, курьеры не справлялись. Шли дни, и телефон никто не привозил. Понимая, что дело может закончится чем-то не хорошим, я начала вести ежедневную переписку с Главконтролем, отвечая им по электронной почте на их повторяющиеся требования. Так мы прождали курьера все три недели - никто так и не приехал.
По окончанию болезни, когда мужу уже можно было выходить на улицу, мы обнаружили в почтовом ящике штраф на 4 000 рублей от Главконтроля. Они якобы обнаружили по системам геолокации, что муж выходил из дома, и даже указали конкретное число и время! Вот это был шок, ведь муж провалялся с высокой температурой, и ни разу не выходил из своей квартиры! Тогда-то я и вспомнила, что очень правильно сделала, что вела переписку с Главконтролем. В их письме с требованием оплатить штраф внизу была приписка о том, что если мы не согласны, в течение 10 дней можем обжаловать дело в суде. Конечно, мы были не согласны! На тот момент вся наша семья оказалась без средств к существованию из-за ковидных ограничений. Не хватало денег даже на оплату ЖКХ. Я распечатала переписку с Главконтролем, и пошла на почту отправлять жалобу в районный суд, приложив переписку. Пришлось оплатить почти 400 рублей, чтобы отправить заказным письмом с уведомлением. И это в то время, когда даже на еду и оплату ЖКХ не хватало денег!
Но суды всегда были неспешны, и, зарегистрировав нашу жалобу, суд назначили только спустя 5 месяцев! На тот момент мы были в другом регионе, так что рассмотрение дела пришлось осуществлять без нашего присутствия. Как потом оказалось, представитель от Главконтроля тоже не явился на заседание. Позвонив в районный суд через несколько дней после заседания, мы узнали, что суд принял нашу строну. Однако Главконтроль не угомонился, и подал апелляцию в Мосгорсуд, снова прислав нам требование оплатить штраф. Снова долгое ожидание, и вот через 7 месяцев назначили новое судебное заседание. При этом мы находились далеко от своего родного города, и снова не смогли явиться лично (чтобы узнать о решении суда, пришлось искать номер дела через сайт Мосгорсуда, а также звонить - долго и нудно, ибо дозвониться очень сложно). Но решение снова было в нашу пользу. Аргументы суда: не был составлен протокол об административном правонарушении, а материалы, полученные посредством применения технологии электронного мониторинга местоположения в определенный геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения должны были быть использованы в качестве лишь одного из доказательств совершения административного правонарушения.
Читала о многих случаях, когда незаконно штрафуют, и некоторые люди, чтобы не связываться, просто уплачивают штраф. Но я не советую так делать - правду всегда надо стараться отстоять. Для бедных это дело выживания (когда денег мало), для состоятельных - дело принципа. Плюс ко всему появляется практика обращения в суд, которая может стать весьма полезной, если что-то в жизни пойдет не так...
Делитесь своими историями отстаивания правды, оставляйте комментарии!