Найти в Дзене
Аня Остапенко

Один год из учебы в ВШЭ: богатый 2019

2019 год запомнится своим богатством на общение с самыми разными людьми на самых разных языках.

Год был богат на конференции, школы, форумы, учебные и рабочие поездки: Москва - Ганновер - Кёльн - Мюнхен - Ярославль - экопоселение на Устье - Волховстрой - Екатеринбург - Мармарис - Екатеринбург - Петербург - Москва - Москва - Калининград - Гданьск - Вроцлав - Варшава - Москва.

Кто бы мог подумать, что деньги совсем не нужны для того, чтобы путешествовать, нужны только знания!

Общение, чтение, восприятие, практика английского, украинского, немецкого, знакомство с польским, начала читать на белорусском для моего диплома (славянские языки всё равно требует привычки). Я страшно завидую людям, говорящим на языке в стране нахождения/говорящие на родном для носителей, поэтому я наконец взялась за немецкий (правда, в универе он закончился, потому хожу на курсы и занимаюсь сама).

Год принёс новых друзей и знаком сделали ве всего - из ставшей просто любимой Германии, Китая, Турции, Египта, Бельгии, Голландии, Тайланда, Польши, Чехии, Беларуси, Украины, Ганы, Норвегии, Финляндии, США. Причём большинство немцев было найдено в Перми - на школе по тоталитаризму в ВШЭ, на конференции в ПНИПУ (и заключительном фуршете), в библиотеке, в Мемориале :) А еще было много длинных велосипедных прогулок.

В марте мы с Зелёная Вышка Пермь сделали ВШЭ одним из самых зелёных вузов по раздельному сбору в Ассоциация "зеленых" вузов России, и мы, 6 самых активных человек, отправились в Москву на слёт. Как я и подозревала, это дало толчок к тому, что клуб наконец стал тянуться несколькими людьми, и с тех пор получается делегировать всё больше и больше.

Зеленая Вышка на пикнике после учебного дня
Зеленая Вышка на пикнике после учебного дня

Май запомнится школой в Германии с немецкими студентами (тоже гуманитариями, но не все были историками, из Перми -историки), обсуждали память о тоталитаризмах - о коммунизме в России и о национал-социализме в Германии. Самая лучшая школа по организации (обожаю немцев за пунктуальность и толерантность, уважение прав человека на перерыв, дискуссию и пр.)). По уровню обсуждения - конечно, тоже! Впервые была на месте концлагеря в Берген Бельзен.

Концлагерь Берген-Бельзен
Концлагерь Берген-Бельзен

Июль запомнится первым опытом жизни в экопоселении. Ехала туда на поезде, попутно пообщавшись с экоактивистами из Ярославля, из первых уст узнала про ШИЕС, акции поддержки в разных городах против ввоза московского мусора в другие регионы.

Трудно поверить - это было как дома, даже лучше :) Всем советую Лесную школу на Устье, там всё время кипит жизнь разными проектами. Запомнится своими оладьями из лебеды, кучей игр и песен, тацами на вечорках, погружению в мир леса и новому, как будто первому знакомству с этой природной системой. Пели песни, знакомились с языками (ребята были из Турции, Чехии, Беларуси и Украины). Это были 2 самые счастливые недели в году!!

В августе я была бадди для студентки из Тайланда в Перми по просьбе AIESEC в Перми | Стажировки и возможности, мы весело лепили пельмешки с ребятами из Китая и Малайзии, ездили на велоквест, я рассказывала на английском про проект Экотакси, который тогда развивала. Ведь студенты из Египта, Китая и Турции, Тайланда и Малайзии прибыли в Пермь поучаствовать в экопроекте и в проетке по помощи бездомным животным.

Благодарность от AISEC
Благодарность от AISEC

Во второй половине августа тоже не пришлось скучать благодаря школе по тоталитаризму, организованному ВШЭ-Пермь, спасибо большое кафедре гуманитарных дисциплин! К нам приехали студенты и преподаватели из Германии, а также студенты и студентки из Бельгии, Москвы, Санкт-Петербурга. Никогда так не веселилась, каждый вечер было море энергии ходить в бары, кафе, что-то делать и ни за что не возвращаться домой. Никогда не думала Да, это были еще 2 невероятно счастливые недели.

С немцами на обеде после пар.
С немцами на обеде после пар.

В сентябре к своему счастью попала на форум по возобновляемой энергетике с активистами со всей Россией, познакомилась с Димой Закарлюкиным и ребятами, которые реализуют Экотакси в других городах. Там же к своему удивлению смогла пообщаться с волонтерами из США и Финляндии, встретиться с ребятами из RYEP Russian Youth Environmental Program и задать вопросы специалистам из Норвегии.

Наконец, осенью я нашла новую работу - координатором всеросскийского школьного конкурса Человек в истории. Россия - ХХ век, который не только учит проводить исследования по актуальным историческим темам (военные конфликты, история памяти, история повседневности), но и даёт школьникам возможность съездить бесплатно в Москву и даже в Европу, опубликовать свои работы в сборниках даже на европейских языках. Ух, сама бы поучаствовала в школьные годы, кабы знала.

Рассказывала про конкурс на школе для абитуриентов в ВШЭ.
Рассказывала про конкурс на школе для абитуриентов в ВШЭ.

И, конечно же, поездка в Польшу через Калининград. Спасибо Исмаилу Юмаев за экскурсию - мы познакомились с Исмаилом на проекте в США! Очень рада, что ты нашел время для меня. В Польше я была с группой исследователей памяти и музейных работников: мы смотрели, как работают музеи со сложным прошлым - с памятью о Второй Мировой , Холокосте (и участии поляков в нём) и т.д. Очень интересный опыт межнационального повествования о войне в Музее Гданьска, повествование соседства поляков и евреев в музее Полин в Варшаве (у которого потому и проблемы с властью с приходом ультраконсерваторов).

С другими стдентами из разных вузов на берегу Балтийского моря в Гданьске перед походом по музеям и встречам с другими историками.
С другими стдентами из разных вузов на берегу Балтийского моря в Гданьске перед походом по музеям и встречам с другими историками.

Вот такой выдался третий и начало четвёртого курс на Истории в ВШЭ. Сейчас я провожу консультации по выстраиванию образовательного маршрута в вуз вплоть до магистратуры. Я помогаю по максимуму извлечь выгоду из своих возможностей и способностей для школьников старших классов и абитуриентов.