Рецепт приготовления крайне прост, достаточно запастись необходимыми ингредиентами, формочками для печенья и терпением, ведь глазурь потребуется окрашивать и наносить очень быстро.
Если у вас нет формочек?
Можно проявить фантазию и использовать стаканы разного диаметра или даже детские пасочки, естественно, тщательно вымытые.
На два противня пряников понадобится:
- полкило муки,
- 7 столовых ложек меда,
- 6 столовых ложек сахара,
- 150 г маргарина,
- 2 яйца и чайная ложка разрыхлителя.
- Для разноцветной глазури понадобится полкило сахарной пудры,
- 8 столовых ложек сиропа или обычной воды,
- пищевые красители.
Как приготовить так что бы не рассыпались:
1. Смешайте маргарин с медом и сахаром, поставьте емкость на огонь и помешивайте до того момента, пока ингредиенты не растают и превратятся в однородную массу. Остудите ее.
2. Добавьте к массе два яйца и разрыхлитель, после чего постепенно всыпьте муку.
3. Тщательно вымешайте тесто, раскатайте на присыпанном мукой столе. Толщина слоя должна быть около 5 миллиметров.
4. Выдавите из теста фигурки и поместите на промасленный противень.
5. Выпекайте 20 минут при температуре в 180 градусов. Посматривайте за пряниками, если снизу они начнут подгорать – уменьшите температуру и поместите противень выше.
6. Когда все пряники будут готовы, приступайте к приготовлению глазури. Наносить ее нужно будет очень быстро, поскольку она застывает. Удобно пользоваться специальными кулинарными щипцами, ведь глазурь будет очень горячей. Если их нету, можно поместить пряники на решетку либо тарелку и просто поливать сверху.
7. Смешайте сахарную пудру с сиропом и проварите 5-7 минут на маленьком огне. Получившаяся масса должна полностью обволакивать ложку.
8. При необходимости отливайте нужное количество глазури в отдельную емкость и добавляйте краситель для достижения нужного оттенка. Алгоритм должен в таком случае быть следующим:
- отлили часть глазури, окрасили,
- полили ею некоторые пряники,
- после чего аналогично отлили новую порцию горячей глазури,
- окрасили в другой цвет.
Если сразу разделить глазурь на порции и окрасить, она быстро застынет и придется дополнительно растапливать на огне каждую цветную массу.
9. Вкусные пряники вкупе с хорошим настроением можно подавать к столу!