Скажете такой нет?? А вот мне, и не только мне, довелось услышать прямое доказательство обратного. И ни где то в кулуарах, а в прямом эфире радиостанции «Юность». Была такая в советские времена.
По вечерам в эфире этой радиостанции звучала передача «Полевая почта «Юности».
По заявкам военнослужащих – зачитывались письма – запускали разные песни, в основном довольно неплохие. Письма были, как бы помягче сказать, в основе своей пафосно-патриотические, но другие бы тогда в эфир и не выпустили – идеология.
Год 1985 –ый, конец второго курса. После майского парада мы сотворили наши ежегодные гулялки в училищный Полевой Учебный Центр и начались для нас три месяца ежегодного лагерного сбора. Палатки тогда уже закончились, все жили во вновь отстроенных нашими же руками шлакоблочных домиках, один на взвод.
Развлечений минимум, телевизоров тогда практически в расположении не было, так что основным развлечением было как раз прослушивание этой «Полевой почты…», тем более начиналась она аккурат после отбоя.
В каждом взводе/группе был транзисторный приемник и вот, улегшись в свои кроватки, лагерный сбор начинал слушать.
- И вот вечером 27 мая, в преддверии наступающего Дня пограничника выпускают они в эфир соответствующей тематике передачу.
Вдруг, в самом начале передачи, слышим в эфире: Пииииииииииииу…пииииииу…пииииииу… Тональный вызов Р-392. И доклад – Товарищ...... Пограничный наряд Часовой границы выполняет приказ ….(далее по форме).
Первая мысль – это что, кто то из наших решил службу в домике понести.
Для охраны периметра лагерного сбора в ночное время выставлялись парные патрули из числа курсантов, которые пафосно именовались «Часовой границы лагерного сбора». Из всего вооружения – радиостанция Р-392, по которой они в установленное время докладывали Дежурному по лагерному сбору, естественно – соблюдая пограничную форму доклада.
Но ушлые курсанты практиковали просто заваливаться в свой кубрик и оттуда докладывать о несении службы. Так что первая мысль – кто то из наших рядом с радиостанцией и пошло наложение сигнала.
Но оказалась, это в самой передаче запустили фрагмент доклада и потом ведущий начал зачитывать очередное письмо с Границы:
Дорогая передача! Пишет тебе гвардии сержант Иванов. Я несу службу на гвардейской пограничной заставе…..
Все… Больше голоса ведущего слышно не было. Над лагерным сбором повис дикий хохот, периодически переходящий в истерику.
Три курса, почти полторы тысячи человек дико ржали, дрыгаясь в конвульсиях в своих кроватях. Дневальные на первой линии складывались пополам, вытирая выступившие слезы. Нам завидовали лошади с пуцевской конюшни, варанчики и прочая окрестная живность разбегалась в стороны, местные жители соседних сел выбегали из своих домов, думая, что началось землетрясение – но остановиться мы не могли. Ведь слушали то передачу все. Весь лагерный сбор.
Это был абзац… Потому что в Пограничных войсках никогда не было и нет гвардейских частей. И тем более – подразделений/застав.
- Это как бы, если этот сержант Иванов написал – я служу в гвардейской мотострелковой роте.
Ежу понятно было всегда, что в этой радиоверсии «В гостях у сказки» они сами себе письма пишут – сочиняют, но чтобы вот так проколоться…
Долго потом еще прикалывали друг друга – Что вы на это скажете, товарищ гвардии курсант? Или еще как нибудь.
Так что если вы увидите на День пограничника бойца со знаком «Гвардия» знайте – это ряженный.
Кстати, на тему «почему в Погранвойсках нет Гвардии» существует интересная легенда. Перед войной, в войну и после нее Пограничные войска относились к системе НКВД и именно в этом качестве показали чудеса мужества и героизма, завоевав заслуженную славу. Вот она, легенда, в виде диалога:
- Товарищ Сталин! А почему в войсках НКВД нет ни одной части гвардейской?
- А НКВД и есть гвардия нашей партии
Хотя, Железный Феликс его знает, может и не легенда вовсе...
История говорит, что было на самом деле так.
А еще сегодня 119 лет Зеленой фуражке пограничников
Всем добра
Остальные публикации канала - здесь
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.