Найти тему
Финансовая газета

На российском рынке акций много интересных точечных идей

В данный момент у нас нейтральные краткосрочные ожидания по российскому рынку акций в целом, хотя на горизонте до конца 2021 года – умеренно-положительный взгляд.

В акциях стоит разделять отдельные сектора, так как общий внешний фон по-разному сказывается на бумагах. Не всегда весь рынок интересен широким фронтом. В данный момент, когда стоимость барреля нефти Brent находится на уровне $75 (в рублях это более чем на 35% выше среднего значения за 12 месяцев), многие акции нефтяников выглядят привлекательно. Сохранение такой благоприятной ценовой конъюнктуры располагает к дальнейшему подъему таких бумаг, как «Лукойл» или «Роснефть». К тому же на среднесрочном горизонте можно ожидать роста добычи вместе с увеличением производства по сделке ОПЕК+.

В то же время и на газовом рынке складывается крайне позитивный фон для тяжеловесных акций «Газпрома», занимающих 14,7% от Индекса МосБиржи. Цены на газ растут, объемы поставок также высокие, и есть ожидания, что они сохранятся выше среднего из-за недозагрузки ГПХ. В результате дивидендная доходность по итогам 2021 года у «Газпрома» может оказаться более 10%. Этот фактор, на мой взгляд, не в полной мере заложен в котировки.

В то же время есть сектора, не пользующиеся повышенным спросом. Например, это представители электроэнергетики. Причин для изменения ситуации пока нет.

Волна коррекции прошла в секторе черной металлургии. Возможно, что падение таких бумаг, как «Северсталь» и НЛМК, во многом уже реализовалось. Учитывая все еще высокие цены на сталь, дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев будет двузначной, что поддержит котировки бумаг. Положительные ожидания у нас и по сектору цветных металлов, в частности по бумагам «Русала» и «Норникеля». «Русал» хоть и не платит дивиденды, но активно гасит долг. Полученные средства от бай-бэка ГМК также будут способствовать снижению долговой нагрузки.

В потребительском секторе положительный среднесрочный взгляд по X5 Group, а также по бумагам «М.видео», которые заметно просели после санкционных новостей.

Если говорить в целом о рынке, то покупать широким фронтом все бумаги индекса не стоит, учитывая общую перегретость рынков. Все ключевые индексы мира остаются вблизи исторических максимумов. При этом цикл ужесточения денежно-кредитной политики мировых ЦБ постепенно приближается, что так или иначе будет тормозить глобальный импульс роста в рисковых активах.