Найти в Дзене
Остров и островитяне

Бодрящая кислица. Любимое лакомство сахалинцев

Мы любили ее со страшной силой, мы охотились на нее, мы знали места, где можно вырвать стебелек, очистить от верхнего слоя и похрумкать кислыми побегами. Июнь – пора «добычи» кислицы. Дружными компаниями отправлялись к местам «произрастания» нашего лакомства. Наломав стеблей, счищали с них листья.

По вкусу наша кислица была приятнее, чем щавель. Чем-то похожа на материковский ревень, но нежнее, сочнее, лучше. 

Кстати, некоторые дома делали из кислицы варенье. Другие засыпали нарезанные стебли сахаром, получался очень приятный на вкус сироп, а зеленые «останки» клали, как начинку, в пирожки. 

Сезон кислицы был недолгим – две-три недели. Потом стебли становились жесткими и на вкус горчили. 

Много позже выяснилось, что кислица – просторечное название растения из-за его вкуса. На самом деле это гречиха сахалинская или горец сахалинский. Попадалась информация, что растение можно высаживать на загрязненных землях, местах свалок. Якобы, гречиха (горец) имеет особенность обращать соли тяжелых металлов в безопасные для человека органические соединения. 

Наша кислица высокорослое растение (на Сахалине природный гигантизм растений). Её используют и для приготовления силоса. Некоторые садоводы практикуют высаживать горец (гречиху) как живую изгородь на участках. Другие – напротив, яростные противники этого, утверждая, что это растение сорняк, который не выведешь потом с участка. 

Но мы любим кислицу, и каждый год, в июне, отправляемся на охоту за кислыми побегами….

-2