«Северный поток-2» не дает покоя никому и, в то время как страны имеющие политические и иные возможности давления на газопровод отошли на второй план и смирились с фактом его постройки (или готовят новые гадости, что вероятнее), на политическую арену выдвигаются совсем неожиданные личности.
Збигнев Рау (глава МИД Польши) заявил, что запуск СП-2 создаст дефицит безопасности на восточном фланге НАТО, а также выразил обеспокоенность тем, что Германия совсем не несет ответственность за последствия сотрудничества с Россией. Рау заявил, что Германия просто обязана компенсировать этот дефицит безопасности как политически, так и восполнением оборонного потенциала, при этом он не удосужился уточнить из-за каких таких последствий Германия должна это делать.
Стоит отметить, что Украина не является членом НАТО (и вряд ли им станет), так что СП-2 не повлияет непосредственно на Североатлантический альянс и его сотрудничество с нашим беспокойным соседом (которому, к слову, тридцать лет уже). Откуда тогда такие мысли у Рау? Тут все просто. В начале июня сам Зеленский заявил, что запуск «Северного потока-2» лишит Украину довольно внушительных поступлений в бюджет - три миллиарда долларов. Именно такая же сумма уходит у страны на поддержание армии (которая, к слову, не очень-то хорошо поддерживается), таким образом использование альтернативного пути поставки газа лишает страны военного бюджета. Не напрямую, конечно, но в целом выглядит именно так.
Германии же запуск СП-2 выгоден. На данный момент в стране полноценный энергетический кризис, который удается удержать лишь ударными темпами работы угольных электростанций. Серьезность ситуации осознают даже «зеленые», которые не возмущаются по поводу сжигания угля, экологического ущерба и углеродного индекса. Дешевый газ даст стране энергию и возможность развиваться, а мнением какой-то Украины в данном случае можно пренебречь. Тут и к США не сильно прислушивались.
На Украине газопровод отключать никто не собирается, ровно до тех пор, пока он функционирует. Но вот с обслуживанием его у оператора ГТС как раз беда и запросто может получиться так, что он выйдет из строя безвозвратно. Потери $3 млрд из-за смены пути транзита это только вершина айсберга. Стране придется покупать газ в Европе по-настоящему, а не делать глупый реверс, как сейчас, и цена этих закупок будет повыше. При сохранении работоспособности газопровода и транзита по нему, Украина также будет нести ответственность за качество транзита по своей территории, а если его не поддерживать в должном состоянии, то придется платить неустойки европейским партнерам.
Собственно аварии уже есть. В начале июня в Прикарпатье произошел взрыв магистрального газопровода вследствие его разгерметизации. Обходные газопроводы помогли нормализовать ситуацию, но как оно будет дальше несложно представить.
Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам! Хорошего дня!