Сегодня хочу познакомить вас с современной австралийской художницей Патрисией Пиччинини и ее работами. Как раз сейчас в Мельбурне проходит выставка и я была очень рада, что удалось на ней побывать.
Патрисия Пиччинини родилась в Сьерра-Леоне (запад Африки), в Австралию переехала в возрасте 7 лет, в Канберру. Но художником стала в Мельбурне, где получила профильное образование, начала свою блистательную карьеру и постоянно проживает до настоящего момента.
Её гиперреалистические работы изготовлены по большей части из силикона и человеческих волос. Они рассказывают удивительные истории об эмоциях и чувствах, которые живут в созданных ей мирах и которых порой не хватает в нашем мире. Оттенков чувст и типов взаимотношений ведь очень много, но больше всего Патрисию интересует эмпатия.
Ее существа не всегда красивы в традиционном смысле, но при этом почти всегда уязвимы, что не дает воспринимать их уродливыми или опасными.
Это какой-то гимн антиксенофобии, какая-то концентрированная ксенофилия. Хотя сама художница замечает, что это слово не подходит. что это нечто другое, чем просто любовь к экзотике. Но у нас нет подходящего слова для этого чувства.
Воображаемые существа буквально умоляют зрителя, не пугаться их странностей и того, что они выглядят иначе, а всмотреться в суть. Увидеть за внешним обликом их внутреннюю красоту, доброту и честность.
Интересная деталь. Художница рассказывает, что во всех своих не реалистичных работах она использует только цвет своей собственной кожи и своих глаз. Ее огорчает, что это правило не позволяет ей изготавливать более разнообразные творения, но она не готова пока от него отступить и смешать черты животного не со своими собственными, а с чертами другого человека, да еще человека другой расы.
Вот эта осторожность и деликатность от такой смелой художницы меня признаться сильно удивила. Посмею высказать предположение, что тут сказалось место рождения Патрисии. Ну и, наверное, в целом политическая ситуация в мире. Ведь все ее высокогуманистические высказывания мгновенно перевернут с ног на голову, прилети в ее сторону обвинение в расизме.
-Мне интересно рассказывать истории о мире, в котором мы живем- говорит Патрисия.- Это одна из причин, почему я интересуюсь наукой. Потому что наука - это доминирующий язык, на котором мы объясняем мир.
В прошлом это была религия или миф, но теперь именно наука объясняет, как устроен мир, а также становится выражением того, каким мы хотим видеть мир или как мы опасаемся, что он может закончиться.
На самом краю науки мы в конечном итоге говорим о том, каким может быть мир, и это прекрасное место для исследования художника.
Для тех, кто находится в Мельбурне добавлю, что выставка будет проходить до конца августа и кроме работ, о которых я рассказала выше ее посещение еще и возможность побывать в помещениях станции Флиндерс, которые закрыты для публики в обычное время.
Больше постов по теме АВСТРАЛИЙСКОЕ ИСКУССТВО:
Путешествуем по австралийской сельской глубинке
Сило арт который больше не существует