Возможно, вас родители с детства научили, как правильно вести хозяйство. Но моя мама всегда легкомысленно к этому относилась, и мне привила то же. Готовила я дежурные блюда из полуфабрикатов. Никогда не рассчитывала, сколько нужно приготовить. Поэтому много выбрасывала.
Чтобы восстановить организм, мне нужно было здоровое питание. И как это сделать при мизерном бюджете? Возможно ли это?
Стала анализировать свои покупки и выяснила интересную вещь:
1.Я покупала кучу продуктов, без которых можно было спокойно обойтись.
2.Эти же продукты были вредны для здоровья.
Эти выводы стали началом построения моего бюджетного здорового питания.
Долой полуфабрикаты
Первое, что я исключила из рациона - многочисленные полуфабрикаты. Все эти сомнительные замороженные котлетки, фрикадельки, пельмени, вареники, пиццы и т.д. Они, конечно, экономят время. И все. Пользы ни для здоровья, ни для бюджета нет. Состав неизвестно из чего, плюс канцерогенные добавки для вкуса и хранения.
Я рассчитала себестоимость домашних пельменей, из чистого мяса, выбранного мною на рынке. Сравнила с покупными, где было написано в составе только мясо и специи, без всяких куриных добавок и мяса механической обвалки. Покупные стоили почти на семьдесят процентов дороже, чем домашние! При этом нет уверенности, что производитель не врёт насчет состава. А по вкусу, домашние - в разы вкуснее.
Я рассчитала стоимость разных полуфабрикатов (хорошего качества, сомнительные мною не рассматривались вообще, по причине вреда для здоровья) и сравнила с домашним вариантом. Разница была от пятидесяти до трехсот процентов! В известных марках приходилось платить ещё и за бренд. То есть за имя!
И зачем мне всё это надо?
Долой!
Изгоняю готовые продукты
Исключены были все колбасы ,сосиски, сардельки. Почти все консервы. По тем же причинам. Состав и переплата.
Если болен онкологией, нельзя есть что попало. К сожалению, очень многие консервы содержат канцерогены. Если употреблять их постоянно, канцерогены накапливаются и провоцируют развитие рака.
Но где же взять полноценные и недорогие продукты.? И тут я вспомнила о даче.
Выращивать своё
Дачу я использовала больше для отдыха. Банька, шашлычок под коньячок. Посадок немного, заготовок тоже.
А что если запастись разными овощами, зеленью на весь год? И использовать в приготовлении домашней пищи в основном их? Тогда я буду уверена, что моя пища максимально безопасна. И здорово сокращу расходы.
Так и решила! Теперь мне, городскому жителю, предстояло научиться выращивать, заготавливать, хранить и готовить то, что даёт земля.
Итак, отныне я руководствовалась шестью правилами для экономии и здорового питания:
1.Начинаю месяц с планирования всех покупок, заканчиваю – анализом и выводами.
2. Никаких полуфабрикатов, консервов, колбас.
3.Максимально использую выращенное своими руками.
4.Покупаю базовые продукты: мясо, рыбу, крупы, муку, масло, яйца, молочное, специи.
5.Слежу за качеством, но не переплачиваю за бренд.
6. Ем исключительно домашнюю пищу.
Соблюдение этих правил позволило мне вписаться в свой мизерный бюджет без ущерба для здоровья. Напротив, моё питание стало намного здоровее. А мой кошелёк стал потолще.
Тема: шаги к исцелению