Найти тему
Марьям Аллалио

Ежегодный конкурс кускуса в Алжире

Во вторник, 30 июня 2021 года в горном штате Тисемсильт на западе Алжира, проводился ежегодный конкурс кускуса. Здесь собрались повара и профессионалы приготовления кускуса со всего Алжира.

Повара из 12 провинций Алжира стремились показать колорит своей провинции.

Конкурс Кускуса. Алжир.
Конкурс Кускуса. Алжир.

Долгое время это блюдо было в центре споров между странами Магриба по поводу его принадлежности. Это как борщ, который оспаривают украинцы и называют своим национальным блюдом.

Старое фото. Алжир. Женщины готовят кускус.
Старое фото. Алжир. Женщины готовят кускус.

В прошлом году кускус был внесен в Список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО, как выходца из Северной Африки. Это блюдо считается основным блюдом в Алжире, приготовленный в основном из пшеницы и ячменя, кускус, имеет социальное значение в алжирском обществе, поскольку он распространен во всех регионах Алжира и присутствует и на праздниках, и на похоронах.

Кускус, алжирская хозяюшка.
Кускус, алжирская хозяюшка.

Традиции приготовления этого блюда уходят глубокими корнями в ранние цивилизации северо-африканцев. Сейчас кускус готовят и подают во всем мире как часть наследия Магриба.

Люди идут на похороны. Среди блюд обязательно присутствует кускус.
Люди идут на похороны. Среди блюд обязательно присутствует кускус.

Алжирский кускус имеет свой неповторимый колорит, так как в разных регионах Алжира его готовят по-разному. Его рецепты и методы приготовления различаются от региона к региону. Существует около пятисот способов приготовления кускуса, блюда, которое имеет глубокие корни в истории и наследии алжирцев.

Матери освоили приготовление кускуса до того, как он превратился в глобальный и ведущий туристический бренд в мире, символизирующий североафриканский регион. Если вы посетите Алжир, то, для вас обязательно приготовят кускус в соответствии с традициями данной местности.