В мире немало многовековых сооружений, загадку которых человечеству так и не удалось разгадать до сих пор - Карнакские камни, нураги на Сардинии, пирамиды Ёнагуни и много еще чего. О их предназначении выдвигают тысячи версий, но ни одну из них так и не подтвердили до конца.
В Абхазии тоже есть памятники прошлого, которые, если верить учёным, были построены около четырех тысяч лет назад - дольмены. По самой распространённой версии это были погребальные сооружения. Всего в Абхазии их сохранилось больше пятидесяти.
Само название "дольмен" - не абхазское. Его связывают с бретонским "dol men" (стол-камень, если дословно). Во всем мире форма дольменов примерно одинакова: это сооружение из массивных каменных плит, крыша на четырех опорах, которое действительно напоминает стол. Высота разная - в краеведческом музее Сухума хранится дольмен высотой 2,7 метра, его крыша весит 12 тонн. А самый высокий из абхазских каменных столов находится в свободном доступе недалеко от села Азанта, его высота 3,4 метра.
Добраться до древних сооружений в Абхазии не очень легко. Их строили в труднодоступных местах, чаще всего на склоне гор. Если верить исследователям, работа по возведению такого каменного гиганта шла пару лет и требовала участия больше сотни человек. И видя в каких местах скрыты дольмены Абхазии, возникает вопрос как могли древние люди возвести такие постройки без помощи механизмов...
Несмотря на официально признанную в археологии версию, что дольмены служили для погребения, существует множество легенд о их происхождении. Кто-то связывает дольмены с религиозными обрядами и культом, кто-то называет их загонами для зайцев, и уж конечно же есть сторонники вмешательства инопланетян в развитие древней архитектуры эпохи мегалита (кстати, эта версия объясняет почему дольмены возникли примерно в одно время во многих точках планеты). И тот факт, что в большинстве дольменов не было обнаружено никаких останков, (а значит они не для погребения) только распаляет фантазию их исследователей.
Любителям древностей к этим сооружениям, затерянным в лесах, лучше добираться с экскурсоводом или найти проводника. Прогулка будет не самой лёгкой, даже весной или летом, когда тропинки сухие.
Специальной экипировки или подготовки не потребуется, но придется очень много ходить пешком (естественно, если Вы не в краеведческий музей отправитесь, там нужно будет просто выйти во двор).
Приятных путешествий всем и новых открытий!