Добрый день, уважаемый читатель!
Продолжаю рассказ о животном мире моего детства. Предыдущую историю можно почитать тут.
Рос я в небольшом посёлке. От деревни его отличало наличие железной дороги и леспромхоза, который вёл заготовку древесины, отсутствие полей с какими-либо культурами.
Сельское хозяйство было только личным животноводческим. В нашей семье постоянной животиной был только кот. Но в течение своей школьной жизни приходилось мне держать кроликов, кур, гусей и одну свинку.
Мне всегда нравились животные. Одна из рассматриваемых профессий в детстве была профессия ветеринара, но в посёлке Айболит в те времена занимался только кастрацией кабанчиков и бычков.
Никаких обезболивающих средств, операция под дикий визг и боль животного - удаление яичек. Деревенский ветеринар забирал удалённые семенники домой для приготовления деликатесного блюда. В детстве всё это казалось мерзким. Честно говоря, увиденное меня впечатлило настолько, что мысли о подобной профессии улетучились.
Куры
Не скажу точно, через какой период после кроликов мне купили цыплят. Ухаживать за ними было в разы проще, чем за ушастыми. Но даже я, будучи ребёнком, осознал, что куры тупые, как пробки и самые дорогие питомцы, так постоянно нужно зерно для корма.
Куры не знают хозяина, я не стал выделять это в недостаток, те же кролики тоже особо различий между людьми не делали. Но подумайте, почему люди любят собак и кошек? Возможно потому, что они признают своих хозяев. Вспомнился рассказ одного из очевидцев тупости кур.
Один охотник убил медведицу. У медведицы остался медвежонок. Притащил охотник его домой. Все любили медвежонка, но скоро он стал взрослым медведем. И стал медведь «развлекать себя»: то так, то эдак. Однажды вышла хозяйка во двор и сыплет из чашки зерно курам, они сбежались, клюют. А ручной медведь сидит и наблюдает. Ушла хозяйка, медведь взял свою кормёжную миску и давай за хозяйкой повторять движения, словно зерно разбрасывает. Сбежались куры к нему, а медведь давай их рвать. Так много кур покалечил и задавил.
Вернусь к своей истории. Цыплята траву почти не ели только молодую крапиву. Но зато массово уничтожали различные крупы, которые во все времена стоят денег.
Незаметно лето пролетело, как маленькая жизнь, все цыплята оказались петухами, которых мне же и рубить пришлось. Не скажу, что это было очень сложно. Жалко мне их было, но, наверное, меньше всех из той живности, что у меня была.
Свинья
Другим моим питомцем стала свинья - Машка.
Самое ручное животное, наверное, после собаки. За исключением одного минуса - не выведешь погулять. Я так хотел сделать ей вольер, но не было места. Я любил прийти к Машке и просто почесать ей за ухом, но чем больше она становилась, тем меньше хотелось находиться в её обществе. Она могла толкнуть бочком, и измазать тебя. Кроме того мускусный запах свиньи так же не пах благовониями. И это амбре замечательно передавалось, стоило поиграть с хрюшкой. Чистить стайку после свиней или кур то ещё удовольствие. Если сравнивать запахи продуктов жизнедеятельности упомянутых птиц и животных, то коровий навоз - это запах ромашек. Когда долго вычищаешь место обитание хрюшек, спустя некоторое время, кажется, что даже глаза начинает щипать. Машке в наследство досталась сарайка от кроликов. Конечно, все клетки были демонтированы, а на полу было множество коротких досок скрывающих кроличьи норы. Но когда Машка подросла, она, как и все свиньи, стала пользоваться своим домкратом - пятачком. С лёгкостью отрывала всё лишнее, по её мнению, с пола, в том числе и все эти заплатки. Машку я продержал с ранней весны до конца лета. Потом её пришлось забить из-за нехватки корма. Машку было жалко, но я с раннего детства знал, что у свиней такая судьба.
Наконец, история про самую умную птицу, которую мне довелось держать в последнее лето жизни у родителей.
Гуси
В нашем посёлке уже несколько лет подряд люди стали заводить гусей. На первый взгляд ничего особенного в этих домашних птицах нет. Однако, когда я подержал их сам, моё мнение изменилось.
Гуси - это самые преданные птицы по отношению к хозяину, не зря ведь они Рим спасли однажды.
Начинается всё так же как с курами: маленькие неуклюжие беззащитные жёлтые комочки. Несмотря на то, что гуси изначально крупнее цыплят, с ними больше мороки.
Гуси менее живучи, так при покупке цыплят и гусят всегда есть через день два потери - смерть в раннем детстве от непонятных причин. Гусь - птица травоядная, а потому просто насыпать зерна и забыть, как с курами, не выйдет. Гуся сначала нужно прикармливать одуванчиками, потом организовывать выпас. На выпасе маленьких гусяток нужно стеречь от чёрного коршуна.
Эти хищные птицы махом чуют лёгкую добычу. Стоит оставить гусят без присмотра в загоне без крыши - пиши, пропало. Домашнюю птицу постоянно нужно стеречь. Потом гусей слишком рано нельзя пускать в воду - это грозит болезнью лап. Но пережив этот период, видишь, каждый следующий этап взросления этих умных птиц прекрасен. Как они купаются, этим можно залюбоваться.
У гусей тяга к воде. Исследовав какой - либо водоём, через некоторое время они ищут водоём больших размеров. Если их не ограничивать, то птицы находят такой водоём. Как они это делают, я не знаю. Эти умные птицы знают хозяина. Чужих гуси чуют лучше собак. При подходе чужака поднимается гогот тот ещё! Наблюдать за птицами можно бесконечно, каждый раз открываешь что-то новое. Но лето закончилось, зимой трава не растёт, а на одном зерне птица золотой получится. Рубить гусей пришлось, конечно, мне. Жалко было очень.
Из минусов: мясо птицы никогда не сравнится с курицей или индейкой, оно жёсткое и жирное, очень специфическое. Ощипывать птицу тяжело в сравнении с курицами, мы смогли делать это только с помощью нагрева тушки утюгом. Зато гусиное перо в разы лучше перьев курицы.
Такие животные были в моём детстве, а что было у Вас?