Найти тему
Двуногие и другие

Хомяк как личность

В детстве я готова была тащить в дом и опекать абсолютно все, что движется. Жили мы тогда в военном городке в Белоруссии, и о моей страсти знали, видимо, вообще все  - от солдат и офицеров до соседей. И однажды мне принесли хомяка.

Он был нереально красивый, почти розовый, пухлый, с черными глазками, очень добрый. Я его тут же окрестила Рыжиком, поселила в пятилитровую банку (дикое, дичайшее варварство!), и начала мучить. Рыжик все терпел стоически, он был настоящий мужик, поэтому ни разу меня не укусил.

Вот какой милый сирийский хомячок! (фото из инета)
Вот какой милый сирийский хомячок! (фото из инета)

Потом меня осенило, что Рыжику необходимо жениться - и с этого момента запустился механизм экологической катастрофы в Белоруссии.
Рыжик женился на Ночке (толстой черной хомячихе с дурным характером), расширил свое жилье (семья переехала в нержавеющий бак с двухэтажным домом из молочных пакетов), и через очень малое время начал неудержимо плодиться. Сначала голенькие, а впоследствии рыжие, черные, иногда альбиносы - милые хомячата полились из Ночки потоком, тем более, что кроме родов она больше ничем не занималась, даже их воспитанием. Детьми занимался Рыжик.

Хомячье семейство (фото из интернета)
Хомячье семейство (фото из интернета)

Очень быстро в городке закончились люди, жаждущие иметь хомяков. Потом закончились те, которые были в принципе не прочь. Потом те, кого можно было уговорить. Приходилось использовать насилие и шантаж, чтобы осчастливить кого-то плодом любви Рыжика и Ночки.
В итоге люди стали встречать в лесу бесхвостых разноцветных мышей, которые оккупировали окрестную пущу, совершенно не боялись людей и жрали грибы и ягоды прямиком из корзинок.

Потом мы оттуда уехали, а Рыжик с Ночкой умерли (хомяки живут очень мало, поэтому я считаю, что это лучшее животное для начала). Но видимо, у хомяков на меня особые виды - и на каникулах у бабушки я познакомилась с девочкой, у которой была знакомая мне проблема: хомячья плодовитость вынуждала её раздавать хомячат кому попало. Мне пришлось взять у нее ВасильВасилича.

Это был уникум. У него была одна, на пламенная страсть - накопительство. Видимо, определенные корни существовали. ВасильВасилич страстно желал собрать и накопить все. Съедобное и несъедобное, лишь бы все было его. Как тот падишах из "Золотой антилопы".

Все мое, мое! (фото из интернета)
Все мое, мое! (фото из интернета)

Если ВасильВасиличу положить две кучки, как буридановому ослу - он не мог решить, куда кинуться. Если у него уже за щеками была еда - он панически искал дорогу домой, чтоб по-быстрому там разгрузиться и вернуться за добычей. Но если мы ему эту дорогу закрывали - то он впадал в истерику. Выгружал, загружал, метался от одной кучки к другой, и пихал в себя по максимуму.

Зато загруженный под завязку ВасильВасилич представлял собой милый, спокойный, радостный колобок, который можно было катать на поезде, запускать с парашютом, носить в кармане и все такое прочее. Он совершенно ни на что не реагировал, чувствуя, что его миссия выполнена.

Потом мне притащили Дарью. Она была такая старая, что столько не живут. По человечески - лет триста. Но она была бодряком, и если бы хомяки умели курить - то Даша завела бы себе кресло, как у Тортиллы, платье, как у Раневской, и курила бы постоянно на крыльце. Она была настолько мудрая, что ее можно было брать на огород - и она никуда не отходила от своей клетки, а мирно кушала травку и одуванчики. Она у нас дожила до 600 лет, наверное...

Еще была Даша-2. Эта была прирожденной анархисткой и испытывала постоянное стремление к побегам и разрушению. Она ухитрялась во время своих эскапад залезть в шкаф и прогрызть тоннель в стопке постельного белья. Надкусать ВСЮ картошку в коробе, ВСЕ яблоки и ВСЮ морковь. Но анархисты  тоже хотят деликатесов, и Даша-2 неизменно попадалась на ловушке с банкой и её любимым сыром. И тут же садилась в тюрьму, откуда через недельку благополучно сбегала. Даша-2 была ужасом, летящим на крыльях ночи (действительно, хорошо, что хомяки так мало живут).

Вот с такими хомячьими личностями мне довелось повстречаться - не такие уж они простые создания, эти запасливые колобки.