Найти тему

Снова о «войне» с соседями за землю

В войне с соседями, как правило, проигрывают обе стороны.
В войне с соседями, как правило, проигрывают обе стороны.

Почитав комментарии к моей публикации о разрешении земельных споров между соседями, я был несколько озадачен.

С одной стороны, я очень рад за читателей, у которых конфликт между соседями по поводу самовольного захвата земли решился довольно быстро, только посредством обращения в местное отделение Росреестра. С другой стороны меня удивили очень аргументированные комментарии о том, что статья «ни о чём».

Проработав не один десяток лет в государственных органах, в том числе и в земельном контроле хотелось бы сказать, что я знаю, о чем говорю и сталкивался со случаями многолетних земельных споров между соседями неоднократно. Когда множество судов и инстанций принимали решения по их спорам, а воз и ныне там. Забор не перенесён, соседи общаются только через суды и полицию.

Часто алгоритм примерно такой. Живут соседи дружно между собой много лет и не тужат. Между участками очень давно построен забор, участки не межеваны, из документов старое свидетельство на землю, в котором написана площадь участка, а схема часто даже близко не напоминает конфигурацию участка.

Потом несколько вариантов: соседи продают дом и новый владелец участка делает межевание; забор покосился и при его обновлении одному из соседей показалось, что другой занял его участок; кадастровый инженер приехал и уговорил сделать межевание и т.п.

Но в результате делается межевание одного или двух участков, оказывается, что забор стоит совсем не там где должен, и начинаются споры и скандалы между мирными прежде соседями: никто не хочет отдавать своего.

Кадастровый инженер своё дело сделал, деньги получил, провёл межевание остальным жителям деревни (видите, что бывает, когда межевание не сделано: вон Петрович у Иваныча пол участка отхватил) и с чувством выполненного долга уезжает. Про своё отношение к работе кадастрового инженера я писал в этой статье.

Соседи идут жаловаться друг на друга в различные инстанции: муниципальную администрацию, Росреестр, суд, вышестоящую администрацию, вышестоящий суд, прокуратуру, областное отделение Росреестра, в Москву, Президенту и это не мои придумки, это реальные факты из практики. Суды откладываются из-за производства экспертиз, приглашения специалистов, из-за того, что жалоба по этому вопросу рассматривается в другом органе. Органы выносят решения, с решением один из соседей, как правило, не согласен, забор же стоял на этом месте десятки лет, или наоборот, кадастровый инженер же сказал, что забор должен стоять на другом месте. И всё по-новому. Суд выносит решение, нужно дождаться приставов, чтобы его исполнили. Сосед встречает с вилами, полиция и т.д.

Очень неприятная ситуация, о какой радости жизни тут говорить.

Или другая ситуация: земельный спор решили в пользу одного из соседей. Второй сосед остался недоволен, конфликт не только не исчерпан, а ещё больше разгорелся. И началась «дольче вита» у обоих соседей. Сосед громко слушает музыку – примите меры. Дети машину поцарапали, дети во двор залезли – посадите их в тюрьму. Сосед лавочку у дома поставил, а другой палисадник огородил: проверьте законность действий, а не занял ли он муниципальную землю и т.д.

Очень хорошо, если такая ситуация только в нашем районе, а в других уголках нашей необъятной родины всё решается мирным путём и я опять написал неправду. Но я в этом сомневаюсь.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Хороших вам соседей.