Найти тему

Эссе о том, стало ли в наше время жить лучше .

Здравствуйте, друзья! Вчера у меня состоялся разговор об уровне жизни в наше время (2020-е годы) в нашей стране. Ответ на этот вопрос для многих, к моему сожалению, может показаться очевидным (вроде как, все становится хуже и хуже: воры-мошенники, нет заводов, маленькие пенсии, старики не живут, а выживают и так далее). Только единицы из тех, с кем я говорил, робко соглашаются с тем, что жизнь улучшается.

Я считаю себя обычным человеком и раньше я не писал такие статьи. Просто накипело и хочется поделиться с вами. Могу говорить только про себя, а не обобщать, т.к. считаю это ответственным подходом.

Итак, я родился в 1985 году. До 1990 года есть эпизодические воспоминания: серость; слякоть; автомобиль "Волга"; песни группы "Кино"; одинокая тощая куриная ножка в большой кастрюле с водой; запах древесно-стружечных плит, которыми отделывали учреждения (до сих пор, когда чувствую этот запах, приходит маленькая паника); детский сад до ночи; и только 1 солнечный день помнится. Мне повезло, что есть старшая сестра, которая всегда заряжала позитивом, никогда не унывала, брала везде с собой.

Период с 1990 по 1995 годы в моей памяти как некий расцвет: младшие классы; 8-битная приставка; начало новых радужных времен. Люди еще не изменились. По моему мнению, народ только адаптировался к новым непростым условиям, а может я был еще мал и не понимал всего.

Помню как во 2 или 3 классе, наш учитель (Вероника Анатольевна) сказала, что в Москве неспокойно, но нам ничего не грозит, так как наш город вдалеке от всего этого.

Период с 1996 по 1999 годы. На обычную жизнь хватало, но я видел катастрофический распад человеческих ценностей: навязывание восприятия плохого в качестве хорошего, негативное влияние группировок на молодежь, отсутствие доброты и сострадания, обман, драки, на улицах разбросанный мусор, серость, нетрезвые люди по вечерам. Так можно описать то время наиболее мягкими словами.

Период с 2000 по 2005 годы - время, когда все стало меняться к лучшему.

А с 2006 года по настоящее время (2021) я могу назвать периодом стабильности.

Мне станут возражать, но сравнивая как было и как стало, я не смогу согласиться с обратным. Я не хотел бы вернуться в 90-е годы. И спасибо тем, кто смог все исправить за то, что те злосчастные годы прошли.

Счастлив ли я и доволен ли тем, что вижу вокруг себя?

Скорее, да!

Есть сложности, конечно. Но вот что стало лучше: стабильный заработок; выбор при трудоустройстве; работающие медицина и полиция, что бы кто ни говорил; армия стала восприниматься как достояние и гордость страны; у многих загородные дачки, 1-2 автомобиля и какое-никакое жилье; многие могут себе позволить отправиться в отпуск в теплые края; детей нестрашно отпускать в школу; нестрашно выходить вечером на улицу; в парках семейные пары, бегуны и велосипедисты (которые не боятся, что у их отнимут), а не парнишки с бутылочками; на улицах нет разбросанного мусора как раньше; возле школ, как правило, не стоят курящие "ложно повзрослевшие"; люди стали добрее и лучше; можно не бояться за завтрашний день, если жить честно; получение государственных услуг - уже не испытание на удачу; добиться справедливости во многих вопросах вполне возможно, если к этому есть воля.

Правильно ли согласительно и стеснительно молчать, когда критикуют сегодняшнее положение дел? Не хочу так молчать и кивать и не стесняюсь своих слов: "жить стало лучше"!

Вы, друзья, конечно, можете привести много негативных примеров сегодняшнего дня, но не думаю, что они будут концептуальны в свете того, что я написал выше. Хотя, кто знает...

Приведу важное, на мой взгляд, высказывание Петра Аркадьевича Столыпина:

"После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может не быть недовольной; она недовольна не только правительством, но и Государственной Думой, и Государственным советом, недовольна и правыми партиями, и левыми партиями, потому что Россия недовольная собою. Недовольство этой пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, когда обрисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя опять Россией!" (П.А.Столыпин. Из выступления в Государственной Думе 31 марта 1910 года).