Гай Ричи знает идеальную формулу динамичной криминальной комедии.
Мы понаблюдали за тем, как снимает известный режиссёр, вычислили отдельные приёмы и элементы и узнали, как они взаимодействуют друг с другом.
Готовы поделиться этой информацией с вами, чтобы вы могли применять её в собственных работах.
Гай Ричи снимает остросюжетные комедии, деньги в которых — один из неизменных элементов. Как и наркотики. А ещё — оружие, преступники, перестрелки.
Сюжет его головокружительных фильмов завязан вокруг криминальных разборок, запутанность которых может шокировать неподготовленного зрителя.
Но что делает фильмы режиссёра значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд?
Разберёмся, почему после их просмотра остается ощущение прикосновения к чему-то подлинному.
Наркотики, оружие, азартные игры
Первое, что вы должны знать о криминальных комедиях, которые снимает Ричи — вы не найдёте в них никаких скучных голливудских перестрелок.
Даже когда по сюжету было бы уместно вставить несколько шотов с тем, как пули разносят стены, как враги наступают — Ричи делает акцент на совершенно другом.
Например, сцена из фильма «Агенты А.Н.К.Л.».
Для режиссёра погоня — один из способов показать, как проявит себя герой — сбежит втихую или поможет агенту КГБ Илье Курякину, за катером которого ведётся погоня?
Ричи заостряет внимание зрителя на том, каким образом агент ЦРУ Наполеон Соло решается на помощь — а делает он это, попивая вино, жуя бутерброд.
Его эмоции и стадии принятия решения буквально считываются зрителем по мимике лица. Он до последнего надеется, что Курякин сам сможет справиться, но когда видит, что дела плохи, наконец, выручает коллегу.
Подобный — тонкий, не клишированный подход к раскрытию персонажа, — одна из узнаваемых черт фильмов Ричи. Режиссёр сам признавался, что эффекты имеют для него вторичное значение, во главе угла стоит текст — то есть, сценарий.
Прописанными в нём ироничными диалогами Ричи «разбивает» стереотипное представление о гангстерских фильмах. Гангстеры в его сценариях цитируют Черчилля, рассуждают о политике, даже признаются друг другу в любви.
Очарование гангстеров Гая Ричи в том, что они ведут себя абсолютно не по-гангстерски, а по-человечески. Мастерство Ричи как сценариста заключается в том, что он может показать чувства героя через внутренний монолог, через мысли, которые он пропускает сквозь себя.
Например, монолог героя из фильма «Револьвер»:
«Могли бы сразу у меня забрать все деньги. Нет, они хотят, чтобы я мучился. Эти извращенцы хотят, чтобы я платил. Платил за свою собственную боль. Я впервые в жизни становлюсь жертвой таких зверских опытов. Каждый раз, когда я об этом думаю — во мне что-то умирает. Я всегда утверждал, что просто так никогда и никому не сдамся. Что меня скорее разорвут на куски, чем подомнут. И вот я сломлен. Они нашли моё слабое место. Застигли врасплох, поймали на мушку, задели за живое. Я одной ногой стою в могиле, но обеими руками вцепился в гроб. Я спёкся, сдулся. Воткните в меня вилку и посмотрите потечет ли кровь».
Впервые атрибутика, с которой соприкасаются герои большинства фильмов Ричи — то есть наркотики, оружие, азартные игры, проявляется в его полнометражном дебюте «Карты, деньги, два ствола».
По части съёмки — это кино наполнено типичными для режиссёра приёмами: закадровый голос, клиповый монтаж с необычными переходами, пошлый юмор.
И, как мы уже сказали — ни одной скучной перестрелки. Иногда столкновения, перерастающие в опустошение обойм, выглядят больше карикатурно, нежели серьёзно.
При этом, одно из отличий режиссёра от Тарантино, с которым его часто сравнивают, в том, что Ричи зачастую не показывает самих перестрелок, а лишь демонстрирует их последствия.
Таким образом он даёт зрителю понять, что экшн в его фильмах — не главное. Перестрелки — не главное, гангстеры — не гангстеры, так в чём же ключевые особенности картин Гая Ричи? Давайте по порядку.
Характерные особенности фильмов Гая Ричи
Монтаж
Фильмы Гая Ричи, снятые по его собственным сценариям: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-Рольщик», «Револьвер» и недавно вышедшие «Джентельмены» структурно очень похожи на клипы.
В них много музыки, которая задаёт комичный тон происходящему. Много быстрого клипового монтажа, сглаженного плавными переходами.
При этом, Гай Ричи пришёл в кинематограф не то, что не имея профильного образования, он даже школу окончил не с первого раза.
В 90-х ему посчастливилось познакомиться с одним из клипмейкеров, дружба с которым открыла Ричи путь на съёмочную площадку. Свою первую рекламу Ричи снял с бюджетом в 250 фунтов стерлингов — 20 тысяч рублей.
По его собственному признанию, это было самое волнительное событие его жизни. После этого он несколько лет снимал клипы, что в конечном итоге и повлияло на становление его авторского стиля.
Ричи использует типичный для клипов параллельный монтаж, которым, например, подчёркивает возрастающее напряжение сюжета. Этим приёмом он добивается намного более мощного эмоционального отклика зрителя, чем если бы каждый из эпизодов был показан по отдельности.
За счёт такого монтажа он складывает две, а то и три сюжетные линии в одну, поясняя зрителю суть произошедшего.
В фильмах Ричи активно применяет флэшбэки и флэшфорварды. В «Револьвере», так же как и в «Джентельменах» режиссёр сначала вставляет событие из будущего, например, как герои разговаривают после того как их ограбили, а только потом нам показывают, как происходило само ограбление.
Клиповая техника, по признанию оператора Тима Мориса-Джонса, изначально задумывалась Ричи на препродакшене первой ленты — «Карты, деньги, два ствола».
При монтаже режиссёр использовал соответствующие инструменты: стоп-кадры, джамп-каты, слоу-мо, двойную экспозицию.
Некоторые сцены снимались со скоростью 48 кадров в секунду, для того чтобы иметь возможность замедлить любой конкретный момент.
После оглушительного успеха дебютного фильма, Гай Ричи часто возвращался к съёмкам рекламы и снимал, например, для Nike.
Персонажи и драматургия
«Мой любимый жанр — остросюжетная комедия о двух людях, попадающих в невероятные ситуации, которые могут разрешить только человечность и юмор» — признавался Ричи.
Под это нехитрое описание попадают все фильмы режиссёра в жанре криминальной комедии, однако повторяющихся типов персонажей у него не бывает.
- В «Агентах А.Н.К.Л.» мы видим, как сотрудники американской и советской спецслужб от неприязни друг к другу приходят к дружбе.
- В «Рок-н-Рольщике» Раз-Два и Мямля пытаются обворовать русского олигарха.
- В «Джентельменах» — британский наркобарон и его помощник противостоят попытке отжать бизнес.
Кстати, каждый персонаж фильмов Ричи говорит по-особенному.
Например, Джейсон Стетхем рифмует:
«Налетай — разбирай, всё —не краденое, даром даденое».
Или:
«Поздно, поздно – будете рыдать. Я за пол минуты успею всё продать» — начало фильма «Карты, деньги, два ствола».
Отдельного упоминания стоит манера речи Брэдда Питта в фильме «Большой Куш».
Образность и колоритность персонажей — ещё одна фишка Ричи, на которой держится лихо закрученный сюжет со множеством не типичных для Голливуда поворотов.
Русский олигарх из «Рок-н-рольщика», осевший в Лондоне, Юрий Омович (читай Абрамович), у Ричи абсолютно не тот типичный русский, которых искусственно выводят в голливудских студиях.
Это спокойный, вдумчивый и абсолютно не импульсивный человек.
В тоже время, русский агент КГБ Илья Курякин, наоборот, рискует быть раскрытым из-за невозможности выдержать несправедливость и не пустить в ход кулаки («Агенты А.Н.К.Л.»).
Таким образом, мы видим двух совершенно противоположных по характеру русских в фильмах Ричи. Это говорит о том, что при создании персонажей режиссёр не склонен идти на поводу у стереотипов. Это же касается и драматургии в его сценариях в целом.
Съёмка
Ричи выбирает ракурс для съёмки таким образом, чтобы сильнее акцентировать внимание зрителя на определённом аспекте сцены.
Например, сцена с игрой в шахматы в фильме «Револьвер» — за счёт широкого угла и ракурса снизу зритель как будто оказывается на одном уровне с шахматными фигурами, может ощутить себя пешкой в чьей-то игре. Ровно об этом и ведут беседу герои во время партии.
Похожим образом снята сцена игры в покер в «Карты, деньги, два ствола». На этот раз, в арсенале приёмов Ричи — рапид, панорамирование, а когда герой понимает, что всё проиграл — используется крепление камеры к телу актёра.
Этот эффект называется «сноркам». Он используется для того чтобы зритель ощутил как земля буквально уходит из под ног героя.
Заключение
Фильмы Гая Ричи похожи на американские горки, сойти с которых не дождавшись конца, практически невозможно.
Уникальный авторский почерк режиссёра формируется за счёт остроумного сценария, динамичной, но вдумчивой съёмки, позаимствованной из клипового формата и старательного обхода штампов и клише криминальных фильмов.
Ричи показывает хороший пример и учит нас тому, насколько важно уделять как можно больше времени препродакшну, при этом оставлять возможность для импровизации на площадке.
Последний фильм Ричи — «Джентельмены» снят в традиционном для режиссёра жанра, и вобрал в себя лучшие элементы его коктейля под названием криминальная комедия.
Всем советуем посмотреть это по-настоящему большое и ценное кино. В нём можно почерпнуть ещё больше рефов для своих будущих съёмок.