Музыка подвергает опасности само государство, поскольку изменение музыкального стиля сопровождается влиянием на политические структуры, поэтому нужно избегать введения новой музыки, – отмечал ещё древнегреческий философ Платон в своём произведении «Государство». Музыка обладает особым шармом в существовании личности, её развитии, раскрытии интеллектуального потенциала и эмоциональной сферы. Её влияние огромно и вездесуще не только для отдельного индивида, но и для социума и даже политических институтов.
В Древнем Китае возникновение новой музыки рассматривалось как крах государства. Играть разрешалась в строго установленных гармониях и нарушения безжалостно карались. Не случайно, что и в советское время, начиная с эпохи Сталина и заканчивая 80-ми годами прошлого века продолжалась борьба, где использовались тюрьмы и психушки, а за рок-пластинки можно было получить вполне реальный срок. Всё это звенья одной цепи. Музыка, как наиболее абстрактная форма искусства, выражает глубинные бессознательные структуры разума и острее всего реагирует на изменяющуюся социокультурную реальность.
По мнению французского этнографа Леви-Стросса, сущность музыки проявляется не в стихийной силе, а выражается в глубинных структурах интеллекта, которые не могут быть описаны обыденным языком. В музыке в кристаллизованном виде воплощается дух эпохи, который формирует реализацию интеллекта и чувственной сферы в различных видах деятельности.
Классическая музыка в этом смысле была несомненно музыкой христианства. В конце XIX – начале XX веков человек начал воспринимать парадигму предшествующей эпохи, воплощающей жёсткие социальные ограничения, в том числе моральные, как препятствия на пути собственной свободы и развития. Христианская музыка должна была выразить душевную боль, трагедию человеческого существования перед божественным идеалом. В её произведениях звучит мысль о существовании Бога, являясь выражением парадигмы средневекового мышления, исчерпавшей свои возможности.
Дух свободы, независимой творческой личности, осуществляющей инновации и развитие научно-технической цивилизации, в конечном итоге привели к тому, что ведущим началом являются уже не собственность и не деньги, а интеллектуальные достижения, наука, знания, образование. Это произвело жёсткую ломку концептуальных установок, что нашло своё выражение в новой музыке. Впервые, именно в джазе, сущность которого заключается в вариациях и изменениях стереотипов, началась трансформация музыкального мышления.
Как отмечал немецкий педиатр С. Герунг, именно среди детей, выросших в семьях, где родители часто проигрывали популярную тогда музыку 40–50-х годов, была ярко выражена независимость, активная жизненная позиция по сравнению с детьми, чьи родители слушали классическую музыку.
Музыка как наиболее абстрактная форма искусства, быстро реагирует на изменяющуюся действительность и очень быстро стареет. 60–70-е годы прошлого века ознаменовались новой волной научно-технической революции, приведшей к возникновению электронных инструментов, которые открыли простор для выражения творческих возможностей не только композиторов, но и эффекты воздействия на слушателей своих творений. Причём на психофизиологическом уровне.
По существу, рок – это аранжировка с использованием множества электронных средств для выражения звука. Достаточно вспомнить, что вес музыкальных инструментов группы Пинк Флойд составлял несколько десятков тонн. Эта аппаратура требовалась для передачи слушателям своих психофизиологических и интеллектуальных переживаний. Пространство рока – это многомерная метрика, содержащая в себе огромную комбинаторику состояний. Это колоссальная плотность заполненности музыкального пространства звучания. Неслучайно среди молодёжи 90-х годов присутствовала фраза, что с человеком непонимающим рок вообще бессмысленно разговаривать.
Конечно, направлений рока очень много, но они соответствуют части социума, которая пыталась выразить протест против родительских, учительских авторитетов и господствующей идеологии общества. Именно в этот период в молодёжной среде распространяются галлюциногены для соизмерения своих ощущений, раскрытия восприятия, чтобы понять смысл этой музыки. Распространение ЛСД и других психоделиков оказало негативное, но в какой-то мере и позитивное влияние, поскольку стало понятным – для того чтобы творить новое, не надо употреблять наркотические средства. Влияние наркотических веществ обусловлено тем, что их производные синтезируются самим мозгом. Они, по сути, являются эндорфинами – «внутренними» наркотиками мозга. Применяя их, человек производит грубую заместительную терапию, приводящую к разрушению его психики и мозга.
Показательна история группы Пинк Флойд. Их поразительные прозрения в ранних альбомах были навеяны Сидом Барреттом, который злоупотреблял ЛСД, и в итоге покинул коллектив. Но группа не пошла по пути пагубного пристрастия к наркотическим веществам. Это были образованные люди, закончившее архитектурный факультет Лондонского института, создавшие новое видение иной реальности, выраженной в форме психоделического рока. Поэтому рок року рознь.
В настоящее время, несмотря на развитие сложной рок-музыки, где задействуются и исполняются классические произведения в новой интерпретации с привлечением оперных исполнителей и хоровых аранжировок, всё же наблюдаются кризисные явления. Не исключено, что сегодняшнее развитие музыкальных технических средств исчерпало возможности своего воздействия на психофизиологические состояния человека. Скорее всего, требуется разработка новой техники, искусственного интеллекта, виртуальной дополненной реальности, прямого воздействия на психофизический мозговой субстрат. В результате могут быть созданы иные виды музыки, активирующие интеллектуально-чувственную сферу человека, раскрывающие чувственно-рациональный потенциал личности и приводящие к новым формам удовольствия и наслаждения.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов, и теперь статьи канала Intellectus увидят только его подпиcчики. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Тайны психической реальности и её проявлений»: