Одна из самых важных концепций, которую следует иметь в виду при проектировании кухонного пространства, - это продумывание того, как это пространство используется каждый день. Современная кухня - это уже не просто место, где готовят еду. Это место, где встречаются домочадцы и гости, чтобы поговорить, пообщаться и провести время вместе. Как это не пафосно звучит, но сегодня нередко кухня является сердцем дома, неким его центром, где люди собираются вместе чаще, нежели в остальных помещениях.
Краеугольный камень в философии дизайна кухни – это адаптация пространства, планировки и размещения техники к индивидуальному образу жизни и потребностям домовладельцев.
В доме на мысе Хаус на острове Вайхеке в Новой Зеландии кухня представляет собой центральное неформальное пространство. Проект выполнен архитектурной студией Stevens Lawson Architects в соответствии с идеей некоего текучего пространства, «удерживаемого» между более твердыми формами.
Сочетание интимности и открытости в доме выражается в закрытых пространствах для гостиной и спальни наряду с кухонной зоной, откуда открывается обзор береговой линии и морского пейзажа.
Планировка кухни была основана на понимании того, как будет использоваться пространство. Архитектор Гэри Лоусон говорит: «Конечно, вы думаете о взаимоотношениях между раковиной, духовкой, холодильником и вещами, к которым вы регулярно ходите. Но это, вероятно, больше связано с размышлениями о кухне в социальном плане, о том, как она будет работать. В таком доме, как этот, где царит расслабление, люди будут сидеть на кухне, общаться и разговаривать в любое время дня. Речь идет о том, чтобы сделать кухню удобной для больших групп».
Компания Fisher & Paykel, специализирующаяся на кухонной техники в частности и на конечных кухонных решениях в общем, довела кухню в этом доме до совершенства – с точки зрения владельцев.
Кухонный остров имитирует покрытые кедром изгибы внешнего вида дома, воплощая эту большую идею в небольшом виде. Здесь опять же функциональность и эстетика работают в паре: прямой край острова создает рабочую скамью, а затем изгибается внутрь, чтобы обеспечить место для сидения в баре.
Специалисты компании обращают внимание не только на размещение и общую компоновку кухонной техники, но и вообще на любую мелочь. К примеру, важными моментами стали такие детали, как минимизация расстояния между варочной панелью и духовкой, и то, как далеко будет выступать ручка посудомоечной машины DishDrawer, изготовленной Fisher & Paykel. В результате получилась кухня, которая приятна не только эстетически, но и на пользовательском тактильном уровне.
Джефф Митчелл, старший менеджер компании Fisher & Paykel, говорит: «Дизайн - это способ объединить множество возможностей. Сложность - это легко. Простота и элегантность занимают гораздо больше времени».
Кухня как отражение наших умонастроений
Особенности кухонной мебели в загородном доме
Объединенное пространство гостиной, столовой и кухни
Кухонные мойки: удобство&красота