Гречка – крупа, которая в Европе считается то ли суперфудом, то ли совершенно несъедобным продуктом. В нашей стране она — достаточно рядовая еда, любимая покупателями в числе прочего и за то, что может долго храниться. Но какую гречку лучше покупать? Рейтинг лучшей гречневой крупы от Росконтроля.
Ценность гречневой крупы
Ценность гречневой крупы, помимо её состава, определяется биологическими особенностями гречихи. Она самостоятельно «борется» с сорняками и вредителями, не требуя обработки химикатами. В её зернах не накапливаются радионуклиды и тяжелые металлы. Пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги. Пропаренная крупа быстрее готовится. Но и полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – не выдерживают термообработки и разрушаются. В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.
Виды гречневой крупы:
- Ядрица — это цельные зерна гречихи. На высший, первый, второй и третий сорта она делится в зависимости от наличия примесей и расколотых ядер. Чаще всего на полках магазинов можно найти коричневую ядрицу — это пропаренное зерно. Такая крупа быстро разваривается при приготовлении, достаточно 15 минут. Коричневатый цвет ядра и более светлые грани она приобретает после термообработки на производстве — пропаривания.
- Продел — это расколотые на части зерна гречихи. Также как и ядрица может быть пропаренным и нет. Он готовится быстрее, но не подойдет для приготовления рассыпчатой каши или прозрачного супа, зато из него получится прекрасная вязкая каша или оладьи.
- Зеленая гречка — это гречневая ядрица, крупа коротких сроков хранения, она имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше благодаря отсутствию процесса пропаривания и обжаривания.
Почему гречку нельзя хранить вечно?
В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.
В соответствии с ГОСТом, для длительного хранения (более 12 месяцев) подходит та гречка, массовая доля влаги которой не больше 13%.
10-ка лучшей гречневой крупы по итогам проведенных тестов Росконтролем:
Гречневая крупа "Гудвилл агрохолдинг", сорт "Экстра"
Рейтинг 84
Гречневая крупа "Каждый день", первый сорт
Рейтинг 83
Гречневая крупа "Дон Густо / Наша семья", высший сорт
Рейтинг 83
Гречневая крупа "Агро-Альянс" в пакетиках
Рейтинг 82
Гречневая крупа "Увелка" в пакетиках
Рейтинг 82
Гречневая крупа Prosto в пакетиках
Рейтинг 81
Гречневая крупа "Алтайская сказка" в пакетиках
Рейтинг 81
Крупа гречневая ядрица "Мистраль", высший сорт
Рейтинг 80
Гречневая крупа "Дикси" в пакетиках
Рейтинг 76
Гречневая крупа Makfa в пакетиках
Рейтинг 76
Свежесть крупы определяется двумя показателями: кислотное число жира и кислотность. И если с первым параметром у участников теста все в полном порядке, то кислотность у проверенной гречки оказалась довольно высокой. Для сравнения: крупа для детского питания должна иметь показатель кислотности 4,5 градусов, а у всех проверенных образцов он колеблется от 6,6 и 7,6 градусов.
Специалисты в лаборатории оценили качество гречневой крупы по целому ряду параметров. И выяснили, что процент доброкачественных ядер высок – почти во всех образцах он составил 99,9% (только в Makfa их чисто символически меньше – 99,8%).
Различных примесей — расколотых и нешелушеных ядер, зерен пшеницы и других семян, минеральной и органической примеси – в гречке минимальное количество.
Пестицидам в гречке не место
Гречка – растительный продукт, поэтому ее обязательно проверяют на наличие пестицидов. В образцах, которые тестировали в ходе этой экспертизы, пестициды не обнаружены, афлатоксин B1 тоже. Зараженность и загрязненность вредителями тоже отсутствует. Содержание токсичных элементов ниже максимально допустимого уровня. Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.
Проверили образцы на содержание патогенных микроорганизмов, плесеней и дрожжей. Вся проверенная крупа безопасна для здоровья.