Найти тему

Послеродовая депрессия - пандемия отдыхает?

Прекрасно понимаю, что сейчас и время другое, и новое поколение с иными запросами и требованиями (и это здорово, так и должно быть - жизнь не стоит на месте), но чуть ли не повсеместные истерики молодых мам вызывают тревогу - неужели послеродовая депрессия так всех косит подряд?

Одна знакомая у дочери весь день проводит (малышу три года недавно исполнилось), пока зять на работе. С внуком помогает. Благо, на пенсии - есть такая возможность. И всё равно дочь вся нервная и издёрганная. С порога мужу уже претензии предъявлять начинает: то не то, и это не это. Устала она, видите ли, за день.

Мать полдня (если погода хорошая) на детской площадке проводит, даёт возможность дочери и выспаться, и дела свои сделать - всё равно не по ней всё. Знакомая сама скоро на людей кидаться начнёт (измоталась за три года напрочь), но жалко дочь - в ущерб своему здоровью пытается жизнь той облегчить.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Дочь с зятем каждый год в отпуск уезжают (без ребёнка!) отдохнуть и поправить нервы, а она уже три года как заведённая: дом - квартира дочери. Даже в выходные могут ей привезти мальчика и оставить, а сами развлекаться отправляются. Говорит, что долго так не выдержит, а молодые не понимают или делают вид...

Другая знакомая (внуку два года скоро будет) все выходные у дочери проводит. Она помоложе, ещё работает, а в субботу-воскресенье - вахта с внуком. У самой семейная жизнь по швам трещит - муж уже выпивать стал регулярно, но дочь главнее. Самопожертвование зашкаливает.

Вот ответьте мне, пожалуйста, те, кто из моего поколения: как вы справлялись со своими детьми? Много ли у вас было помощников, и часто ли ваши мужья занимались после работы грудничками и меняли им подгузники? И вы также им истерики на пустом месте закатывали? Я не осуждаю, честное слово - понять пытаюсь.

Родила сына в девяностом. Время трудное - ничего не достать. Ну, меня ещё муж как-то держал на плаву благодаря своей профессии, в спецкомандировки постоянно мотался. А у других и этого даже близко не было.

Сын с гипоксией родился - неспокойный был очень, да ещё и моё состояние ему передавалось. Стиралки-автомата в помине не было, о памперсах даже и не слышала. В гроб краше кладут, нежели я была в то время. При росте 175 см полтинника не весила.

Ни помощников, ни нянек - никого. Но ведь как-то справилась. Вон какой лоб вымахал. При этом я ничуть не жалуюсь - в мыслях даже не было, просто констатирую факт. Неужели действительно так экология повлияла?!

Вот и думаю: как за тридцать лет могли произойти ТАКИЕ перемены? Или здесь что-то другое?

Если вам интересны мои истории, ставьте, пожалуйста, лайки, делитесь своими мнениями и комментариями и подписывайтесь на канал. Спасибо, что читаете - это очень ценно для меня.