Найти тему
Незрячая Философия

Выбирай! Не стесняйся?!

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Вот такой вопрос: сможет ли незрячий человек самостоятельно для себя любимого или любимой выбрать одежду?

Если коротко – то да.

Бытует, конечно же, другое мнение типа: «как же он, бедненький магазин найдет; как узнает какого цвета выбранная вещь; как же будет выбирать одежду; как же примерит её?

Попадались на уроках домоводства реабилитанты, которые не могли при обследовании определить что в их в руках – футболка или шорты и так далее. Другие не могли ответить на вопрос: будут ли сочетаться вместе с черным свитером голубые брюки и коричневые туфли. Третьи отвечали: «какая разница, что надеть и как сочетаются предметы одежды друг с другом? Главное – ты одет, а кому не нравится – пусть не смотрят». Но не спешите смеяться над этими случаями. Лично мне совершенно не было смешно, не смеюсь и сейчас. Очень жаль этих людей, они не родились несведущими, такими их сделало гиперопекающее окружение, которому невдомек, что ребенка надо приучать к самостоятельности даже если он лишен зрения.

Я уже как-то писала в блоге о маме, приведшей своего великовозрастного дитя на реабилитацию, она стаскивала с него ботинки и одевала тапочки. Еще одна мама продолжала натягивать колготки своей взрослой дочери за сорок… Некоторым мама каждое утро достает подходящую по ее мнению одежду, выкладывает на стул, а то и одевает взрослого сына или дочь. 

Да, будучи мамой дочерей, я тоже готовила одежду детям. Маленьких одевала. Но уже дети школьного возраста могут сами распознавать что такое свитер, брюки, ветровка и так далее. Незрячий ребенок в школьном возрасте тоже сможет самостоятельно шнуровать ботинки или кроссовки, знать цвета своей одежды, - этому элементарно должны научить родители. Но родители идут по пути наименьшего сопротивления, лучше они подадут, оденут, завяжут – так будет быстрей.

Родители думают о своём сегодняшнем благополучии, но их совершенно не трогает мысль о том, что ожидает ребенка в будущем. Как показывает практика, перспектива их детей незавидное – ПНИ (психо-неврологический интернат) либо дом престарелых.

Грустно? Печально? Да. Но вина лежит только на родственниках, погрузившихся в своё мнимое горе.

Слепота – это не горе. Отсутствие зрения – это образ жизни, с которым учишься жить. По крайней мере, лично я для себя вывела эту формулу. 

Дети выросли, конечно же, я могу попросить кого-нибудь из них сходить в магазин, помочь выбрать нужную одежду. Иногда поступаю именно так в случае, если речь идет о большом торговом центре. 

Я долгое время одевалась в одном и том же небольшом магазине, но его не стало, не выдержал конкуренции. Об этом узнала случайно. В предвкушении обновы отправилась в знакомую торговую точку. Открываю дверь. Нос улавливает аптечный запах. В голове молниеносно проносится: неужели ошиблась крыльцом? Нет, не могла. Для подтверждения возникших сомнений пришлось задать уточняющий вопрос и покинуть заведение, так как аптека была не нужна.

Район хорошо знаком, часто бродила здесь, будучи зрячей. Решила пройти к следующему универмагу. Площадь его значительно больше. Здесь удалось сделать несколько удачных покупок! 

Есть поговорка: язык до Киева доведет. Так вот не надо стесняться, надо спрашивать. А выбор одежды это уже следующий этап.

На что обращаю внимание в первую очередь? Определяюсь с вещью. Хочу купить платье. Оно должно быть летним. Выбираю наощупь приятный материал, ощупываю фасон, интересуюсь какого цвета вещь. Нравится? Отправляюсь в примерочную. Примеряя выбранное, опираюсь на свои ощущения в первую очередь. Комфортно? Нигде не тянет? Не свисает? Прекрасно! Выхожу из примерочной и обращаюсь либо к продавцу, либо к покупателям – в зависимости, кто находится рядом. Мои ощущения плюс взгляд со стороны и становятся решающими факторами – купить или нет.

Всем удачи! И не бойтесь самостоятельности!