Найти тему

Экологи из России в лесах Америки. Зачем туда ехать?

The Wild Smith River California

Однажды в студёную зимнюю пору

В Америку мне захотелось лететь.

И я в Департаменте по коридору

Нёс документы, продолжая хотеть.

Три месяца нас оформляло посольство

Нам выдали визы. Иди и плати.

В бюджете нет денег, опять недовольство.

Из бюджета семьи плати и лети.

Плачу, собираюсь, смотрю на маршрут

Как долго лететь до Нью-Йорка.

Какую же группу нам подберут.

Скорей бы кончалась планёрка.

Вот мы в самолёте, летим в Вашингтон.

Не полностью группа собралась.

Нет переводчика, есть 10 персон.

Хорошая группа попалась.

Ну, а дальше, как в кино. Перелёт внутри Америки до Лос-Анджелеса и на север на автобусике. И началась наша сказка на яву. Служба лесников, не пример нашим. Оборудована, укомплектована и дисциплинирована. Ну и так далее. Я хотел бы на экологическую составляющую обратить внимание.

-2

США — ведёт бурную экономическую деятельность не только на своей территории, но и по всему миру. Проблемы там такие же, как и во всех странах — массовое загрязнения окружающей среды. Мы тоже от них отстали не на много. Однажды появилась одна программа, по которой русские экологи могли приехать и убедиться лично на мероприятиях по охране окружающей среды. Мне досталась программа лесников. Так как я в тот период занимал соответствующую должность заместителя руководителя Департамента природных ресурсов по ЮФО, решил воспользоваться.

И так, мы в Америке. Путешествуем по штату Калифорния. На севере штата и в соседнем Оригоне расположены огромные лесные массивы.

Острой проблемой США является загрязнение атмосферы. Во вредных выбросах промышленных предприятий и огромного потока автомобилей содержится большое количество токсичных веществ, которые превышают предельно-допустимые нормы иногда в десятки и сотни раз. Поэтому леса носят больше защитный характер, перерабатывая углекислый газ.

-3

Проблемы окружающей среды и экологии в Америке сильно обострились, в связи с мировыми кризисами и не соблюдением человеком элементарных понятий экологического характера. Леса Калифорнии горят ежегодно. Проблема тушения не реальна, так как масштабы огромны. И вот здесь необходимо вспомнить о проблемах лесов Израиля. Разница огромная, как и площади. Евреи не могут себе позволить нарушить закон об охране окружающей среды и поступить во вред себе и Вере. Они сажают ежегодно в пустыне много деревьев, а не вырубают их. Причём у них ещё одна трудность имеется - это полив этих самых деревьев. И они справляются с этими задачами. И вот вопрос не стандартный возникает. А почему? И ответ напрашивается сам собой. Да потому что они евреи. В Америке коренной народ индейцы не занимаются лесовосстановлением. Живут себе в резервациях и получают доплату из Конгресса и штата. В штате Оригон есть природные музеи, которые содержат индейцы. В общем интересно, ну и всё. Больше показателей нет. В России подобные экологические ситуации и проблемы. Писать особо не хочется.

Хозяин дома разрешил разжечь этот не большой костёр, когда мы в кучу собрали сухие ветки. Очевидно это было большой ошибкой, так как в лесу нельзя костры жечь. Мы жили у него дома в лесу. По его участку бродили медведи, олени и барсуки. Белки и птицы не считал, их много было. Впечатляли пролёты многочисленных стай канадских гусей. Они похожи на наших дворовых. Представьте себе, что у нас вместо ворон, эти гуси летают. Сколько бы их осталось к осени?
Хозяин дома разрешил разжечь этот не большой костёр, когда мы в кучу собрали сухие ветки. Очевидно это было большой ошибкой, так как в лесу нельзя костры жечь. Мы жили у него дома в лесу. По его участку бродили медведи, олени и барсуки. Белки и птицы не считал, их много было. Впечатляли пролёты многочисленных стай канадских гусей. Они похожи на наших дворовых. Представьте себе, что у нас вместо ворон, эти гуси летают. Сколько бы их осталось к осени?

Промышленные предприятия и сельское хозяйство являются источником загрязнения водной системы США. В результате слива в реки и озёра токсичных и грязных вод, кислых растворов, эмульсий, пестицидов и минеральных удобрений, на несколько километров вниз по течению не обитают живые организмы. В такой воде не водится рыба, в ней нельзя купаться и нельзя её употреблять. На эту тему можно очень долго рассуждать. Сравнить необходимо экологическую обстановку в Америке, России и конечно в Израиле. Вы спросите, ну что ты всё время про Израиль. Он в пять раз меньше Ростовской области. Вот это как раз и интересно. В песках этой маленькой страны сажают деревья в пустыне. Они у них почему-то приживаются. У нас около стадиона посадили, река в 400метрах протекает. Деревья все засохли летом. Это что получается, чтобы деревья прижились нужна особая молитва, особый народ или поливать надо? Вот в чём вопрос.

На этом пока заканчиваю. Удивления в Америке не закончились одним днём. Многое запомнилось.

Пишите ваши замечания.

Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.

Понравилась статья? Буду благодарен за комментарий.

Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

-5