Испанский кинематограф, пожалуй, занимает одну из лидирующих позиций в топе мирового кино. И действительно, испанские кинокартины, пронизанные национальным колоритом, собирают в круг своих почитателей людей со всего света. Испанским хоррор-фильмах отведено особое место: характерная им таинственная мрачность и непредсказуемость сюжетной линии смогут поразить киномана до глубины души. Предлагаю вам подборку популярнейших фильмов страны ярких контрастов в жанре «ужасы», прочно занявших почетное место в списке мировых кино-ужастиков.
1. Пакт, реж. Давид Виктори, 2018 г.
Не стоит путать с американским фильмом ужасов «Пакт» режиссера Николаса Маккарти, вышедшим на мировые экраны в 2012 году. Перед нами разворачиваемся совершенно другая история. В начале кинокартины перед зрителями предстает повседневная жизнь обычной испанской семьи. Молодая женщина Моника, проводящая большую часть времени на работе, изо всех сил старается воспитывать дочь Клару. Девочка страдает диабетом, как следствие ей нужен постоянный уход и приём лекарств. Отношения матери и дочери кажутся напряженными. Беспокоящаяся по поводу здоровья родного чада, мать старается всеми силами ограждать дочь от внешнего мира. Клара находится в постоянном раздражении от гиперопеки собственной матери. В один день Клара решает самостоятельно добраться до школы, как вдруг один из местных приятелей девушки предлагает прокатиться на машине. События разворачиваются крайне трагически для главной героини: ограбленная и выброшенная вдоль проезжей части, она впадает в тяжелейшую кому. Врачи разводят руками, шансы на пробуждение подростка равняются нулю. Убитая горем мать не решается мириться с трагедией, ее мольба о спасении дочери услышана самим дьяволом. Но, увы, за все приходится платить. И порой плата за эту помощь может быть зловещей. События фильма разворачиваются размеренно, режиссёр постепенно вводит зрителя в историю, раскрывая новые детали все больше и больше. Картина рекомендована к просмотрам любителям постепенной развязки сюжета и мистической тематики.
Моя оценка 6,8 из 10
2. «Лабиринт фавна», реж. Гильермо дель Торо, 2006 г.
Фэнтезийная драма испанского режиссёра Гильермо дель Торо по праву занимает позицию в топе испанских кинокартин в жанре ужасы. И действительно, сказочная и окутанная мистикой история словно заставляет зрителя прочувствовать неприятный холодок на собственном теле. Перед нашими глазами разворачивается страшный для Испании и народа период господства Франкистской Испании. Угнетенная и измученная военным бременем страна находится под жёстким контролем – в государстве господствует правление диктаторского режима Франсиско Франко. В стране царит эпоха репрессий и политических преследований, однако отряды партизан отчаянно противостоят диктатуре. В Испании же повсеместно создаются специализированные военные отряды по уничтожению партизан. Зритель постепенно переносится в один из таких карательных лагерей – в сельское поселение, окруженное лесной глушью. Один из персонажей истории сеньор Видаль – капитан военного лагеря. По приказу Видаля в далекий лагерь приезжает его жена Кармен и падчерица Офелия. Кармен ждёт появления ребёнка, в то время как Видаль вовсе не преисполнен осознанием отцовских чувств. Холодное и жестокое сердце капитана не может быть способным на любовь. Особенно отстранённо и издевательски он относится по отношению к маленькой Офелии. После прибытия в новый дом, девочка знакомится с его обитателями – домработница Мерседес становится настоящим другом и опорой ребёнка. Новый дом таит в себе множества тайн и загадок, одной из которых является скрытый от чужих глаз каменный лабиринт. Говорят, там скрыт целый волшебный мир. А правда ли это или нет – ответ на этот вопрос вы найдёте в самой кинокартине. Режиссер предоставляет открытый финал кинокартины, а счастливый он или трагический – каждый зритель сможет трактовать концовку со своей точки зрения.
Моя оценка 9 из 10
3. «Приют», реж. Хуан Антонио Байона, 2007 г.
Приют – классика традиционных испанских триллеров. Снятая в 2007 году, испано-мексиканская кинокартина оставляет после себя множество загадок и по сей день. Главную роль исполнила популярнейшая испанская киноактриса Белен Руэда - звезда многочисленных испанских кинокартин нулевых («Море внутри», 2004 г., «Дикая грация», 2007 г.) По сюжету кинокартины молодая женщина Лаура вместе с сыном Симоном и мужем принимают решение вернуться в свой родной дом на берегу моря - детский приют. Заветная мечта главное героини - восстановить приют для сирот и вдохнуть в него новую жизнь. После приезда в родную обитель женщина замечает странности в поведении сына: мальчик все время говорит о воображаемом друге, которого он встретил в одну из прогулок по побережью. Женщина с юмором относится к поведению сына. В день торжественного открытия детского приюта Симон внезапно исчезает без следа. Кто же виноват в пропаже мальчика? И могут ли воображаемые друзья быть реальными? Смотрите и узнаете! Мрачность и таинственность кинокартины захватывает с самых первых кадров.
4. «Мама», реж. Андрес Мускетти, 2013 г.
Испанско-канадская кинокартина начинается с показа радио новостей: диктор обеспокоенно вещает о крахе экономического рынка на территории США и резкий рост суицидов на фоне глобального кризиса. Главный герой, банкирный клерк, попадает в зловещую пучину сложившейся ситуации. В состоянии безумного помешательства мужчина застреливает собственную жену прямо в офисе. Герой возвращается домой и похищает двух маленьких дочек, отправляясь в бега. Вскоре главный герой обнаруживает отдаленный лесной домик, скрытый в глухой чаще. Мужчина решает временно поселиться в забытом богом месте. Безумство героя наталкивает его на отчаянный и жестокий поступок: мужчина принимает решение убить собственных детей, а затем покончить с собой. Но зловещим планам не суждено сбыться, детей спасает темная сущность. Спустя четыре года детей находит их собственный дядя и принимает решение взять племянниц под опеку, совершенно не понимая тот факт, что темная сущность идет за ними попятам, искренне считая себя их матерью. Кинокартина была принята весьма неоднозначно в мире кинематографа, однако актерский состав не может не порадовать: одна из главных ролей фильма принадлежит очаровательной Джессике Честейн.
Моя оценка 8,9 из 10
5. «Муза смерти», реж. Жауме Балагеро, 2017 г.
Картина начинается с лекционного занятия по литературе в одном из колледжей Дублина. Учащиеся и преподаватель обсуждают актуальность произведения «Ад Данте», что является одним из ключевых отсылок дальнейшего развития сюжетной линии. Главным героем произведения является Самуэль Саломон – молодой профессор литературы. Жизнь Самуэля кажется вполне счастливой: любимая работа, дружные коллеги, прекрасная возлюбленная. Однако в одночасье жизнь главного героя меняется коренным образом – проснувшись после проведенной ночи с девушкой, Самуэль обнаруживает ее мертвой в собственной ванне. Возлюбленная кончает жизнь самоубийством. Но на этом роковые события в судьбе Самуэля не заканчиваются – каждую ночь героя посещает зловещий кошмар, в котором жестоко расправляются с женщиной во время загадочного ритуала. Страшный сон повторяется каждую ночь, пока не воплощается в саму реальность – изуродованное тело той самой женщины из ночных кошмаров полиция города находит в собственном доме. Разгадка тайна требует высокую цену и приводит Самуэля в потусторонний мир, в котором царит многовековое господство жестоких и жаждущих смерти муз. Среди достоинств кинокартины заметно выделяются оригинальность сюжетной линии и качественная картинка на экране, что не может не подтолкнуть к скорейшему ознакомлению.
Оценка 9 из 10