Я редко пишу истории про живых туристов. Мне кажется, что они могут обидеться. Хотя на мой взгляд люди приезжают очень хорошие, и истории с ними происходят симпатичные. Но… как-то не пишется.
Зато про себя еще как пишется)))
Сижу разбираю кучу фотографий, накопившуюся за 2 месяца непрерывной работы. И вдруг понимаю, что некоторое время работаю в формате, который когда то очень нравился.
Начало
Мне хочется назвать его прежним именем - «экспедиция», но мероприятие всё таки было иное. Когда-то я была начальником экспедиции тур-каталога «Отдых в России». Реально, был такой формат, когда солидная часть редакции садилась в автобус и отправлялась на 2 недели в путешествие по регионам, куда туристы приезжали не часто. Причины у этого «не часто» могли быть самые разные. От элементарного – «далеко», до неожиданно откровенного – «а никто про вас не знает».
Вот из-за этого «никто про вас не знает» всё и началось. К 2004 году в России раскручены были разве что города «Золотого кольца», Москва и Санкт-Петербург. Круизы были: по Волге, по Каме, на север – до Соловков. И всё везде одинаково – хлеб-соль и девки в кокошниках.
Идея экспедиций тур-каталога была замечательная – показать согражданам, что рядом с ними есть места невероятные. За 15 лет работы мы объехали территорию до Урала. Нас принимали местные эксперты. Показывали такие места куда не то что Макар телят не гонял. Он даже не подозревал, что на белом свете есть такие места…
Удивляться хотите? Поезжайте по нашим маршрутам - в древние города Аркаима, на Пегрему, где найдено поселение прото-саамов. Удивительное место – река Чусовая и все, что с ней по соседству: Кунгур, музей истории реки Чусовой, Каменный город. В Калмыкии самое экзотическое место – гора с Одиноким тополем… В Астрахани – раскаты - место, где воды Волги сливаются с водами Каспия… На Ладоге – пляжи и скалы острова Койонсаари... В Поволжье – Хвалынск…
Как до начальника экспедиции до меня очень быстро дошло, что эксперты бывают разные. Местные жители в корне отличается от приезжих. И если нарваться на приезжего, то вся работа - впустую.
Иногда я встречаю в интернете отзывы вроде этого: «Гори она огнем, эта Карелия…. Машина вся в грязи, раз 10 поймал огромные ямы. Проселочные дороги как стиральная доска. Ехать больше 5 км в час невозможно. Кому не жалко своих нервов, своей машины - вперед! Переться туда ради того, чтобы посмотреть на эти острова - идиотизм!».
Это человек про Койонсаари пишет, про место красивее которого быть не может. Ему не повезло. Никто не понял душу владельца дорогого автомобиля. А он бы, может быть и за яхту заплатил, катер нанял. Не предложили...
Мы искали местных гидов, как золотоискатели лопатя тонны пустой породы ищут самородки. Надо честно сказать, везло нам невероятно. Поэтому самые яркие воспоминания у меня из тех экспедиций и остались.
Варяги
Наверное, тогда появился в моем языке термин – «варяги», т.е. гиды пришлые, знающие про все, но в общем, в детали не вдающиеся. Сегодня Тверь, завтра – Ярославль, после завтра – Казань. Через год понимаешь - какая разница, куда ехать в Торжок или в Кострому, история-то у страны общая, сиди и про князей рассказывай. Всё равно никто ничего не запомнит. Так появился ещё один термин - "наболтался"...
Чтобы не превратиться в варяга пришлось сознательно сужать регион работы. Территория от Пскова до Урала с запада на восток, и от Архангельска до Черного моря с севера на юг схлопнулась до размеров Тверской области и маленького кусочка области Саратовской. Я здесь живу и буду местным гидом.
Ничего себе схлопнулась! Тверская область чуть больше Австрии. А Хвалынский район в 10 раз больше княжества Лихтенштейн… Но туристы продолжали ездить в Австрию и Лихтенштейн. А о существовании Твери и Хвалынска не подозревали.
Если бы не ковид, то так бы оно и продолжалось. Однако, границы закрылись, люди поехали по России... и ужаснулись. Как же так получилось, что страна наша прекрасная и огромная в таком запустении? Конечно, в расчете на иностранных туристов Москва, Питер, города золотого кольца были вылизаны. Трудно было придраться к природе. Алтай, Байкал, Камчатка, это всегда было выше всяких похвал. Все остальное – руины руин. Колизей…
Колизеи
У нас при ближайшем рассмотрении колизеи везде: Тверь, Торжок, Старица, Вышний Волочёк, Кимры, Бежецк… Жители столиц не подозревали, что есть дороги, где нет заправок… что можно проехать 200 км и не встретить ни одного туалета… что населённый пункт есть, а кофе в нём нет… Доходило до анекдотов. Я не пишу про белье, которое сушат на улице. Надоело объяснять, что в провинции сушить бельё на улице - это нормально. Как и прыгать из бани в озеро. И непременно в голом виде…
Сложности ситуации добавил факт, что туризм объявили локомотивом экономики. Мы учились на ходу, ломали стереотипы, изобретали новые методы и формы работы. А вчера вдруг пришло осознание: с апреля по июнь было 3 заказа на экспедиционный формат.
Экспедишн
Название как-то само собой трансформировалось из экспедиции в «expedition». «Экспедишин»... почти «революшин»)))
Оказалось, что огромный опыт путешествий по миру выделил особую категорию туристов, которым потребовались экспедиции. Кто-то захотел проиллюстрировать для себя историю России, написанную Борисом Акуниным. Кому-то стало интересно понять, что происходит в их собственной стране. Кто-то поехал в надежде вернуть утраченное здоровье…
В экспедиции рулят два фактора - время и глубина погружения. Поэтому наши гости приезжают в Тверь на три дня, на пять, на неделю… Или возвращаются многократно.
Всем хочется увидеть самое интересное. Оказалось, что интереснее всего вникать в детали. Например, человек, приехавший на обычную экскурсию в Старицу, никогда не увезёт с собой в качестве сувенира раковину брахиоподы, которая жила у нас 250 миллионов лет назад. Конечно, это будет не абы какая раковина, а собственными глазами увиденная, собственными руками поднятая и в карман положенная.
Просто представьте, что это значит для современных детей, погруженных в мир гаджетов, вдруг оказаться там, где завалы, ручьи, папоротники, трава выше человеческого роста - все, как в каменноугольном периоде. А это если и раньше динозавров, то не на много))) Это даже взрослым это удивительно, хотя их, казалось бы, подобной ерундой удивить трудно. Так что же получается? Это не ерунда?
Или загадочный средневековый город Роден… За всю нашу историю он упомянут-то был, может, всего один раз. А в нашем мире как он выглядит? Сразу скажу – странно. На ограниченной одной деревней территории - курганы, городища, остатки крепостей… Усадьбы старинные... Просто иди и смотри… Внимательно смотри… А как вам переночевать в малюсеньком домике, которому более 100 лет? Или поехать во Ржев?
От Старицы до Ржева всего 50 км. Но если прибавить к Старице Ржев, то можно проявить кусок военной истории, смысл которой точнее всего выражает слово «эпопея». Я боюсь гидов, которые берутся рассказать о Ржеве за 2 часа. Я тоже так умею, но не хочу! Кто-то в моей голове начинает считать: час - на Соборной горе, час - в Парке Мира, час - в музее, час - на Домик Сталина, час - на Мемориал. Уже 5 часов. А Сишка? А Полунино? Ведь смысл военного Ржева вовсе не во Ржеве. Бои шли на огромном Ржевско-Вяземском плацдарме. Ржев и Вязьма это - два названия, которые определили плацдарму границы… Час - на Сишку… Час - на Полунино… Но ни Сишка, ни Полунино не впишутся в час. И почему вы называете Соборную гору смотровой площадкой?!
Что у нас при таком раскладе прошло мимо? Памятник сожжённой деревне Апанасово. На мой взгляд это - самый сильный из Ржевских мемориалов… Оленинский рубеж обороны – ДОТы, ДЗОТы, торопецкий тракт, по которому немцы пришли… Музей поискового отряда в Холмце… При желании можно на поисковый раскоп сфотографировать. И находки.
- Так что же получается? Отдельная экспедиция во Ржев? И только про войну?
- Да! И гид – военный специалист.
Хорошо, что я в военных стратегиях ничего не понимаю, а то задохнулась бы от собственной крутости))) Изначально я – инженер-гидротехник. Поэтому, лично для меня, множеством смыслов наполнен маршрут «Вышний Волочёк глазами инженера».
Но если совместить каналы и художественные галереи, краснокирпичный модерн фабричных корпусов, стоящий в руинах дом Рябушинских… Добавить красоту водохранилища… Озеро Мстино… Невероято интересно и только про Вышний Волочёк, было бы время и желание. Для отчаянно храбрых можно ночевку устроить в заповеднике СССР, где все, от душевых кабин до надписей на стенах, как в пионерском лагере середины 70-х.
Бонусы
Территория новое направление нашей работы одобрила. На нас посыпались неожиданные бонусы.
Поехали снимать реку на закате (гость – фотограф, ему это важно), ближайшую реку нашли на окраине Выдропужска, за старой церковью, построенной по проекту Саввы Чевакинского. Гость бегом к реке, а на стоянке у кладбища священник в машину садится.
- Вам церковь открыть?
- А можно? А правда Савва здесь похоронен?
- Посмотреть хотите? Ну так пойдём! Чего стоите то?
Я 100 тысяч разпроезжала по верхней дороге, показывая на купол церкви, рассказывая о Чевакинском, о чудотворной Выдропужской иконе. Н никогда не спускалась вниз. И никогда не была внутри. И склепа не видела. А ведь Савва Чевакинский это – имя! Величайший архитектор Елизаветинского Санкт-Петербурга. Достаточно его Никольский морской собор вспомнить. Здесь до состояния "морской собор" тысячу лет ждать придется. У нас - колизей...
Явление наше в Кимры и открытие там нового барбизона было удостоено написания отдельной статьи. Наличие в Родне Святой рощи лично для нас явилось открытием. Богороща в 100 км от Твери? Хоть кто скажет, что это - нереально!
Вот он - главный признак формата «экспедишн». Все уже вроде знаешь, ничего тебя не удивляет. И вдруг...
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Каталог наших авторских экскурсий доступен в Контакте, в разделе статьи.
С уважением, Лена Маринина.