Найти тему

И снова про категории...

Читать художественную литературу сейчас не модно. А многие просто полагают, что это только пустая трата времени. НО НЕ Я!

Поэтому немного литературной лирики, то бишь, размышлений о книгах, мною прочитанных в разные периоды жизни.

И так, лично для меня книги делятся на несколько категорий. Первая: могу перечитывать второй, третий... десятый раз. И не надоедает, представляете?

Вторая: прочитала (интересно)-забыла, и усё.

Третья: открыла -прочитала 3 страницы-закрыла; открыла (через n-e количество дней) -закрыла. И так далее. При «благоприятном» исходе, таки дочитываю, в иных случаях-ну, уж извините.

Теперь о предпочтениях: кушаю почти всё, если подача хороша. Самые разные жанры и авторы.

Будем последовательны, и так, моя отдельная любовь-это исторические, в том числе приключенческо-детективные романы. Не зря прошли 2 года в историческом классе лицея.

O, да, я из тех, кто любит «Три мушкетёра» А. Дюма. ( А и же с ними, «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя»). Cколько раз я их перечитывала, не поддается адекватному подсчёту. Причём счёт начался с класса 7-8-го и не закончился по сей день.
Период пред мушкетёрами замечательно описан в книгах «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять».
По Дюма очень здорово изучать французскую историю с раннего Средневековья и вплоть до ВФ революции. Как раз про последнюю серия книг про Джузеппе Бальзамо (графа Калиостро), где очень интересно прописаны явные и «подводные» причины ВФР.
Читаю и перечитываю, по настроению, конечно.

Есть ещё Морис Дрюон с серией «Проклятые короли», но его изучением я подробно ещё не занималась.

Что ещё из иностранной литературы... «Сердца трёх» Дж. Лондона, любовь к которым выросла, что очевидно, из «засмотренного» одноименного кинофильма.

Я из тех, наверное, все же многочисленных детей моего поколения, кто вырос на романах Майн Рида, причём, я прочитала все книги, которые мне удалось обнаружить. Экзотические страны, индейцы, ковбои-как же это захватывало дух!

Закидайте меня тухлыми помидорами, но Б. Акунин, бесспорно, мой фаворит из российских авторов в историческом жанре. Серия про Фандорина (читаю и перечитываю), а также «Жанры», его проект Брусникин «Девятный спас», «Герой иного времени», трилогия о Пелагее, История Государства Российского. К сожалению, последнее в полном объеме ещё не прочитано, только первая часть. А так хочется бумажный вариант...кто бы подарил..?

В. Пикуль «Нечистая сила» про последних царей из дома Романовых. Интересно, возможно, правдиво...НО (я скажу сейчас кощунственную вещь -готовьте тапки) нет никакого уважения к статусу царя, государю и власти в целом. Я понимаю, это модно уже с давних пор, неприкрытое поливание всем, чем можно, особ власти, но противно слегка...

Относительно недавно открыла для себя А. Бушкова как автора книг историко-приключенческого жанра, а-ля «Фандорин» про Алексея Бестужева (6 книг в серии). Интересны, с точки зрения на исторические факты и их толкования, его публицистические работы про разные исторические эпохи, людей и события. А еще, я как любитель «Мушкетеров» не могла не оценить его стёб с альтернативной версией «Д'Артаньян-гвардеец кардинала» (это, конечно, для ценителей).

Опять же на почве кинофильма выросла моя глубокая симпатия к «Гардемаринам», снятым по мотивам романов Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы», «Канцлера» и других книг серии. Надо признать, что книги гораздо интереснее, хотя фильм я тоже обожаю.

Пройдусь немного по отечественной классике. Л.Н. Толстой-не моё, сразу говорю. «Анна Каренина» не впечатлила, «Войну и мир» читала еще в школе, по впечатления, лучше, но перечитать не тянет.

А вот Федор Михалыч, да, читали-знаем. В студенческие годы меня почему-то временами тянуло на Достоевского. Удивляла и поражала глубина, духовность и внутреннее богатство героев. Складывалось ощущение, будто сейчас так уже никто не может чувствовать, сопереживать, любить и ненавидеть, что наше поколение духовно «обнищало». Сейчас я смотрю на это немого иначе...

М.Шолохов с эпическим «Тихим Доном», до конца, помню, не осилила. Да, написано хорошо, но не цепляет.

М. Булгакова с «Мастером и Маргаритой» люблю. Помню еще в школьные годы в лицее на уроке английского мы ставили сценку под названием «Пьянка после бала». Правда, вместо «чистого спирта» у нас была бутылка с водкой (вроде ненастоящей), и мы (историки) ходили с ней по корпусу и пантовались, дескать, «да, мы совсем оборзели».

А ТЕПЕРЬ ИНТРИГА: какая роль была у меня?

Н.Гоголь. Ну, нравится мне его фольклорный мир, сказочно прекрасный! И, да, «Ночь перед Рождеством» мы тоже ставили в школьные годы, правда раньше, в классе 7-м.

Да, я не упомянула здесь еще нескольких горячо любимых авторов в жанрах женского детективного романа и фэнтази. Но они просто требуют отдельной публикации. Так что всё будет!