Вот что вызывает особый интерес в организации древнеримских легионов, так это такое античное «разделение труда», весьма разнообразное и характерное все же для более позднего времени.
К примеру, даже римские легионеры не были «однородной массой». Среди них выделялись «спецы» по тому или иному вопросу (от охоты до строительства). Такие ребята освобождались от многих «общих» работ, зато обеспечивали легион разными преимуществами. Назывались легионеры подобной категории «иммунами».
Надо сказать, что вплоть до почти самого заката Западной Римской империи легионы развивались. Чуть ли не каждый адекватный император привносил что-то новое. Октавиан Август, которого ныне считают самым первым римским императором, провел практически полномасштабную реформу.
Именно при нем появилась и новая высокая должность в легионе, «префект лагеря» (Praefectus Castrorum, если точнее, поэтому иногда и в отечественной литературе его называют «префект каструма», суть не меняется).
Префект лагеря — это буквально «третий человек в легионе», выше него — только легат легиона и военный трибун (латиклавий, назначал его лично император, иногда даже будущие императоры служили такими трибунами).
Но военный трибун-латиклавий, как правило, — это молодой человек знатного происхождения, для которого армия не является основным занятием (многие представители римской «золотой молодежи» рассматривали должность трибуна в те годы как простую формальность, начало карьерной лестницы).
Так что, как мне думается, префект лагеря мог порой быть и «вторым человеком в легионе».
Особая изюминка этой должности в том, что на неё могли поставить опытного центуриона, то есть человека простого происхождения, зато профессионального военного.
Префект лагеря отвечал за основные административные дела в легионе. Он обеспечивал снабжение легиона, он искал подходящее место для создания укрепленного лагеря, он закупал продовольствие для воинов, он следил за строгой дисциплиной, он фактически руководил осадой вражеских городов, он наблюдал за адекватной работой лазаретов, он отвечал за сохранность обозов.
В общем, это был такой своеобразный «легионный завхоз». А вот непосредственно в «бою на ровной местности» он появлялся редко (хотя мог взять командование на себя, если по какой-то причине отсутствовали легат и трибун), его обязанности, в первую очередь, были сугубо административно-снабженческими. Хотя осады и создание укрепленных лагерей вполне можно отнести к важнейшим военным функциям.
И не зря эта должность появляется именно при Октавиане Августе: с этого периода Рим все больше и больше сил тратит не на завоевательные походы, а на оборону уже удерживаемых территорий. Легионы окончательно превращаются в постоянно действующие формирования. Обеспечивать их всем необходимым — задача не из легких. Поэтому и появляется подобная должность, на которую необходимо ставить только опытного человека, хоть бы и «простолюдина».
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.