Приветствую всех читающих мои тюменские зарисовки.
Ещё в начале прошлой зимы я узнала, что в Тюмени есть памятник Григорию Распутину. Разумеется, мне сразу захотелось его увидеть, но всё же решила дождаться лета. Поскольку памятник находится в бывшем Аптекарском саду на территории нынешнего перинатального центра. А, согласитесь, в саду летом значительно приятнее гулять, чем зимой.
От былого тюменского Аптекарского сада ничего не осталось. Историю его возникновения можно почитать в статье о провизоре Даудель, а сейчас речь пойдёт о противоречивой исторической фигуре «старца» Григория.
Несколько фактов из жизни обычного сибирского крестьянина
- Григорий Распутин родился холодной зимой 1869 года в селе Покровское, Тюменского уезда Тобольской губернии.
- В молодости, познав радость страдания и поношения, отправился паломником в Верхотурский монастырь.
- В 1890 году женился. В браке родились трое детей.
- В 1903 году приехал в гордую столицу Петербург, одержимый идеей собрать денег на строительство храма в родном селе. Но задержался в столице.
- Со временем стал вхож в семью последнего российского императора Николая II. Как прозорливый лекарь облегчал неизлечимую болезнь наследника престола Алексея. Мальчик страдал от гемофилии.
- Летом 1914 года Григорий из Петербурга приехал в родное Покровское, не подозревая, что за ним следит одержимая женщина. Хиония Гусева совершила покушение на Распутина. Ударила его ножом в живот. Когда Григорий отбежал от неё, пыталась догнать, чтобы убить. Но «старец» схватил оглоблю и оглушил Гусеву ударом по голове.
Лечение в Тюмени
После покушения Григория пароходом по реке привезли в тюменскую больницу 1 июля 1914 года. Здесь его прооперировал хирург Александр Сергеевич Владимиров. Рана оказалась не опасной для жизни. Распутин две недели лечился в Тюмени и даже работал санитаром.
То деревянное здание больничного барака, в котором врачевали известного пациента не сохранилось.
Идея возникновения памятника Григорию Распутину на Даудельной
Однажды руководитель управы Центрального округа Тюмени Валерий Борисов побывал в музее на родине Распутина в селе Покровском. После этого посещения и родилась идея установить памятник в Тюмени.
Деньги на воплощение задумки собрали 15 тюменских предприятий, как сообщают СМИ. Разработкой памятника занимался скульптор Владимир Золотухин.
Императрица Александра Фёдоровна называла Распутина не иначе, как «Наш друг». Император Николай II записал в своём дневнике после встречи с ним «Божий человек Григорий из Тобольской губернии».
Кроме этого, Григория называли «Последним юродивым на Руси» и пренебрежительно «презренный Гришка», и с опаской «Святой чёрт».
А кем он был на самом деле? Предсказателем, ясновидящим, пророком, святым старцем или хитрым обманщиком? Загадка его характера не разгадана. На мой взгляд, наиболее достоверно фигура Григория Распутина раскрыта в фильме «Григорий Р», где главную роль блистательно играет Владимир Машков.
Доступ в Аптекарский сад на Даудельной свободный и бесплатный. Любой желающий может зайти, чтобы погулять по саду и посмотреть на памятник человеку, к которому при жизни относились неоднозначно. Споры о личности Григория не утихают до сих пор. Всё ли, что говорят о нём правда?