Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Дебилизация населения (упор - на молодёжь) продолжается.

В пятничных утренних новостях 18 июня канал РЕН ТВ не смог не сообщить о «крупном» культурном событии – о том, что «В Москве стартовал третий сезон проекта "Винзавод.Open».

Из открытых источников
Из открытых источников

Репортаж начался со слов, что

«Жители Москвы могут столкнуться с настоящим котом Шредингера. В арт-пространстве "Винзавод" открылась выставка, которая способна перевернуть взгляд на искусство и вообще на всё».

из открытых источников
из открытых источников

Читатель, вы знакомы с этим котом? Или, как и я, впервые о нём слышите? Если да, то мы с вами – темень беспросветная. Ничего не смыслим в современном искусстве.

С какими «шедеврами», кроме кота, на выставке столкнутся её посетители?

"Шедевры" не с нынешней выставки, но схожие. Свежих в инете не нашёл. Из открытых источников.
"Шедевры" не с нынешней выставки, но схожие. Свежих в инете не нашёл. Из открытых источников.

Расскажу лишь о двух.

Сначала цитата из репортажа:

«Восприятие каждой инсталляции в прямом смысле зависит от того, с какой стороны на нее посмотреть.

Современное искусство словно вовлекает в игру. Загадка: что в черном ящике? Все четыре двери закрыты, внутрь не попасть, но можно заглянуть в оба глазка.

"Один глаз, левый, он видит один ракурс предмета. Каждый глаз смотрит немножко по-разному, и когда мы смотрим с помощью двух глаз, видим что-то третье. Чтобы попытаться заметить что-то такое, что может проявиться, если принять две разные, противоположные точки зрения", - рассказала участница программы "Винзавод. Open" Дарья Азбиль».

О второй «инсталляции» корреспондент попыталась поговорить с молодой посетительницей выставки (там была исключительно молодёжь – и авторы «творений», и посетители).

Итак, на телеэкране следующая картинка: стоит молоденькая журналистка с микрофоном, перед ней столь же молоденькая посетительница, а между ними на подставке лежит бесформенная белая масса из неведомого материала, из-под которой вытекает оранжевая жидкость.

Корреспондент, обращаясь к посетительнице: «А что символизирует оранжевая жидкость?».

Та ей, смущённо: «Э-э-э…». Дальше ни бе ни ме.

Могу даже не с трёх раз, а с одного угадать, что приходит на ум большинству читателей. Что было в мозгах (про ум не заикаюсь) у автора сей «нетленки», не знаю. Но большинство экспонатов на этой выставке «современного искусства(?)», судя по репортажным съёмкам было того же уровня.

А дальше авторы сюжета дали слово основателю ЦСИ "Винзавод", президенту(!) фонда поддержки современного искусства "Винзавод". Которая, что называется, на голубом глазу (хотя он у неё тёмный) объяснила нам, погрязшим в своём невежестве, что

"Мы видим более осознанные уже высказывания, мы видим гораздо более качественный продакшен произведений. Это важно относительно школы, чтобы была возможность оценить именно стратегию, насколько комплексно студенты могут показать себя в профессии по итогу обучения".

Из сказанного следует ожидать новых выдающихся творений молодых гениев. Куда до них Леонардо да Винчи, Тициану, Айвазовскому, не говоря уже о Пластове…

Нынешние "гении" показали "качественный продакшен произведений".

И как я понимаю, нынешнее государство в лице властей, в лице чиновников, отвечающих за культуру, поддерживает и этих «творцов», и этот фонд с его президентом. Не зря ж по информации в инете фонд "Винзавод" победил в 2 тендерах на сумму 480 000 руб.

Не ахти, какие деньги, не сравнимы с тем, что в своё время ковал Марат Гельман на просторах страны (хотя и они из бюджетного, «народного» кармана), но страшно то, что подобные выставки, подобные финансовые подачки неведомо кому и неведомо за что под вывеской - искусство работают на дальнейшую дебилизацию нашего населения, в первую очередь, молодёжи.

Я уже не раз писал на эту тему (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). И что? Мы пишем, возмущаемся, а они – оранжевую жидкость за произведение искусства выдают. И не унывают.

Лучше бы тот "Винзавод" вино выпускал. Вреда для людей (если не «бормотуху» варганить) и страны было бы меньше.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.