Аэрация - процесс насыщения воды аквариума кислородом. А его у нас поглощают:
- Рыбы и прочие животные обитатели - ну естественно кислород им нужен для жизни
- Бактерии - большинству из них тоже он нужен для дыхания. Но некоторым многим нет.
- Растения - в отличие от бытующего мнения что растения дышат углекислым газом, они всё-таки дышут кислородом. А углекислым газом они питаются.
Попасть кислород в аквариум может, кроме естественных путей (диффузия через поверхность и выделение его растениями) может поступать с помощью технических средств. А вариантов собственно несколько
Классический - распылитель и вибрационный компрессор или продувка
Этот вариант известен ещё с советских времён и все его проблемы также известны - шум вибрационного компрессора. Тихое (а бывает и не тихое) надоедливое гудение и уйма вариантов колхоза для устранения этого гудения. Какие-то менее эффективнее, какие-то более. Кто-то заместо классических вибрационников применял более тихие поршневые компрессоры. Но в этих вариантов остаётся ещё один элемент который может сильно шуметь - это сам распылитель, но сильно зависит от регулировки, хотя встречаются экземпляры шипящие и на минимуме. Если вам важна тишина - вариант не для Вас, но по эффективности лучший вариант.
Неоклассический вариант - пьезоэлектрический компрессор
Собственно замена гудящего вибрационника на почти бесшумный пьезоэлектрический компрессор. Ключевое слово почти - бывает заместо надоедливого гудения приходит не менее противный писк. Но второй шумный элемент - распылитель остаётся на месте.
Вариант современный - трубка Вентури
Что это такое? Это приспособление, которой комплектуется, наверно, большинство внутренних фильтров, представляющая собой небольшую трубку одеваемую на выход фильтра, причём возможна установка и на внешние.
Вроде и самого шумящего компрессора нет, но данная приспособа шуметь может не слабее вибрационного компрессора. Многие скажут что можно убавить, но тут сильная зависимость между работой этой насадки и забитостью самого фильтра, что приводит к тому, что в особо важный момент аквариум может остаться без аэрации.
Вариант 4й и он бесшумный
Дело в том, что основной объём аэрации выполняет не поток воздуха, проходящей через воду, а та рябь, которую создаёт разрывающиеся пузырьки воздуха на поверхности воды. А создать её можно и другими путями
Такую же рябь создают и навесные фильтры (они же водопады, о фильтрах можно почитать здесь). Но обратной стороной медали является несколько повышенное испарение воды. И так же этот вариант не особо подходит для аквариумов с высокой плотностью посадки рыбы.
Когда нужна аэрация?
Она нужна в аквариумах с большой биомассой, не важно растительной или животной. Растительной правда в период освещения она не особо нужна, в этот период она сама выделяет кислород. Но ночью интенсивно его и поглощает. Если мало рыбок/растений - Вам хватит и бесшумной аэрации рябью с лопатки или флейты, да и по личному опыту разогнанным травникам тоже не нужен компрессор. А вот для выростников, где много малька в небольшом объёме - продувка необходима.