Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Долгов не было, кредитов не брала, а деньги списывают. Как такое может быть? Рассказываю об однофамильцах и тезках. Истории

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

В продолжение рубрики "Ответы на вопросы читателей", отвечаю сегодня на такой вопрос: "Никогда никаких долгов не было, кредитов не брала, а карту заблокировали, деньги списывают. Как такое может быть?"

К сожалению, такое может быть. Виной тому могут быть не только мошенники, нагло оформившие на Вас кредит, но и... ваши однофамильцы и тезки...

Прежде, чем рассказать, как действовать в ситуации, когда вы точно уверены, что должником быть в принципе не можете, что должник просто ваш однофамилец, прежде, чем начнем с вами гнобить судебных приставов, которые работать не хотят и ничего не проверяют, расскажу вам пару историй из своей личной жизни. Да-да! Я тоже страдала и страдаю по сей день от того, что в России живет несколько моих клонов по имени)))

В девичестве мое имя было Гадаева Татьяна Сергеевна. С этим именем я окончила школу, окончила университет, прослужила в ПО и даже немного поработала в ОСП. Именно там, по последнему месту работы я узнала, что я должна банкам ни много, ни мало, около 2-х миллионов))). Уже не помню как, но долги я списала, обратившись к девочкам из соседнего отдела. А в 2010 году я узнала, что в Саранске есть еще одна Гадаева Татьяна Сергеевна - ИПэшница и вечная должница с долгами выше крыши))) Узнала я о своем клоне уже через неделю, как зарегистрировала свое ИП, когда налоговая наложила арест на мой предпринимательский счет и списала акцептом весь мой первый гонорар под чистую))).

Помню, прибегаю в налоговую, волосы дыбом: "Как так! На каком основании?!!!"))) Вот так и выяснилось, что Есть еще одна ИП Гадаева Т.С. В ИФНС при мне разобрались, счет разблокировали и даже деньги через три дня на счет вернули. Чудеса!

Потом оформляла я кредит. Отказ. На вопрос: "Почему" Тогда еще операционистки отвечали: "Вы нам 300 тыЩ должны". Прикольно. "Я??? Да у меня кредитная история девственная!" Тоже разобрались быстро - вызвали заведующую оперативным офисом, та взяла мой паспорт, куда - то удалилась, а через 10 минут вернулась, извинилась, мол ошибочка системы, та Гадаева Т.С. намного старше и по другому адресу зарегистрирована))) Правда, в кредите мне все равно отказали)))

Будучи уже Черных, прихожу в "Сбер", мол: "У меня открыто у Вас столько счетов и карт, что я в них запуталась. У меня смена фамилии. Можно всё старое закрыть и один новый счет на новую фамилию открыть?" Когда я говорила о том, что у меня имеется много счетов и карт, я имела ввиду, что у меня три счета и четыре карты, а не 18 счетов и 27 карт!!!))) Вот так я узнала, что у меня есть даже не один, а целых ДВА клона с именем Гадаева Т.С. только в моем городе. Может, их и больше по России, не знаю, фамилия теперь другая.

Зато Черных Татьян по России в десятки раз больше, чем Татьян Гадаевых. Правда, пока с проблемами не сталкивалась)))

Почему была такая неразбериха? Во-первых, потому, что ранее цифровизация была не так развита. Во - вторых, когда исполнительный лист поступал на исполнение в ОСП, пристав начинал вводить в базу фамилию и, если по этой фамилии когда - то на человека где-то по России, в базе уже вводились сведения, "форма"заполнялась автоматически. Пристав смотрит: "Ага, Гадаева Т.С." и дальше не смотрит ФИО ж совпадают))) А вот паспортных данных и иных сведений о должнике в исполнительных документах не было.

В виде отступления... В Саранске я как раз стояла у истоков, как эта база создавалась...Мы тогда пахали по 12 часов в сутки, чтобы бумажные ИП ввести в электронную базу... Эх... Ладно, не об этом)))

С внедрением общей базы пошло колоссальное количество обращений от граждан, утверждающих, что у них долгов не было и быть не может. На первоначальных этапах приставы просто "задыхались" от количества поступающих жалоб. Да и в последние годы мало что изменилось.

Законодателем было принято правильное решение - Закон нужно немного менять, уточнять. Так дальше нельзя.

И вот. Федеральным законом от 28.11.2018 N 451-ФЗ в статью 131 ГПК РФ были внесены изменения, в том числе в часть вторую пункт третий. Теперь исковое заявление должно содержать более подробные сведения об ответчике - гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Для организации - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. В исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Как вы думаете, в связи с чем сие нововведение появилось на свет? Усложнить жизнь истцам? Отбить у них охоту судиться?))) Нет, не для этого, но разве что совсем чуть-чуть))) Данное новшество было, как ни странно, вынужденным, направленным на защиту людей, которые стороной спора (ответчиками) и должниками не являются.Можно сказать, в защиту таких, как я, у кого "клонов по имени" только в одном городе может быть один, два, четыре....

А теперь к главному. Что делать? На этот вопрос нам отвечает УФССП

"Возможны совпадения персональных данных должника по исполнительному производству (Ф.И.О., даты и места рождения) с персональными данными иных граждан.

В случае если гражданин, не являясь должником, установил факт наличия возбужденного в отношении себя исполнительного производства, стоит незамедлительно предпринять меры, чтобы избежать применения мер принудительного исполнения, установленных статьей 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Первым делом гражданину необходимо проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности в сервисе «Банк данных исполнительных производств», который расположен на официальном сайте УФССП России, где также можно получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, фамилии, имени, отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство.

После получения необходимых сведений посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств» необходимо явиться на прием к судебному приставу - исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству с приложением документов, позволяющих точно идентифицировать себя – предоставить копию паспорта, СНИЛС, ИНН.

Предоставленные документы послужат основанием для отмены наложенных ограничений.

Таким же образом необходимо поступать в случаях, если с банковского счета гражданина уже списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения, а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца – «двойника» с идентичной датой рождения.

После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав - исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество, права гражданина, ошибочно идентифицированного как должника по исполнительному производству.

В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав - исполнитель примет меры к возврату денежных средств, находящихся на депозитном счете структурного подразделения. В случае если взысканные денежные средства перечислены взыскателю, то судебный пристав - исполнитель примет меры к их возврату"

Простыми словами говоря, не надо бежать в суд или скандалить с приставами. Всё разрешимо. Помните, что кроме "человеческого фактора" теперь существует и системный сбой.

Цифровизация, однако)))

Читайте так же юморные истории из реальной жизни по теме:

Информатизация и бюрократия.История первая. Пенсионный Фонд.

Информатизация и бюрократия. История вторая. ГИБДД.