Это продолжение двух статей:
Инсульт в 30 лет. Это страшно... Как жить дальше?
Инсульт в 30 лет: ничего не болит и чувствуешь себя нормально, но знаешь, что умираешь
В этих статьях я описывал, как 30-летний парень перенес ишемический инсульт. Итак, после инсульта прошло уже два месяца. Восстановление проходит, как говорит Андрей, хорошо и относительно быстро. Кисть он почти полностью чувствует, плохая чувствительность остается в безымянном пальце и мизинце. В общем-то, теперь он может совершать все те же действия, что и до инсульта, но происходит все это медленнее и не так точно. И все еще остается постоянная напряженность мышц руки.
Что молодой человек делает для восстановления руки:
*постоянно разминает суставы, делает массаж кисти и пальцев;
*чтобы пальцы лучше слушались, постоянно ими шевелит, сгибает - разгибает, делает разные жесты. Поначалу вообще не мог развести пальцы в разные стороны, и нервов, и труда ушло много, пока не стало получаться;
*купил себе много коробков спичек, перекладывает спички из одного коробка в другой, пользуясь постоянно разными пальцами. Говорит, что после этого упражнения чувствительность кисти стала быстро улучшаться;
*в большом и указательном пальцах чувствительность уже достаточно хорошая, получается держать медиатор. Постоянно играет гаммы и всякую легкую музыку. Также старается играть перебором всеми пальцами - получается плохо, но в то же время пальцы хорошо разрабатываются;
*часто висит на турнике, стал немного подтягиваться. Поначалу постоянно срывался, но теперь сила в руку постепенно возвращается.
Андрей:
- Сейчас я разрабатываю мимику лица, язык. Там просто – нужно улыбаться широко, губы сложить, вынуть язык, щелкать языком. Это мне врач дал такие упражнения;
Андрей:
- С головой улучшения еще заметнее. Перестал по-страшному тупить, уже достаточно неплохо пишу, то есть, не путая постоянно буквы. Память тоже потихоньку возвращается. Уже помню, когда я договорился о чем-то, так что мне не приходится постоянно перезванивать и напоминать.
Андрей:
- Есть одно «но» - мучительно вспоминаю слова, которые я хочу сказать или написать, которые я знал и использовал, но теперь не помню. Часто даже могу сказать, что слово обозначает, но само слово не могу вспомнить.
Андрей:
- Не знаю, это помогает, или нет, но я много читаю, вспоминаю и пересказываю про себя то, что только что прочитал, стараюсь считать (поначалу получалось очень плохо), запоминаю числа. Начал читать на английском. Как ни странно, инсульт меньше всего повлиял на знание и восприятие иностранного языка.
Андрей:
- Что же касается речи - тут все немного сложнее. Бывают дни, когда вообще говорить практически не могу. Также не могу говорить, когда волнуюсь или злюсь, а злюсь я постоянно. Но в целом речь значительно улучшилась. Постоянно читаю вслух. Сильно раздражает звучание моего голоса и бесит, когда несколько раз не могу прочитать какое-то слово. Но спонтанная речь улучшается и уже не сводится к простым предложениям с необходимым минимумом фраз, я уже могу довольно внятно изъяснится. Скорость речи тоже значительно возросла и ошибок становится все меньше, меньше стал заикаться. И настроение от этого значительно улучшилось.
Андрей:
- Из минусов наблюдаю то, что стал реагировать на погоду. Бывают дни, когда вообще встать с кровати не могу. Поболтаюсь по квартире и опять ложусь спать. На прошлой неделе сильно болела голова, практически не мог говорить и вообще чувствовал себя паршиво, думал, что опять инсульт. Соседи уже в курсе, так что когда я позвонил им в дверь, мне помогли вызвать «скорую» и проводили до квартиры.
Андрей:
- Друзья и родственники не забывают. Постоянно заезжают и звонят, постоянно спрашивают, хватает ли денег. Товарищ уже поднапрягся и нашел мне работу через знакомых, чтобы было куда идти после выздоровления. В общем, восстановление идет нормально, надеюсь, что смогу вернуться к полноценной жизни.
То, что это могло произойти с молодым человеком из-за вредных привычек, он не отрицает и не скрывает. Но это уже произошло, и возможно, этот пост станет мотивацией для кого-то вести более здоровый образ жизни или сходить к врачу, если есть какие-то проблемы, но поход в поликлинику постоянно откладывается.