Найти тему
Кровь5

Российский костный мозг спасет поляка

Регистр Кировского НИИ гематологии и переливания крови первый раз поставил за рубеж трансплантат от своего донора. Донорские клетки отправили в Польшу.

фото:Евгения Жуланова
фото:Евгения Жуланова

Пересадка костного мозга понадобилась мужчине 33 лет – пациенту Университетской детской клиники Кракова. Такое вполне может быть, если в отделении гематологии этой клиники трансплантации выполняют и взрослым людям – как в НИИ имени Р.М. Горбачевой в Петербурге. Впрочем, этот вопрос мы выясняем.

Польские врачи подобрали неродственного донора своему пациенту в апреле через инфосистему международной организации WMDA, фактически – общемирового регистра. Подошел молодой петербуржец – кстати, регулярный донор крови, – который вступил в Кировский регистр в 2019 году. Клетки костного мозга у донора собирали путем прокола кости 8 июня. А уже через 28 часов трансплантат был в краковской больнице.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова отметила, что это первый отечественный трансплантат костного мозга, который был поставлен за рубеж:

– До сих пор Российская Федерация только ввозила донорский материал, получаемый от зарубежных доноров. Теперь же можно говорить о полноценном двустороннем международном сотрудничестве в этой области, создан прецедент, – сообщила она.

Здесь Вероника Игоревна неправа. Пионер в этой области – Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Его руководитель Юрий Иоффе уточнил, что Карельский регистр вошел в мировую базу WMDA в 2007 году, а через одиннадцать лет, в 2018-м, впервые поставил кроветворные клетки из России в Аргентину. И в том же году – в Эстонию. В 2019 году трансплантат из Карельского регистра получила Франция.

Тем не менее любая доставка трансплантата за рубеж, особенно в пандемию и в небольшой срок – 28 часов, – это двойной успех (трансплантат живет 72 часа, чем быстрее доставка, тем лучше), так что сотрудников Кировского регистра и ФМБА можно поздравить.

Кировский регистр – первая по числу потенциальных доноров база в РФ. На конец мая 2021 года в ней содержатся данные 50,5 тыс. человек. Вторая по численности российская база – Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, в нем 49,1 тыс. потенциальных доноров. И его сотрудники тоже работают над тем, чтобы HLA-генотипы доноров стали доступны врачам во всем мире. Национальный РДКМ вошел в WMDA в 2020 году и готовится к интеграции своей базы в мировой регистр. Пока что прошли тестовые выгрузки данных, и они были успешны, рассказал технический директор Национального РДКМ Александр Геров. Планируется, что процесс интеграции завершат осенью 2021 года.