Найти в Дзене
Элис Артмен

Проверенные средства, которые обеспечат вас хорошим урожаем перцев

Я очень люблю. А особенно сладкий красный. Поэтому мы их и фаршируем, и в салаты добавляем, и просто так едим. Из-за такой любви к перцам, я всегда стараюсь выращивать их так, чтобы урожай был очень богатым. Мы живем в сибирском регионе, поэтому выращиваем культуру в теплицах. На ОГ выращивать нет смысла, он практически никогда не созревает. И вот ранние сорта начинают нас радовать в августе, поздние — в сентябре. Все садоводы знают, как сложно выращивать эту капризную теплолюбивую культуру. В какой момент перцы перестают расти? На самом деле для перца важны многие факторы: Тепло, солнышко. Их нужно как можно больше. Однако если вы вдруг увидели желтые сгоревшие листья — значит перцы следует непременно затенить, чтобы они не сгорели. Кислотность почвы. Кислая среда совсем не для перцев. В такой среде они не растут, начинают гнить. Также им не по душе щелочная среда. Норма: 6-6,8 pH. Если меньше 6, то растение тоже не растет, нужно принимать меры по раскислению почвы. Как и чем ее раск

Я очень люблю. А особенно сладкий красный. Поэтому мы их и фаршируем, и в салаты добавляем, и просто так едим.

Из-за такой любви к перцам, я всегда стараюсь выращивать их так, чтобы урожай был очень богатым. Мы живем в сибирском регионе, поэтому выращиваем культуру в теплицах. На ОГ выращивать нет смысла, он практически никогда не созревает. И вот ранние сорта начинают нас радовать в августе, поздние — в сентябре.

Все садоводы знают, как сложно выращивать эту капризную теплолюбивую культуру.

В какой момент перцы перестают расти?

На самом деле для перца важны многие факторы:

Тепло, солнышко.

Их нужно как можно больше. Однако если вы вдруг увидели желтые сгоревшие листья — значит перцы следует непременно затенить, чтобы они не сгорели.

Кислотность почвы.

Кислая среда совсем не для перцев. В такой среде они не растут, начинают гнить.

Также им не по душе щелочная среда.

Норма: 6-6,8 pH. Если меньше 6, то растение тоже не растет, нужно принимать меры по раскислению почвы.

Как и чем ее раскислять?

• Примерно 13 стаканами золы на 1 квадратный метр.

• Кормовым мелом. В зависимости от кислоты почвы:

- около 300 грамм — слабокислая

- около 400 грамм — среднекислая

- около 600 грамм — закисленная.

• Доломитовая мука. Также в зависимости от кислотности:

-около 350 грамм — слабокислая

- около 400 грамм — среднекислая

- около 500 грамм — закисленная.

Количество муки идет из расчета на 1 кв.м

• Известь. Однако ее я бы вам не советовала, поскольку растениям она не совсем подходит.

Конечно, еще есть и разные народные методы. Но рассказывать о них я уже не буду.

Формирование перца.

Есть один метод формирования, который признано считать лучшим: удаляем первый центральный цветок. Это позволит получить больше завязей.

Такой метод действительно дает большую урожайность. У нас в Сибири первые цветы часто сами отпадают из-за холода. А потом все побеги начинают цвести одновременно. Как итог — богатый урожай.

Только вот из-за холода, у нас перцы созревают позже.

Подкормки.

Как ни странно, они нужны для того, чтобы растение давало как можно больше завязей, плодов.

Что нужно перцу?

• Азот — для роста растения;

• Фосфор — для образования большого количества завязей;

• Калий — обеспечивает много вкусных плодов.

Подкормка №1.

В самом начале, пока перец еще набирает свою массу, удобряем его Азофоск. Он лучше других подходит на данном этапе.

Можно и натуральным чем-нибудь подкормить. Например, навозом.

Удобрять нужно один раз в 14 дней.

Подкормка №2.

Как только появится много цветочков, подкормите растение борной кислотой. Просто разведите ее в вскипяченной воде, потом влейте в обычное ведро с водой, тщательно перемешайте. И не чаще одного раза в месяц опрыскивайте перцы. Если делать это чаще, то бор начнет скапливаться в самих плодах — это уже плохо.

Подкормка №3.

Когда на перце появится больше трех цветов, количество азота в подкормках нужно уменьшить в 2 раза и сделать акцент на калии и фосфоре — на образовании завязей, плодов. Использовать можно любые удобрения (например, Диаммофоск), но главное смотреть на их формулу — азота должно быть меньше.

Также можно поочередно вносить золу и куриный помет. Главное — не вместе! Золу берем из расчета один стакан на 1 квадратный метр. Чередуем так через 7 дней.

Подкормка №4.

В период, когда плодов уже станет много, нужно помогать им набирать рост и сладкий вкус. Поэтому можно чередовать органику с золой (т. е. с калием).

Навоз и перегной не подойдет, поскольку содержит много азота.

Еще можно чередовать и вносить по одному разу в 14 дней азофоск и сернокислый калий.

Мульчирование.

Тут каждый решает сам — стоит ли мульчировать. Я, например, мульчу не использую, поскольку у нас в Сибири под ней бывает достаточно прохладно + много вредителей собирается.

Как бороться с вредителями?

Хорошо помогает такой рецепт: смешиваем в равных количествах молотую горчицу и табачную пыль. Смешиваем и все посыпаем.

Чтобы избавиться от гусениц, нужно применять уже собственные силы: залазить во внутрь куста, искать под листьями, убирать их руками.