Жимолость – первая ягода на вашем огороде. Расскажу как нужно ее выращивать.
Как только наступает дачный сезон, мы всегда с нетерпением ждем, когда наконец созреют наши любимые ягоды: вишня, клубника. И тут нас начинает радовать жимолость, которая созревает раньше всех. Как же радуются дети, когда могут бегать в саду и срывать одну ягоду за другой. А витаминов то в ней сколько!
За несколько лет выращивания жимолости я поняла, что это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Трудности на нашем пути.
Мы столкнулись с тем, что кусты этой ягоды совсем плохо приживались и приносили мало плодов.
Мы стали разбираться и выявили следующие причины:
· Эта культура сама по себе долго укореняется. Процесс может длиться до трех лет. И в это время часть куста, находящаяся над землей почти не растет;
· Если взрослый куст несет мало плодов, вероятнее всего дело в болезнях и вредителях. Избавится, например, от клещей или тли, может помочь обрабатывание фитовермом либо карбофосом;
· Корни жимолости могут объедать грызуны: мыши, кроты и т.д. Что это предотвратить, можете разложить отравленные приманки или опрыскивать растение медным купоросом;
Еще 1 мой куст начал вянуть и сохнуть.
Тут долго думать не пришлось. Я просто пересадила его в более солнечное, освещенное место, и проблема была решена.
Интересный факт: один куст жимолости может расти на одном и том же месте примерно пол сотни лет! Даже наши правнуки будут иметь возможность попробовать его ягоды!
Также важно знать следующее:
· В грунте всегда должно быть необходимое количество питательных веществ;
· Рыхлить землю около ствола жимолости нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни;
· Своевременно обрабатывайте куст для предотвращения появления различных заболеваний и вредителей.
Простые, но эффективные «дела» для выращивания жимолости.
Жимолость очень «придирчива». К ней нужно найти особый подход. Для начала очень важно выбрать подходящее место и осуществить посадку. Все это – половина успеха.
Я всегда основательно подхожу к выбору посадочного место. Кстати, сажаю я сразу на постоянное место, чтобы растение не «стрессовало» во время пересадки.
Посадка.
Не забывайте, что это очень важный этап.
Кустарник любит:
- солнце;
- тепло;
- плодородный грунт.
Не любит:
- песчаные почвы;
- ветреные места, так что выбирайте более защищенные;
- когда грунтовые воды слишком близко (более чем на 1 метр) залегают от почвы;
- нижние ветки жимолости любят тень.
Высадка.
Этот этап нужно продумывать заранее. Чтобы все было правильно, подготовьте лунки примерно за 4 дня до высадки. Оптимальный размер лунки – 0,5 м по ширине, длине и глубине. Между лунками для низкорослых сортов оставляйте интервал по два метра, а для высокорослых – три метра.
Далее уложите на дно лунок дренаж, и затем засыпьте землей, двумя ведрами компоста, пятидесятью граммами суперфосфата, килограмм золы. Для песчаной почвы требуется на одно ведро компоста больше и еще небольшое количество глины.
После этого залейте ямки водой, в середине сформируйте из земли холмик и посадите саженец.
Расправленные корни присыпьте землей, обильно полейте. При необходимости добавьте земли.
В обязательном порядке надо проводить мульчирование земли около куста, чтобы избежать пересыхания.
На самом деле, все очень просто. Главное сразу не начать совершать ошибки, а то потом ничего так и не вырастет.
А чтобы ягод было больше, 1 раз в сезон удобряйте жимолость золой.
Роль сорта.
Отмечу несколько неприхотливых сортов жимололости, которые дают хороший урожай преимущественно в средней полосе России.
Раннеспелые сорта:
· Витаминная жимолость. Куст достигает высоты чуть больше 1 метра. Жимолость темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус ягоды кислые. Урожай можно собрать до полутора килограмм с куста. Небольшой недостаток – ягоды осыпаются при очень высоких температурах.
· Альтаир. Куст высотой на 20 см выше предыдущего. Ягоды тоже с восковым налетом, но сине-голубого цвета и сладкие. Урожай до двух килограмм можно собирать примерно в пятнадцатых числах июня. Этот сорт весьма «сильный»: ягоды способны долго не осыпаться, куст устойчив к холодным температурам, а также к разным вредителям и «болячкам».
Среднеспелые сорта:
· Голубое веретено. Куст вырастает до одного метра в высоту. Крупные кисло-сладкие ягоды появляются после 15 июня. Однако они быстро сыпятся. Жимолость этого сорта устойчива к пониженным и повышенным температурам.
· Бакчарский великан. Высота куста этого сорта в два раза больше предыдущего. Ягоды такие же, только созревают чуть позже. Не боится вредителей. Радует своей урожайностью до трех килограмм.
Позднеспелые:
· Бореал Близзард. Этот сорт пришел из Канады. Ягоды спеют примерно к пятнадцатым числам июля. До пяти килограмм урожая можно собрать с одного 5-летнего куста жимолости.
· Десертная. Небольшой куст до одного метра в высоту. Сами ягоды кисло-сладкие на вкус. Куст дает урожай примерно полтора килограмма.
Важный момент, что рядом друг с другом нужно садить разные сорта жимолости — сорта-пары. Поэтому, чтобы урожай радовал, надо сажать на участке хотя бы два разных сорта жимолости.