Хотя искусство бондаря включает в себя множество функций, возможно, ни одна из них не может быть интереснее изготовления бочек. Это точное искусство, и хотя технологии продвинулись вперед, процесс изготовления бочек пережил века с очень небольшими изменениями.
Процесс начинается с выбора дерева. Хотя бочки могут быть изготовлены из самых разных материалов, наиболее распространенным является древесина дуба, так как он имеет нужные качества-плотность, прочность, водонепроницаемость, долговечность, экологичность, герметичность, наличие ценных дубильных веществ (танин).
Для изготовления бочек используется и французский, и американский дуб, в России аналогичные породы произрастают в Краснодарском крае. Итак, в чем разница между французским и американским дубом? Проще говоря, французский дуб придает вину более тонкий аромат, а американский дуб - более напористый.
Древесина собирается вручную, чтобы обеспечить однородный и водонепроницаемый конечный продукт. Она раскалывается или распиливается, и формируется в длинные тонкие полосы, называемые клепками. Затем клепки необходимо некоторое время просушить, прежде чем они будут готовы к формированию. Их складывают и оставляют стоять в элементах на срок до нескольких лет.
После полного высыхания клепкам придают такую форму, чтобы каждая была шире в середине и слегка сужалась на концах. Эта форма важна, так как бочка должна быть водонепроницаемой без использования шурупов или клея. Детали выбираются бондарем вручную, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание, и собираются внутри металлического обруча, который служит в качестве сборочного приспособления. При этом бочка начинает приобретать привычную форму.
Собранные клепки затем подвергаются воздействию тепла и влажности, чтобы сделать древесину гибкой. Это возможно благодаря огню и водяным брызгам. Когда древесина изгибается, используются обручи разного размера, чтобы плотно удерживать детали на месте.
Исторически обручи изготавливались из гибких деревянных кусков, но в настоящее время их изготавливают из оцинкованного железа. Когда бочка находится над огнем, ее внутренняя часть естественным образом обугливается, от этого частично будет зависеть вкус содержимого бочки.
Тепло карамелизирует сахар в древесине, создавая новые соединения, которые добавляют сложности, придают большую или меньшую интенсивность вкуса. Затем идет точный этап механической обработки, чтобы обрезать концы клепок и прорезать «крез», паз в клепке, который принимает донца, изготовленные по индивидуальному заказу.
Вдохновившись процессом я тоже смоделировал себе бочонок