Влияние солнца, как одного из факторов риска возникновения онкологического заболевания, неоднозначно. «Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе». Эти слова приписывают философу и врачу Гиппократу. Подобного мнения придерживался швейцарский алхимик, врач Парацельс. Солнце играет немаловажную роль для физического и психического здоровья человека, но вместе с тем может нанести серьезный урон или даже стать причиной развития рака кожи, молочных желез. Разберемся, в чем его положительное и негативное влияние на организм.
Положительное влияние солнца на организм
Солнце оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, а это в свою очередь благотворно сказывается на иммунитете, жизненной энергии. Еще одной важной ролью солнечного света является обеспечение организма витамином D, который образуется на поверхности кожи под прямыми лучами. Парадокс в случае с воздействием солнца заключается в том, что именно витамин D необходим для предотвращения образования рака. При этом специалисты сходятся во мнении, что продолжительность нахождения под прямыми лучами должна ограничиваться 30 минутами в день.
Негативное воздействие солнца
Есть и отрицательные стороны воздействия ультрафиолета:
- солнечные ожоги;
- преждевременное старение и потеря эластичности кожи;
- сосудистые изменения;
- появление пигментации;
- фотоаллергические реакции;
- фототоксические реакции (в сочетании с приемом некоторых лекарственных препаратов);
- возникновение доброкачественных новообразований (например, актинический кератоз);
- гибель клеток (депигментация, атрофия эпидермиса);
- возникновение злокачественных новообразований (меланома, базалиома).
Согласно клиническим исследованиям, солнце является одним из факторов, вызывающих рак кожи. Ультрафиолет делится на два типа: А и В. Второй тип наиболее агрессивен, хотя тип А также не считается безвредным.
Важно знать, что:
- стекло пропускает ультрафиолет типа А, но задерживает В-тип;
- ультрафиолет типа А воздействует на кожу даже в пасмурную погоду, сквозь облака;
- в горах усиливается воздействие ультрафиолета (примерно на 10% с подъемом на каждые 1000 м);
- риск получения вредного воздействия на кожу возрастает в местах, над которыми образовались озоновые дыры в атмосфере;
- негативное воздействие ультрафиолета усиливается при резком «введении в рацион» солнца, например, во время поездок в жаркие страны зимой.
Обезопасить себя можно путем ограничения пребывания под прямыми солнечными лучами в часы, когда солнце наиболее активно (примерно с 11:00 до 17:00). Полезными считаются рассеянные лучи, поэтому лучше находиться под навесом. Использование солнцезащитного крема, с одной стороны, сокращает вредное воздействие ультрафиолета, но с другой стороны, дает людям ложное ощущение 100-процентной защищенности и подталкивает к более продолжительному пребыванию на солнце.
Можно ли загорать пациентам, которые перенесли онкологическое заболевание и находятся в ремиссии?
На этот вопрос не так давно дал ответ хирург и реабилитолог Константин Лядов, прокомментировав новые клинические рекомендации. Согласно этим рекомендациям, многим (но не всем) пациентам с онкологическими заболеваниями можно загорать, соблюдая при этом осторожность, также разрешается массаж и посещение бани.
Еще больше полезной информации:
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом