Найти тему
International affairs

Взаимодействие России и НАТО в урегулировании конфликта в Афганистане

В данной статье автор рассматривает вмешательство сил НАТО в Афганистан с целью урегулирования конфликтной ситуации, анализирует роль России в решении данной ситуации, а также показывает как Россия отстаивает свои собественные интересы в условия возрастающего влияния Европы и США в сопредельных с ней странах.

После того, как 11 сентября 2001 г. на США была совершенна террористическая атака, НАТО призвала свой взаимный пункт защиты, а именно статью 5, которая гласит о том, что «вооруженное нападение на любого союзника нужно считать нападением на всех них». Нужно сказать, что первоначально США не позволяли проводить НАТО миссию в Афганистане. Хотя, некоторые страны-участницы НАТО ввели свои войска в миссию Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане. ISAF не сила ООН, но такие Резолюции, как Резолюция №1386, 1413 и 1510 Совбеза ООН очень важны относительно оправдания сил ISAF в Афганистане. И главные цели ISAF состояли в том, чтобы поддержать Афганского временного правительства и поддержать безопасность на территории Афганистана, а также бороться с силами терроризма.

Однако, стоит отметить, что не все проблемы страны НАТО смогли решить. В частности, коалиционные силы НАТО не смогли держаться за область, очищенную от боевиков из-за незватки войск. Это существенно навредил безопасности в Афганистане. И нужно отметить, что в этой ситуации именно Россия являлась одним из основных «спонсоров» Североатлантического альянса. Но тут нужно сразу же сказать, что в то же время российское руководство рассматривало НАТО как одну из главных угроз национальной безопасности страны. Кроме этого, Россия всячески оказывала США и их союзникам дипломатическую поддержку. Так, из-за ее вмешательства в декабре 2001 г. стало возможным создание компромиссной Временной администрации Афганистана, которая легла в основу нового политического строя.

Если говорить о целях России, то одной из главных политических задач Российской Федерации на афганском направлении было обеспечение нейтрального статуса Афганистана, недопущение чтобы Афганистан оказался под чьим-то влиянием, особенно под влияние НАТО и США. Так, Россия с 2002 по 2005 гг. оказала Афганистану военно-техническую помощь на сумму более 200 млн. долл. Однако России не удалось укрепить свое влияние в этом регионе, поскольку ей помешали США и их союзники.

Также, Россия позитивно оценивала инициативу США и Великобритании, которые начали антитеррористические операции в Афганистане в 2001 г. С временем у России и США начало появляться общее виденье афганской проблемы. В частности, ими было подписана совместная декларация, в которой говорилось о необходимости создания «стабильного и жинеспособного» Афганистана. И солидаризация с США на начальном этапе конфликта позволила России избежать угрозы содания экстремистами форпостов на границе с постсоветскими среднеазиатскими республиками.

Кроме того, другой причиной, по которой Россия вступила в афганский конфликт является незаконный оборот наркотиков. В Афганистане выращиваются огромное количество марихуаны, опиума и героина, и именно поэтому Россия так пристально следит за развитием событий в Афганистане. Это связанно с тем, что Россия стала не только транзитом наркотиков на Запад, но одним из главных потребителей афганских наркотиков. И масштаб ущерба действительно вызывает тревогу. Так, по данным ООН, в 2017 г. производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 87% до рекордного уровня в 9 000 метрических тонн по сравнению с 2016 годом. Для полного понимания картины приведу статистику наркомании в России:

-2

И США уклонились от принятия дополнительных обязательств по борьбе с наркотиками, выходящих за рамки мандата ООН. Национальные интересы США не требовали подобных мер, учитывая географическую удаленность от Афганистана и специфику наркорынка. В то же время, европейские страны-участницы НАТО, включая и Великобританию, придерживались более активной позиции в этом вопросе. Лишь в октябре 2008 г. в рамках саммита НАТО в Будапеште было принято решение об ограниченном участии военных альянса в антинаркотической политике, что предполагало лишь их участие в борьбе с наркотрафиком, а не в ликвидации опийных посевов.

Кроме того, важной для России остается и проблема региональной энергитической безопасности. Как известно, в Средней Азии находятся обширные запасы углеводорода, у которых есть потенциал, чтобы служить альтернативой поставкам энергетических ресурсов стран ОПЕК. И главной мотивацией участия России в регионе было стремление удержать, а по возможности и развить статус России как главного маршрута транзита для энергетического экспорта из Средней Азии в Европу.