Найти тему
Психилогия и мы

Психология отношений между людьми

Психология семейных отношений является одной из сложнейших и самых интересных областей научного знания. Эта наука изучает взаимоотношения между людьми, которые строятся в различных сферах их жизнедеятельности (семья, работа, досуг, общение, общение с детьми, коллегами, соседями и т.д.), в различных формах проявления и представлены в виде отношений между индивидами (мужчинами и женщинами, детьми и родителями, друзьями и родственниками и др.), социальных, деловых и деловых, личных, межличностных и т д.

Для понимания психологических отношений между людьми между ними существует разница в восприятии личности (эмпатия, интроекция, проекция). При этом формируется отношение к другим людям, как к носителям определенных психологических качеств. Это особенности личности личности, совокупность ее чувств, потребностей, мотивов и др. Психология общения изучает механизмы межличностного взаимодействия, а также взаимодействия в социальной системе.

Процесс взаимодействия двух людей является закономерным и от него зависят успешность совместной деятельности. Именно поэтому, данная дисциплина изучает социальные, деловые и деловые отношения между людьми. Как правило, это большие социальные группы, в которых люди взаимодействуют в трудовом процессе, в быту, в неформальной обстановке, во время отдыха и т п.

Кроме того, в связи с тем, что поведение человека в разных условиях и ситуациях, воспринимается и оценивается многими людьми неодинаково, в психологических отношениях между ними выявляется относительная важность каких-либо явлений, качеств и черт личности в зависимости от ситуации и места, занимаемого человеком в социальной общности.

В зависимости от того, какие социальные или деловые отношения складываются между людьми в той или иной ситуации, психологи выделяют:

межличностное общение (открытые и закрытые отношения)

межгрупповое общение (относительно равные группы и группы неравных по статусу людей)

групповое взаимодействие (группы с разным уровнем сплоченности, эффективности и результативности)

существуют также внутригрупповые и межгрупповоые отношения. К ним относятся как межличностные, так и межличностно-групповой конфликты.

Вторая часть является более сложной и относится к социальному взаимодействию. В ней рассматриваются такие факторы, как установки, ценностные ориентации и психологические конфликты. Специфика межличностной психологии в том, что в ней изучаются механизмы формирования и развития межличностических отношений и их успешность. Рассматриваются взаимоотношения различных групп в условиях совместной деятельности и на уровне организации.

К третьей группе относятся проблемы межличност-ных отношений в межличностном взаимодействии, возникающие у менеджеров, руководителей, сотрудников, которые стремятся проявить себя перед подчиненными и руководством.