Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Важно научить человека увидеть последствия

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"!

Я работаю с подростками, это очень интересная категория - уже не дети, но еще не вполне взрослые. И эмоциональное реагирование на ситуации такое же половинчатое, да еще помноженное на юношеский максимализм.

Поддержите материал лайком, а автора - подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора - подпиской на канал

Стоит в коридоре стайка подростков. Мимо идет уборщица и бубнит: "Ну вот, опять натопали, моешь за ними, моешь...вон опять грязи нанесли..."

Бубнит ни в чей-то конкретно адрес, просто сама по себе. И тут "стайка" взрывается:

  • А Вы видели что это мы?
  • Я вообще по улице не шел, меня родители привезли
  • Что вы к нам придираетесь!
  • Это вообще-то Ваша работа!

Понятно, что уборщицу подобные реплики не порадовали и она обратилась уже конкретно: "Вы из какой группы? Я к директору жаловаться пойду!"

И, разумеется, пошла. С жалобами на грубость и хамство, а вовсе не на грязные ноги.

Позже, разбирая ситуацию со студентами, вместе выделили моменты, когда ситуацию можно было развернуть.

Женщина ни на кого конкретно не жаловалась и не ругалась. Она досадовала на грязь на улице, свой тяжкий и малозаметный труд, а может и вообще на жизнь.

Вполне можно было ее поддержать, сказав: "Да, погода нынче скверная, и грязь кругом. Мы уж и ноги старались вытирать, а все равно грязь тянется за обувью. Как хорошо, что Вы успеваете убирать, спасибо Вам".

Инцидент исчерпан, не успев начаться.

Что не смогли сделать подростки? Они не смогли увидеть перспективу, последствия своих поступков. И не смогли оценить эмоциональную реакцию женщины уборщицы.

Причем эта ошибка вовсе не подростковый уровень. Справедливости ради, она тоже не смогла проявить эмоциональный интеллект по отношению к студентам.

Но человек в солидном возрасте и статусе уборщицы все же менее способен к обучению, в том числе и эмоциональному интеллекту, чем подростки-студенты.

Поэтому им я вновь и вновь объясняю пошагово, где, на каком этапе можно было развернуть ситуацию, сделав ее более благоприятной.

А вообще они замечательные
А вообще они замечательные

Вместе с ними мы предположили возможные сценарии развития ситуации в зависимости от хорошего\плохого настроения директора, его готовности поддержать студентов или наказать...даже от досады на ту же грязь на улице, которую ему натащил в машину собственный ребенок.

Вроде бы поняли. Но не надолго.

Заболел преподаватель. Еще в пятницу, почувствовав себя плохо, предупредила, что возможно не придет в понедельник и даст вопросы к контрольной, чтобы не пропали занятия.

В понедельник вместо заболевшего преподавателя в класс пришел куратор с вопросами контрольной. Несколько человек опоздали. На замечание куратора, что приходить нужно вовремя отреагировали: "А она (преподаватель) сама всегда опаздывает".

...Кто-то выкрикнул, что их не предупредили о контрольной, кто-то что таких вопросов не было в лекции...

Педагог поправилась и пришла на занятия. Вместе с листками контрольных ей, разумеется, передали информацию обо всех репликах студентов.

Разбирая и эту ситуацию со студентами, мы опять искали поворотные моменты:

- Претензия "она всегда опаздывает". Учитель может и задержалась пару раз, разговаривая тут же в коридоре, но она была в учебном заведении, она была на работе. А вы просто бежали из дома с опозданием.

-Услышав о себе "всегда опаздывает" как должен отреагировать педагог? Верно, начать приходить минута в минуту и уходить так же.

И не отпускать пораньше, как вы просите, с последней пары. И не пускать на занятие опоздавших, как это обычно бывает. Вы к этому готовы? Предъявляя требования к другому, будь готов сам следовать идеалу.

И так далее...

Ребята согласились, что воспроизвели технику поведения толпы, когда за одним выкриком следует другой и у всех возникает иллюзия анонимности.

А на вопрос, заданный в лицо: "Ты не нашел в лекции этого материала? Ты не знал о возможной контрольной в понедельник?" все дружно ответили: "Знал. Нашел."

Опять не смогли проложить маленькую дорожку от поступка до его возможных последствий. А ведь это важно, уметь увидеть последствия своих действий, слов, эмоций.

Думаю, никто не начал бы ссору, зная, что за ней стоит увольнение, развод или потеря отношений. Почему-то это не приходит в голову, но, увы, очень часто случается в реальной жизни.

Поэтому мы и разбираем различные эмоциональные реакции со студентами, пытаясь сформировать эмоциональный интеллект.

-3