Выращивание томатов — это всегда сложный и кропотливый процесс. Эта овощная культура требует к себе повышенного внимания и ухода. Одной из хитростей, позволяющей получить обильный урожай крупных плодов является прищипывание.
Зачем прищипывать верхушку томатов, как правильно это сделать и какое время является наиболее подходящим для выполнения данной манипуляции? Давайте разбираться.
Прищипывание – что это?
Выращивая индетерминантные, высокорослые сорта томатов можно заметить, что на кустах образуется множество пасынков, их вегетативная масса весьма мощная и обильная. В итоге растению просто не хватает ресурсов на вызревание плодов.
Прищипывание представляет собой процедуру обрезки томатного куста, основной смысл которой заключается в удалении точки роста.
Назначение прищипывания
Важность прищипывания томатов заключается в том, что эта манипуляция позволяет достичь множества положительных эффектов:
- повышение урожайности;
- улучшение качественных параметров плодов;
- сокращение периода созревания;
- увеличение продолжительности периода плодоношения;
- повышение степени освещенности куста;
- перенаправление сил растения на формирование плодов и их созревание.
Какие томаты необходимо прищипывать?
Процедура прищипывания является обязательной для индетерминантных сортов и гибридов томатов, стебель которых способен расти в высоту бесконечно. Однако, при достижении растением 3-х метровой высоты, корневая система растения становится не способной поддерживать жизнь растения. Чтобы не лишиться урожая, таким кустам, достигшим 2-2,5 м, проводится прищипывание.
Что касается штамбовых и детерминантных сортов помидор, то в их прищипывании нет необходимости, поскольку их рост ограничен на генетическом уровне. Однако даже у них следует удалять боковые побеги, именуемые пасынками.
Оптимальный период
Впервые прищипывают кусты томатов в стадии активной вегетации куста, при достижении им высоты в 2-2,5 м. Для томатов в условиях открытого грунта ориентировочно это время приходится на июль. Завершают данную манипуляцию в конце лета. В данном случае она необходима для ускоренного дозревания томатов.
Технология проведения
- Прежде всего, необходимо определиться с местом прищипывания. Оно должно располагаться на 2 листа выше относительно точки отхождения кисти с имеющимися на ней завязавшимися плодами.
- Аккуратно подрезать верхнюю часть главного побега, воспользовавшись для этого секатором или ножницами. Важно, чтобы инструмент был острым и стерильным.
- Место среза присыпать порошком древесной золы, который в данном случае будет выполнять роль антисептического компонента.
- Лучше всего проводить прищипывание ранним утром или в вечернее время. В эти часы кустам томатов будет легче перенести данную манипуляцию.
Прищипывание – важная манипуляция в выращивании томатов. Простая и не занимающая много времени, она помогает увеличить урожайность овощной культуры и вырастить здоровые, спелые овощи. Пренебрегать ей ни в коем случае не стоит.