Найти тему
Per.Aspera.Ad.Astra

Ученые нашли способ возделывать Марс

Как ранее сообщалось учеными, естественный состав марсианской почвы непригоден для выращивания на ней растений. Однако совершенно недавно сделано сенсационное открытие, которое воплотит в жизнь сны поклонников книги и фильма "Марсианин". Ученые нашли возможность, как сделать почву Марса пригодной для выращивания растений.

Привет. Вы на канале Per.Asper.Ad.Astra. Сегодня мы расскажем о том, как мы будем возделывать Марс.

Исследователи обнаружили удивительно простой способ обезвредить перхлораты. Помимо возможности выращивания растений на Марсе, это также позволит более эффективно очищать воду на Земле.

Перхлора́ты — соли или эфиры хлорной кислоты. Соли металлов, неметаллов, гидразина, гидроксиламина и аммония относятся к неорганическим производным хлорной кислоты, а эфиры и соли органических соединений — к органическим производным хлорной кислоты.

Она содержит от 0,5 до 1 %. перхлораты-соли перхлоратной кислоты, в основном содержащие кальций и магний. Это концентрация, достаточно высокая, чтобы снизить температуру плавления льда, так что в солнечные летние дни вода может присутствовать на Марсе в жидкой форме.

К сожалению, такая высокая концентрация также токсична для живых организмов. Исключение составляют несколько десятков видов бактерий, которые получают энергию от перхлоратов – превращают их в хлориды и выделяют кислород. Бактерии разрушают перхлораты, используя металл.

Удаление перхлоратов, которые в земной среде происходят в основном из промышленных загрязнителей и удобрений, чрезвычайно сложно. Чаще всего требуется сложная установка для электродиализа или обратного осмоса. По этой причине одним из методов, изучаемых учеными для удаления перхлоратов, является использование разлагающих их бактерий.

Однако, оказывается, их можно снять еще проще и дешевле. Ченксу Рен и Джинъенг Лю из отдела химии и экологической инженерии Калифорнийского университета в Риверсайде, изучили поведение микроорганизмов. Они отметили, что для разложения перхлоратов бактерии используют ферменты, содержащие молибден.

Однако предыдущие попытки использовать этот металл ни к чему не привели. "Многие металлы в качестве катализаторов требуют труднодоступных условий или вступают в реакции с водой", - объясняет Лю.

Однако исследователям удалось преодолеть эти невзгоды, объединив молибден с веществом, называемым бипиридином, и используя палладий на активированном угле. Оказалось, что такой катализатор разлагает перхлораты при комнатной температуре. "Он гораздо более активен, чем любой другой катализатор, описанный до сих пор, и уменьшает 99,99 %. перхлораты в хлориды независимо от их базовой концентрации", - говорит Рен.

Открытие пока пригодится, конечно, прежде всего на Земле. Ученые хотят использовать новый катализатор для очистки грунтовых вод, загрязненных перхлоратами, что до сих пор было громоздким и дорогостоящим. Если когда-нибудь на Марсе высадятся люди, такой способ пригодится там по двум причинам. Перхлораты содержат четыре атома кислорода, и в процессе их разложения высвобождаются две его двухатомные молекулы. Помимо очистки марсианской почвы под возможные посевы, такой Катализатор также сможет использоваться для производства живительного кислорода.

Понравилась тема? Хотите добавить информации к статье? Или поделиться мнением? Переходите в комментарии, мы с радостью принимаем всех желающих!