Советы будут полезны тем, кто задумал в этом году создать простенький цветник на своем участке земли.
С каждым годом сокращаются посадки овощей и их место уверенно занимают цветы и лужайки. Причем эта тенденция не только у городских жителей наблюдается, но все чаще и у деревенских. Все хотят жить среди красоты, имеют право.
Но, если городские, чаще прибегают к услугам садовых дизайнеров, то мы, деревенские сами себе дизайнеры. Да и посадки, довольно сильно отличаются в наших садах. У нас и кустики пониже и цветочки попроще. Но это вовсе не означает, что наши сады менее уютны и красивы, чем у городских.
Во всей этой простоте присутствует какой-то деревенский шарм. Вы замечали, как хочется полистать статью с таким садом, какие замечательные комментарии оставляют читатели под такими статьями? Здесь много мастеров своего дела, но мой взгляд обращен к новичкам. Кто только , только начинает цветоводство.
И так, вы решили вместо картошки разбить цветник.
Пока можно начать с однолетников. Лучше, при создании цветника растения высаживать группами: на заднем плане высокие, на переднем низкие. Ну например- цветник в бело- розовых тонах. Высокая белая и розовая космея, тех же тонов лаватера. Разместить их группами на заднем плане. Ближе к центру цинии белые и розовые, флоксы, годеция, можно добавить василек однолетний. А края цветника подбить белым аллисумом.
А можно создать цветник в красно- оранжевой гамме.
На заднем плане алый амарант, декоративные подсолнухи. Затем красные и желтые цинии. Группа однолетних георгин типа "Веселые ребята, между ними хорошо смотрится эшшольция. Астры красных и желтых оттенков. А края клумбы подбить низкорослыми бархатцами.
Как видите, все цветы наши хорошие знакомые.
Еще некоторые тонкости. Все растения головки поворачивают к солнцу. Поэтому, при подборе растений, обратите на это внимание. Если у вас обзор с северной стороны, то лучше посадить цинии, бархатцы, а из многолетних люпин, ирисы, дельфиниум, у них не так выражено следование солнцу.
При посадке оставляйте расстояние между группами. И пусть до конца июня клумба будет выглядеть несколько свободной. Зато потом, вам не придется освобождать место для разросшихся растений.
Старайтесь не высевать растение одного вида на большую площадь. Когда это растение закончит цветение, участок будет смотреться оголённо.
Чтобы ваш цветник непрерывно цвел, лучше всего сочетать на нем однолетние и многолетние растения. Это позволит получить непрерывное цветение с мая до заморозков.
Многолетники можно посеять ,а можно попросить корешок у соседки,и тогда у вас растение будет цвести уже в этом году.( как мы обычно и делаем) С посевом дела обстоят похуже. В прошлом году я купила много различных семян многолетников, но немногие взошли. Предпочитаю сажать корешками, быстрее виден результат.
В июле начинается настоящий парад цветов. Цветут: Космея, лаватера,сальвия флокс,мак, василек,настурция, календула,годеция,бархатцы и др. Набирают силу многолетники. Мощные долго цветущие свечи наперстянки,гладиолусы, лилии, георгины.
А вот о будущем сезоне надо позаботится уже этим летом.
Посейте эхинацею и в следующем году у вас будут чудесные цветы.
Чтобы весна вас радовала цветением, осенью купите луковицы крокусов, мускари, гиацинтов и тюльпанов. Присмотритесь к неприхотливые многолетникам: пион,гейхера,папоротник, лилейник, чистец, ирисы, бадан, декоративные луки...
Выбор огромен. С каждым годом у вас будет все и больше больше цветов, а ваш сад станет настоящей сказкой. Дерзайте!
А я желаю вам успехов и здоровых растений!
пенсионер-жизнелюб