Найти тему
Nika Lerman

Фото-поединок на велосипеде – продолжение. Кто пришёл к финишу, а кто струсил и сбежал

Это продолжение первой части по ссылке – Как меня раскрутили на фото-поединок на велосипеде и что из этого вышло. Если вы не читали первую часть, то не поймёте, что за соревнования затеяли два барана на велосипедах (я и он).

О себе лишь скажу, что мне было интересно и полезно выползти из своей скорлупы, так как у меня есть реальная проблема: летом перестаю гоняться за красивыми снимками и сюжетами, считая, что их почти нет. Речь идёт про Израиль и мою округу. Просто прочитайте первую часть, как мы дошли до этого, тогда вам станет понятнее это продолжение. Иногда фотографу нужна встряска, и я её получила.

Провокация не провокация, а общение местами было нормальным, да и есть у меня летний фото-ступор, который стоило пробить. Если бы я не позволяла себе некоторые провокации со стороны других, я бы мало чего добилась. Потому что человек склонен входить в зону комфорта, и его оттуда за волосы не вытащить. Даже про велосипед все вокруг, включая врачей, говорили, что я не смогу с моим весом и здоровьем осилить его, я заупрямилась в знак протеста и смогла. А парень... Эх, одним словом.

В общем, один велосипедный соперник с камерой выехал в центре страны, где нет песков, и в целом плоское место, а второй (я) выехал в своём южном регионе, который плоским не назовёшь, плюс много песков, а по ним ехать сложно.

Фото части моих дорог сегодня сделала мобильным телефоном, чтобы камеру не доставать.

Фото автора
Фото автора

Так как утром было давление из-за зубной боли и его пришлось сбивать, то для себя сразу решила – ехать в спокойном темпе на спокойном пульсе, не напрягаться, не гнать, не загонять организм. Тем более воды мало с собой взяла и деньги забыла. При медленном движении этого количества может хватить, а при быстром нет.

И вот выезжаю из своего поселения, и следующие 7 километров – это поля. По правилам: не снимать банальщину, не делать повторов, на каждые семь км только один снимок, всего 10 снимков на 70 километров, все хорошего качества, разнообразные и стоящие внимания.

А у меня перед глазами унылая картина: поле с кривыми дорогами. Вспоминая слова соперника (я ставила их в первой части), что он может сделать шедевр на каждые 100-метров, ухмыльнулась. Я не наивная, всё отлично понимаю – громкие слова, понты, желание выделиться, самоутвердиться всегда остаются в воздухе, пока человек не докажет и не покажет, что он может на самом деле. А я наоборот говорила, что не нахожу что фотографировать в таких местах. С меня спрос небольшой, я не понтовалась. Очень интересно было посмотреть на шедевры оппонента.

Такие фото делала мобильным телефоном просто, чтобы показать, что я видела вокруг. И где тут можно шедевр сделать? Я реалист.

-2

Впереди виноградники, которые буквально спасли меня. Но они не играют, нет света, нет солнца, они как сонные, что совсем не подходит мне для съёмки.

Фото автора
Фото автора

Ладно, товарищ хомяк (я) очень терпеливый в своей работе. Именно это я и доказывала своему сопернику, что съёмка иногда требует много времени и терпения. Нельзя вот так на каждые 100 метров что-то быстро снять, обозвать шедевром, а потом галопом ехать дальше. Тем более, что речь идёт не про особенное место, где вся красота под рукой, а про сложные полевые (в прямом и в буквальном смысле) условия.

Распаковала камеру, кинула велик и стала ждать солнца, когда оно выглянет из-за утренних облаков.

Фото автора
Фото автора

Как стало чуть светлее, хотя солнце и не расщедрилось на лучи для винограда, сделала несколько кадров. Итак, первый кадр на отрезке 1-7 км. Обзову его: "Виноград ранним утром".

Радовалась винограду я напрасно, уже дома на большом мониторе обнаружила, что качество снимков плохое, не хватило освещения для съёмки с рук, мыла слишком много, зерно есть. Так как я честный человек, то пишу прямо – кадр провальный! Первый отрезок у меня с треском провалился. Не заиграл у меня виноград на снимке, да и качество не вытянула.

Фото автора
Фото автора

Что такое заиграл? Ну вот фото с виноградом, когда в него попадает солнце.

Фото автора
Фото автора

Или вот. Но это далеко не самые лучшие снимки винограда, это как раз посредственные, если быть предельно честной.

Фото автора
Фото автора

Еду дальше, ищу на отрезке 7-14 км хоть что-то, что можно сфотографировать. А вокруг ничего, только поля, поля, поля. Уже даже сомневаться начала, зачем вообще поехала именно в эту сторону.

Фото автора
Фото автора

Как коршун смотрю по сторонам, ну нет ничего. Где тут шедевры делать? Веточка, листочек, травинка или таракан – это не то, что подходит для нашего поединка.

И тут смотрю, хохлатые жаворонки вытащили своего птенчика учить жизни. Увидев меня, родители смотались, а малыша бросили. А я поздно его заметила, он сливается с грунтом из-за окраски. Малой летать ещё не умеет, только бегает, отбежал немного и испуганно сел на землю, смирившись с судьбой. Не стала его пугать, отъехала, но он сидит и сидит. Достала камеру, сделала несколько кадров, но близко не подходила, чтобы не напугать его ещё больше, камерой приблизила через встроенный конвертер в объективе.

Качество не идеальное, но хорошее, учитывая, что дзен сжимает. И в целом кадр редкий, так как хохлатые жаворонки очень тщательно прячут своих малышей, снять их так близко непросто. Так что на отрезке 7-14 км мне повезло, и появился кадр "Малыш жаворонок". Родители вернулись почти сразу, как я покинула место.

Фото автора
Фото автора

А вот на отрезке 14-21 км была настоящая засада. Все ибисы каравайки летали в панике, потому что их спугнул трактор, мыши попрятались в норы, зайцы из гранатовых садов навстречу мне не вышли почему-то. 😁

Место, на которое делала акцент, меня не порадовало. Я наматывала круги, рискуя выйти за правило об отрезках, но никого и ничего не находила.

Что тут снимать? Вот эту красотищу?

Фото автора
Фото автора

Я провозилась на этом участке долгое время, пока солнце не вышло, и не начало меня поджаривать. Оно пекло и напекало, а я всё толкусь на этом участке, езжу по кругу, тратя километры, и не могу ничего найти.

Попыталась летящего чибиса снять – полный мыльно-мутный провал, качества нет вообще. Честно показываю свои провалы.

Фото автора
Фото автора

Побегала по полям за горной куропаткой – опять провал. Просто показываю вам, что реально бегала за куропаткой.

Фото автора
Фото автора

Уже собралась признать поражение на этом участке, как увидела маленьких-маленьких суетливых бабочек необычного цвета. Я таких раньше никогда не видела. Но они такие суетливые, что садятся на несколько секунд и опять порхают. Таких надо макрообъектом снимать, но у меня с собой не было. Танцы с бубнами снова и снова, и вот кадр есть.

Отрезок 14-21 км – маленькая красивая бабочка

Фото автора
Фото автора

Качество бабочки? Не очень хорошее, скорее вообще нехорошее, но учитывая, что такой микро размер снят не макрообъектом, то кадр "имеет место быть". Попробуйте снять такую малявку в резком качестве не макро линзой. 🤗 Бабочка размером с небольшую моль.

Вот тут вроде получше немного:

Фото автора
Фото автора

И вот тут я радостно отчаливаю на следующий участок, потратив на эти три аж 2 часа из-за поиска интересных кадров, и получаю сообщение:

-15

– Я сворачиваюсь, еду домой, на сегодня хватит.

– Ты уже проехал 70 км? Так быстро???

– Нет, 36 проехал, нет настроения, не идёт у меня сегодня.

– То есть как нет настроения? Это повод? Мы же договорились, я уже езжу, снимаю, тем более тебе до 70 км совсем немного осталось, это мне ещё почти 50 км ездить.

И дальше пыталась уговорить, спросить, что случилось, но ответ был, что он забил и едет домой, съёмка не получается сегодня, потому что нет настроения.

Я не злой человек, но всё равно хотелось спросить:

– А, может быть, настроения нет, потому что съёмка не идёт, а не наоборот? Ведь говорить всегда легко, а когда начинаешь искать что-то интересное, то это сложно.

Да, было разочарование, потому что мужик сказал, мужик сделал (с) тут совсем отсутствует. Я выехала с зубной болью, сбила повышенное давление из-за неё, но я же езжу. И у меня тоже съёмка не ладится, я ведь сразу говорила – это непросто, это тяжёлый труд таскаться на велосипеде с камерой и искать сюжеты для съёмки. Это не на машине с кондиционером ездить, это самому крутить педали, останавливаться, искать, распаковывать/упаковывать камеру, снова ехать, иногда вообще по бездорожью, плюс тяжёлый рюкзак на спине, который прилично мешает...

-16

Было обидно, было разочарование, так как сначала было предвкушение и настрой, а потом меня просто скинули. Речь сначала шла про 100 километров поездки, я уговорила понизить планку на 70, а в результате человек проехал 36 и свалил домой, тупo бросив меня в поединке, который сам затеял. Простите за эмоции, но мне трудно сдерживать их.

Конечно, я узнавала, не связано ли это с самочувствием, жарой, какими-то личными проблемами, но соперник сказал, что когда у фотографа нет настроения, то снимков не будет.

Если бы я каждый раз работала только в хорошем настроении, работы бы не было. Люди работают не только в отличном настроении, бывает и плохое. Думаю всё же, что настроение как раз упало тогда, когда человек понял, что я была права – шедевры это сложно, у меня вот сегодня ни одного, просто несколько удачных снимков, но это далеко не шедевры.

Попросила фотографии хотя бы с 36 километров, но ничего не дал, сказал, что в другой раз удивит меня. Но другого раза не будет, я не хочу иметь никаких дел и поединков с ненадёжными людьми, я не лицемер, говорю как есть. Зачем мне тратить время на разочарования, когда мне есть куда его потратить?

Решила так: поеду дальше, закончу эту поездку для себя, а заодно покажу этому молодому человеку, что важно держать слово, когда ты с кем-то договариваешься. Это не игрушки – вытащил человека, а потом просто бросил его. Писать старалась вежливо, не грубила, хотя внутри всё кипело.

-17

Человек говорит мне ехать домой, когда я уже далеко от него. Здорово! Не знаю, что там против нашего состязания в его глазах, я на нём и не настаивала, но не буду слишком сильно кипеть в эмоциях сейчас. Через несколько километров уже отпустила ситуацию. Решила проехать для себя, да ради исполнения слова. У меня так: хомяк сказал, хомяк сделал.

Удалила из друзей, закрыла общение, потому что в конце он немного нагрубил, хотя я пыталась быть вежливой. Ну да ладно, не жалею, потому что поехала дальше и нашла...

Банановую плантацию-ю-у-у! Я впервые в жизни вижу, как растут бананы (ТВ не в счёт). Да это же настоящие джунгли, я была в восторге. Поехала какой-то новой дорогой, чтобы найти кадр для участка 21-28, и нашла это:

Фото автора
Фото автора

Ехала мимо теплиц со странными пальмами вся в мыслях, возмущениях и рассуждениях, и вдруг стало интересно, что внутри.

Фото автора
Фото автора

А внутри они-и-и-и)))

Фото автора
Фото автора

Не знаю, какую фотографию выбрала бы для фото-поединка, не слиняй мой соперник домой, но поставлю сейчас сразу несколько. Галерея листается.

Участок 21-28 км – банановая плантация и бананы.

Я в абсолютном восторге от этих джунглей, к тому же есть шансы сфотографировать спелые бананы чуть позже, да и своё портфолио пополнить такой красотой. Меня часто находят через него и дают какие-то заказы, особенно сельское хозяйство актуально для съёмки.

Было уже жарко, но я решила проехать до конца, и не уподобляться человеку, который меня бросил в своём же поединке. Ведь если бы не бросил, мне всё равно пришлось бы ехать, так что поехала дальше. Медленно, чтобы не расходовать много энергии, и не пить из-за этого много воды. Обычно муж привозит мне всё, что нужно (если я ошиблась с количеством), но сегодня он работал, и я решила справиться с ситуацией, несмотря на трудности и жаркий день.

Отрезок 28-35 км – белая цапля на взлёте со спины коровы.

Вот она сидит на спине коровы (снимок провальный, просто показываю сюжет):

Фото автора
Фото автора

А вот она взлетела. Да, ушла в угол, обрезаны крылья, понимаю, но всё равно есть что-то в этом снимке, хоть он и провальный.

Фото автора
Фото автора

И вот ещё кадр, не знаю, какой лучше по сюжету, но это качественнее.

Фото автора
Фото автора

Следующий участок уже 35-42 км - море.

Пару снимков поставила в первой части, особенно понравился сюжет: парни резвятся и на трёх девушек ноль внимания ))). Но для бодания фотографиями, наверное, вот этот кадр поставила бы – просто нравятся брызги от волны и счастливая пара.

Фото автора
Фото автора

Хотелось искупаться, было очень жарко, но не могла оставить камеру ни на кого, и потом хорошо знаю, что после моря, ехать домой ещё 30 километров будет в разы тяжелее.

Большую часть времени я ехала под температурой выше +30 градусов (точнее +34-35), максимальная температура +38.

-26

Обратно потащилась на полной экономии ресурсов организма. Оказывается, я большая молодец и научилась делать это. Мне не только хватило воды до последней капли, но я хорошо контролировала свой пульс, и ехала только в первой и во второй пульсовых зонах. Поэтому, на здоровье это отразилось только в положительную сторону, учитывая моё состояние с утра.

Я вам даже объяснить не могу насколько это хорошо для меня. У меня раньше первой зоны не было, сердце во время поездки работало минимум на второй. Радуюсь как хомяк свежим орешкам.

-27

Участок 42-49 км - ноль фотографий.

Я пыталась найти, что снять, но ничего не было. Солнце уже кусалось, птицы попрятались, вокруг только дорога, по которой я сокращала путь, чтобы не тащиться по пескам, и арбузные поля.

-28

А потом увидела орла, странно парящего над полем, подъехала поближе, а это пугало 🤣. Ветер его треплет и пугало изображает парящего хищника.

Фото автора
Фото автора

А потом наоборот сокращала путь по полям, чтобы не ехать рядом с машинами, но не нашла полевых дорог и ехала прямо по соломе. Это было тяжко в жаркий день, но сколько же у меня сил, оказывается. Не прошли даром мои тренировки на велосипеде. 😛

-30

А на отрезке 49-56 снимать мне было нечего 😥. Я ж говорю, когда солнце жарит, даже цвета меняются в природе. Тогда я решила сделать фотографию-вызов. Имя человека писать не буду, подставлять тоже, просто знаю, что он будет читать блог.

Ты сидишь дома, выдержав только 36 км и не предоставив ни одного снимка, а я в одиночку закончила наше пари, привезла фотографии (сколько смогла), сдержала слово, нашла интересные места для дальнейших съёмок, и да, я старше тебя на 19 лет, но сильнее, как оказалось. И, пожалуйста, никогда не бодайся с профессионалами или просто с людьми с опытом. Они не просто так приобрели его, они набили шишки не на словах, а на делах. Смысл был в этом споре, если ты просто кинул слова на воздух и испарился вместе с ними?

Отрезок 49-56 км – моя странная фотография. 🤣

-31

🤣 Я знаю, что фотография выглядит очень странно, ноги получились вообще отдельно. Но я крутила педали 5:28:04 (почти 5.5 часов), так что показательно, что ноги отдельно уже ))). А общего времени ушло вместе с фотографиями и охотой за снимками – 8:10:54. Восемь часов – это рабочий день, только провела я его под открытым небом, и впахивая на велосипеде. Это не первый раз, но просто, как я и говорила, в жару делать такие дистанции с камерой нет смысла.

Я свою поездку закончила, меня упрекнуть не в чем – 70 км сделаны.

-32

На участках возле дома 63-70 км и 70 км мне нечего было снимать, только пыльные поля под палящим сонцем, да арбузы. Это банальные кадры и я не стала их делать.

Выводы, приобретения и потери.

Приобрела: в очередной раз убедилась, что хорошо знаю местность и сезонные особенности своего региона, обнаружила, что нормально группируюсь, и правильно использую ресурсы организма: воды хватило, организм не измотала, обезвоживания избежала. Нашла банановую плантацию, она поможет мне заработать на фотографиях, выдержала всю поездку, в очередной раз убедилась, что кто много говорит, тот мало делает, и я езжу одна не просто так.

Потери: сильно обгорела шея сзади, забыла намазать кремом, сгорели кусочки ног, и не смогла сделать фотографии на трёх участках, уронила камеру (впервые в жизни) и сломада бленду.

Выводы: иногда буду делать такие поездки чисто для себя, чтобы не расслабляться. Например, на 30 км привезти 6 фотографий, на каждые 5 километров по удачному кадру. Это научит меня не "засыпать" в летний сезон, а пытаться стимулировать себя.

И главный вывод: кто много говорит, тот мало делает. Такие соревнования смогу повторить только с надёжным, порядочным человеком, хоть из Израиля, хоть из России, главное, не бросать друг друга, раз начали, и не отступать (кроме серьёзных причин или травм) до конца.

Ещё один кадр, который по качеству провальный, но сюжет мне понравился. Семейный, добрый, тёплый.

Фото автора
Фото автора

Вот так всё получилось. А я так хотела увидеть фотографии соперника, ведь реально же есть самородки, которые могут на голом месте произвести шедевр. У меня так не получается, я долго ищу места, сюжеты, гоняюсь за качеством, которое сегодня у меня хоть и не вышло очень хорошим, но я хоть что-то сделала и в одиночку довела поединок до конца.

Спасибо всем за поддержку и за то, что читаете. 🧡🧡🧡

Не жалею, самой себе доказала многое в очередной раз, что полезно для обновления свежего взгляда.